Произведение «И синие столбы дыма из печных труб...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

И синие столбы дыма из печных труб...




Друзья!
Вчера и сегодня погода...одна мерзость! Минус 2-4,ветер,снег, метель. Дней десять назад было такое же состояние, но потом ударил сильный мороз. И вот снова почти ...оттепель! А к Новому году опять дохнёт Арктика!
Погодная пила, очевидное следствие климатических перемен в Сибири.
Такого из детства (50-60 годы прошлого века) я что-то не припоминаю...На нашем Северном Урале зима была настоящая, не карикатурная! (см. файл ниже).Крепкие морозы, до минус 40-45. держались неделями, даря ребятам внеочередные каникулы. И лёжа с братом Лёней в постели с гриппом, мы взахлёб читали книгу Джека Лондона о белом безмолвии, о сильных духом людях Аляски!
Вл.Назаров
1.Зимняя рапсодия
Большой красногрудый снегирь сел на сверкающую от инея ветку. Был он задумчив и важен, даже как будто надулся от гордости. Одевшаяся в невесомое кружево березовая рощица была сказочно нарядна. И птица еще более украсила ее, ворвавшись в морозную белизну, чистоту и тончайшую нежность контрастным ярким цветовым пятном. Я ещё раз полюбовался снегирём, ощутив прелесть и холодок этого позднего декабрьского утра, когда солнце нехотя всходит, светит негреюще, едва касаясь острых зазубренных верхушек елей, и сразу же после полудня торопится скрыться за ними, бросая на снег лилово-серые тени. Самые короткие дни в году — в декабре, незадолго до Нового года. Потом свет начнет прибавляться, как и прибывать лютая стужа. Не зря говорят: солнце на лето, зима на мороз.
И всё-таки морозную люблю я зиму! Вносит она в нашу жизнь свою особую, суровую красоту. Особенно неповторимы и очаровательны зимние ночи. Помню детство. Ходили мы в школу за несколько километров: лесом, полем, снова лесом. Учились во вторую смену, занятия кончались поздно, когда на небе высыпали крупные мохнатые звезды. В сгустившемся, наполненном мельчайшими ледяными кристалликами воздухе они светились колюче, дрожаще-зыбко, переливаясь голубовато-холодными тонами. Потом всходила луна, звезды сразу бледнели, жидкий лунный свет заливал поляны, деревья отбрасывали резкие чёрные тени. Было что-то неживое, пугающее и притягивающее в этой картине.
Школа стояла на другой стороне широкого и глубокого оврага. Отсюда хорошо было видно всю деревню, низкие приземистые избы, чёрные надворные постройки, раскидистые тополя, а главное — это удивительно прямые синие столбы дыма из печных труб, упиравшиеся в морозное безмолвие над головой. Их было много, целый лес столбов.
Нравится мне встречать в лесу восход красивейшего созвездия зимнего неба—Ориона. Ближе к полуночи оно высоко подымается над завороженными темными и таинственными лесами — вздыбленный, громадный, выплывающий откуда-то из-под земли «лук». Он встает над этими громадными пространствами земли и медленно наклоняется к югу. Ночи в морозную пору посеребрены инеем,
убранные торжественными ризами спят молодые ёлки. Только космическое, лунное молчание, да над головой блеск звезд на чёрном бархате неба...
Долго длится зимняя ночь, но и ей приходит конец. Пробивается робкая полоска зари и вот оно, солнце! Красива ночь, но не менее прекрасно зимнее утро. Мороз пощипывает щёки и нос, пар от дыхания покрыл куржаком воротник пальто. Ты идёшь по санному следу берегом полузасыпанной снегом речушки, и тебя встречают сумрачные башни елей, розовеющие там, наверху, от света солнца. А оно само, сначала огромное, красное, постепенно превращается в огненный золотистый зрачок. Тетерева уже взлетели из-под снега и расселись черными комками на берёзах, склевывая замёрзшие почки. Проскакал с кормёжки зайчишка, осыпав с веток алмазную снежную пыль. Резко прокричала кедровка, большая пёстрая птица, что прячет осенью про запас кедровые орешки, но не всегда их находит под сугробами. День начинается... Нелегкий день для лесных обитателей, страдающих не столько от холодя, сколько от голода. Только рысь, эта разбойница наших лесов, не особенно отчаивается: её пища, хотя сама бегает и летает, всё же частенько попадается на зубы большой кровожадной кошке. И не зря закон не запрещает отстреливать рысь там, где её много развелось.
...За переплетением черемуховых веток белеют крыши какой-то деревеньки. Я долго стою и смотрю на неё, даже фотографирую. Мне хочется думать, что где-то в одном из этих домов живёт мальчишка, который всем сердцем любит природу. И, быть может, как сам я когда-то, он услышит однажды «Зимние грёзы» Чайковского и замрет от щемящей до боли прекрасной песни о русской зиме, о неяркой красоте нашей северной природы.
В.Назаров
Газета "Тагильский рабочий"
1979 год.

2.Сосновый лес
В Висимском государственном заповеднике на Урале, будучи общественным инспектором по охране природы. я не раз бывал свидетелем пиршеств лосей в лесу. По пути встречались обглоданные могучими резцами стволы рябин, обкусанные побеги кустарников и даже обломанные вершинки сосёнок-подростков.
— Лоси зимой кормились, — объяснил знакомый егерь, — глубокие нынче были снега, животные не могли далеко ходить... Вырубка, на которой мы остановились, тянулась далеко, на ней был посеян и дружно взошел молодой сосновый лес. Деревца, трёхчетырёхлетки, стояли густо, но у многих верхние мутовки-веточки отсутствовали, частично были обломаны и нижние.
— Теперь двойной ствол пойдет, — сказал мой попутчик, подойдя к одной сосенке, — испортили дерево...
Действительно, взрослые сосны в нашем воображении — это медно-коричневые, величественные и торжественные колоннады, уходящие свечами в небо и увенчанные там, наверху, небольшой зеленой игольчатой кроной. Уродцы с двумя вершинами вряд ли вытянутся и превратятся своей статью в корабельную сосну. Но и это не самое главное. При систематическом обкусывании деревья заболеют и попросту погибнут.
«Копытные звери (олени, косуля, кабарча, марал, бараны, лось) питаются побегами лиственных, реже хвойных деревьев и наносят вред лесному хозяйству, — пишут В. Г. Атрохин и Е. Д. Солодухин в «Лесной хрестоматии". — Этот вред обычно невелик и перекрывается той пользой, которую они дают в виде мясной продукции. Но встречаются случаи, когда копытные зимой уничтожают много мелких деревьев. В последнее время лоси во многих хозяйствах стали настоящим бичом хвойных культур. Так, по наблюдениям на Кольском полуострове, один лось объедает осенью за сутки от 120 до 200 сосенок, а зимой — от 60 до 100. Это очень большой ущерб. Практически иногда лоси съедают все высаженные деревья».
Но вина в этом, конечно, самих людей: численность лосей и других копытных надо постепенно регулировать. В том же Висимском заповеднике это делается ещё и потому, что лосиное поголовье истребляют волки, а нельзя допускать, чтобы последние быстро плодились.
Много ли еще других недругов у сосны? Биологи говорят, что в лесу нет ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных животных — они его составная часть. Например, безобидные на первый взгляд бурундуки наносят громадный вред лесным питомникам, выкапывая на грядках в лесопитомниках крупные семена, которые они прячут в свои хранилища и почти не теряют. Дятлы, белки питаются сосновыми и еловыми семенами, но самый большой урон наносят лесам мышевидные грызуны, поедая семена древесных пород и тем самым препятствуя их возобновлению.
Животные и растения в лесу находятся в настолько тесном взаимодействии, что, воздействуя на один компонент, можно влиять и на другой. Существуют так называемые биологические цепи: каждому типу растительности соответствует определенный комплекс животных. Так, вырубка хвойных насаждений и возникновение лиственных мо-лодняков на их месте в ряде районов страны привели к размножению оленей, косуль и лосей.
Ну, а что же сосна? Хорошо, когда поблизости находятся деревья-семенники. Обычно семенное возобновление древесных пород идёт непрерывно и равномерно. Семена сосны и лиственницы разносятся ветром на 100—200 метров. И количество всходов здесь определяется количеством семян, которое занесено на вырубку ветром (а оно, прежде всего, зависит от их урожая). Не последнее место в появлении всходов имеет и состояние погоды в момент опадания семян.
Сосна относится одновременно и к породам-пионерам, и к породам— основным лесообразователям, живущим долго и даже в затенении образующим массивные древостои. Но сосна, как и большинство хвойных пород, способна размножаться только семенами. В нашей Западной Сибири можно встретить разные сосняки: лишайниковые, брусничные, кисличные, разнотравные, сфагновые, черничные, липняковые (на юге Тюменской области).
А вообще в СССР сосновые леса растут от западных границ страны до берегов Тихого океана. Насчитывается в стране десять видов сосны, а на земном шаре — около 90. И один из самых древних видов хвойных деревьев — сосна кедровая сибирская, приносящая столько пользы человеку, зверю, птице.
...В Китае и Индокитае сосны считались волшебными, приносящими счастье и отводящими беды деревьями. Символом долголетия была сосна у древних вьетнамцев. И только у современных «покорителей природы» это дерево не вызывает никаких эмоций. Сколько миллионов стволов прекрасного дерева сожжено в Западной Сибири, в гигантских кострах, перемолото гусеницами бульдозеров, зарыто в землю! А пожары, ветровалы, нашествия полчищ насекомых? Так что лось — самое безобидное из всех существо. Винить его в гибели молодых сосняков можно только с большой натяжкой.
В. ПОЛИКАРПОВ (псевдоним В.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама