Произведение «Два путя. Картинка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

Два путя. Картинка.

Удивительно каким иногда неожиданно странным образом приходят ответы на вопросы, которые занимали твое сознание в прошлом, и ты не смог найти на эти вопросы ответ, и так и оставил тот злополучный вопрос без ответа. В юности всегда все возникающие вопросы важные. И то, сможешь ты дать на них ответ, характеризует твой ум, способность решать загадки, задачи или проблемы поставленные перед тобой Судьбой, и, в конечном итоге, принимать важные решения в жизни. И решение, ответ, часто параллельно, дают понимание замысла Судьбы, почему именно тебе достался этот вопрос? Как на экзамене. Почему я? Почему мне? Таких вопросов, на которые ты, в свое время, себе не ответил, за жизнь может накопиться много.
        Помните, я рассказывал вам историю про «Два путя»? Одной из таких загадок для меня осталось как баба Катя могла жить с таким охальником как дед Митрий. Чего я не понял тогда? Ответ пришел спустя много лет, когда я совсем позабыл, что не нашел ответа на «загадку деда Митрия»...
            Однажды, довелось мне выпивать в одной, очень интеллигентной, компании. Московские физики, ученый люд, был там и один профессор филологии, знававший мою двоюродную тетушку, которая когда-то, давным давно, когда я был еще мальчиком, преподавала филологию в Саратовском университете. Я сидел скромненько в уголку большой комнаты на Ленинском проспекте, радушные хозяева потчевали гостей всякими яствами. Тема встречи, защита диссертации хозяина. Все прилично выпили, взяли гитарку... Запели Визбора, потом еще кого-то... Присутствующие повеселели и расслабились, шутили, перешли к анекдотам. Я так же, слегка расслабился и поддался всеобщему настроению. Компания большая. Разбились на группки.
        Оказался я в кругу этого самого профессора-филолога и еще две пары молодых ученых с нами, профиля их занятий я не узнавал. Милые, приятные люди, и после очередного научного анекдота, мы все дружно посмеявшись, подошли к теме жизненных ситуаций «или-или». Их еще называют патовыми. Тут этот профессор и говорит:
- Если вы чувствуете что ситуация которая сложилась не решаема, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно на хрен» и подумайте еще раз! Как говорили великие умы: « Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода». Все опять дружно посмеялись.
        И тут мне, как на зло, захотелось-таки вставить слово. Алкоголь штука коварная. Как кто-то за язык тянет, я, воспользовавшись паузой, и говорю, вот у меня в жизни был случай. Взял, да и рассказал им, историю про «Два путя»...
        Ну, мужчики-то посмеялись, а дамы так сказать смутились. Я тут чувствую что-то не так сделал, анекдот в тему, но с похабцей. Пауза.
Выручил меня совершенно неожиданно этот профессор филологии:
- Очень интересный случай, - говорит. А вот вы знаете, что сие означает, молодые люди? Кроме самой то шутки? Нет? Хотите распишу?
            Он многозначительно глянул на всех нас поверх своих очков. Особенно на дам, и начал:
- Вот к примеру, почему ежели под березкой пиши пропало? Не догадываетесь? - хитро улыбаясь начал профессор. Потому что березка, - друзья мои, она ни на что, кроме как на дрова не годная, жар от нее теплый, но только и всего.
- А почему под сосенкой? Выгода выбора очевидна. Сосенка более ценная порода. Как минимум опять два выхода из нее есть. То есть опять же пользы больше! И карандаши и бумага — вещь полезная. Так? Так. То есть еще не конец.
- Почему «на карандаши щатай пропало»? Карандаши — символ знания, обучения, науки, с точки зрения простых людей, крестьянина, народа в целом, занятие бесполезное. Бесплодное. «Многие знания, многие печали». Маета и томление духа. Вспомните Книгу Экклезиаста из Библии.
- Почему на «писчую бумагу щатай пропало»? Для деревенского люда бумага писчая олицетворение бюрократии, бесполезной траты времени, глупости чиновников, «бумага из Центра», а по сути насилия или воровства. Вещь суетная и вредная, а вот туалетная бумага — в данном случае символ комфорта. Стало быть реальной ценности, которую ты из себя и представляешь. Метафора-с.
- Только и это все - суета и томление духа. Яркое описание тщеты и суетности земного бытия, туалетная бумага, к ней сводятся все старания трудов твоих. Поэтому задумайся и не слишком усердствуй во рвении, удели внимания и душе. Все равно пойдешь в туалет, только либо в «мужской» либо в «женскай»...
            Все присутствующие, в том числе и я прониклись сказанным. Вдруг Люда, жена одного из молодых ученых, они совсем недавно расписались, возьми да и спроси:
- Скажите, а почему дед Митрий говорит: «жениться — считай пропало?». Что же получается, в армию пойти лучше чем завести семью?
- Отвечаю Вам, юная леди, не лучше. Потому что, или в живых останешься или «убють». Положение «или-или», то есть неопределенности, подвешенности. А жениться надо во время. Крепко встав на ноги семью заводят. Если человек женится раньше времени, вся жизнь может наперекосяк пойти. Что мы с вами сейчас в обществе и наблюдаем. Люди женятся, потом разводятся, семьи распадаются из-за незрелости мужчин, и страдают от этого они сами, их жены и дети несчастливы.
- Спасибо Вам профессор, - переглянулась Люда со своим мужем. Молодые поднялись и присоединились к группе, которая разбирала карточки лото. Мы с профессором остались одни.
- Вы представляете, - говорю я профессору. Почти всю жизнь для меня было загадкой почему баба Катя терпела подле себя деда Митрия. И вот только что, дошло до меня на сколько мудр этот человек! Умен, прост и мудр. Философ.
- Да и философия его не для каждого, прием иносказания прячет соль за анекдотичностью повествования. Если не сумеешь понять, так просто похабный анекдот...
- Одно только для меня осталось непонятно, - снова говорю я ему. Почему «ежели остаться в живых — то пиши пропало»?
- Видишь ли, - пожевав седой ус, ответил профессор. Подсказка здесь «в армию пойти...». Потому, как, нет выше блага для мужчины, как «положить жизнь за други своя», то есть другие жизни спасти, все остальное — существование.

Москва, 2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 20.12.2023 (1)
Мне очень понравилась ваша новелла. Живой язык, динамичный, интересный сюжет.
     22:52 20.12.2023
Благодарю Вас, Юлия! Очень приятно, что Вам понравилась новелла. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама