Произведение «Иван и Василиса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 104 +1
Дата:
Предисловие:
Жил был Иванушка,да любил он приключения.

Иван и Василиса

                                                                                           Иван и Василиса
Жил на свете парень,имя его Иван.Любил он приключения.да искал места скрытые.Родители его были обычные крестьяне,отец кузнец,а мама кухарка.Ваня был младшем и пяти детей.Были у него брат самый старший из них,женился уже поди лет десять как.Звали брата Радимиром.Ему двадцать шесть лет.Был он крепким мужчиной,да и отправили его в рать.Самая старшая из сестёр Аннушка.Девушка красивая,замужем пятый год.Было ей двадцать два года.Средняя из сестёр Мария.Была очень умной и смышлёной.Было ей двадцать лет.Замужем за полковником третий год уж как.А младшая самая Евдокия,свадьбу только праздновать в ближайшее время будет.Ей покуда только семнадцать годков.Матери их тридцать семь лет,женщина она умная,да и красивая.Отец семьи суровый мужчина,в этом месяце тридцать девять лет ему исполнилось.Внуков у них трое.Яра самый старший,сын Владимира и жены его Прасковьи.Ясена и Павел близнецы ,дети Анны и мужа её.Ивану стукнуло четырнадцать.Парень был он непоседа и хулиган.Как то раз вступил он в спор с дворянином знатным,да родителям его отрабатывать пришлось.Решили они его за проступок наказать.
-Иди ты Ваня грибы собери на ужин,а то сидишь да не делаешь нечего- сказала мать.
-Иш бы не чего не делал,да вот и грубишь знатным людям,а нам и отрабатывай-поругал его отец.
Ваня встал с печи,на пошёл в лес.Знал он его хорошо,да вот тропинка была одна неизведанная не кем.Запрещён по ней проход был.Поговаривали кто туда пошёл ,то живым уже и не вышел.Ваня в легенды не веровал,да решил он свернуть туда.Говорит он мол,,Только дураки легендам лживым верят,пойду да докажу всем что не правда это всё.Свернул он на тропинку час идёт видит ручей,а из ручья голос женский.такой мягкий,такой приятный будто ангел с небес сошёл.Да говорит то голос волшебный.
-Подойди ко мне Ваня,да отведай моей водицы.
Жажда парня одолела ,пошёл да попил водице.И лучше стало ему в миг.Подумал он что чудится ему от жары,да махнув рукой пошёл он дальше.Проходит Ваня ещё час видит дерево.Красиво оно ,зелены листы,ствол красивым изящен.Лежит листок там на пергамент похожий.Подумал Ваня что совсем с ума он сходит.Махнул рукой,да дальше пошёл.Идёт он уже третий час,болото видит.А болото журчит,барахтается.К себе его манит.Ваня уж подумал что в болото сейчас пойдёт да рай обретёт.Да голос женский его в последний момент спас.Да голос тот же как с ручья.Пошёл Ваня дальше и дошёл до поляны тёмной.Как только в центре поляны он очутился,то окружили его в миг чёрные вороны.Потемнело у него в глазах.начал его разум покидать.Но слышит вдруг опять он женский голос.
-Бодрись Иван,да вспомни о семье ты,погибнут же они все без тебя.
Опомнился в тот час же парень,да начал отбиваться он от них.И видит он в дали тернистой темный,страшный силуэт,а за силуэтом этим красива дева в белом вся стоит.И мчится облик девы красной.Хватает за руку мальца.Тащит за собой она Ванюшу,да говорит.
-Не бойся ты меня,спасти тебя послал меня Всевышний,не время смерти тут твоей,ты много сделаешь для мира,поможешь многим беднякам.
И посмотрев в глаза красивой деве.Он очутился вдруг на входе в лес.А на прощанье та сказала мягко.
-Запомни меня Ваня,да не забывай,вернусь я вечером к тебе,но не известно через сколько лет.Мои слова не забывай и помни ты способен на многое.
И в миг она исчезла вон.А Ваня ошарашено глядел.И понял он в тот момент,что не забудет деву некогда.

 
Прошло уж поди годов так пять.Женится должен  Иванушка,а деву спасшую его забыть не как не может он.Всё ждёт того вечера обещанного.Каждый день как только темнеть начинает выходит парень на крыльцо,да ждёт.На день грядущий должны к ним сватья придти,да невесты представить.Да понимает Ваня что нужно так,но если сердце уже другой отдано,как невесту полюбить.Сидит молодец на крыльце да приговаривает.
-Когда же ты прийдешь,любовь моя.Жду тебя уж пятый год подряд.Да буду ждать ещё сто лет.
-Зачем же сто лет Иванушка.Обещала я явится на порог твой в вечер.Да вот перед тобой я.Гадала все дни и ночи я забудешь ли,полюбишь ли другую.-Сказал нежный женский голос появившийся из темноты.
-Как забыть то тебя.Наконец ты здесь со мною.В тот вечер ты имени своего не сказала.Как звать тебя величать красавица моя.Прошу будь со мной.-Бросившись в темноту воскликнут Иван.
-Звать меня величать Василиса.Отдала б я своё сердце тебе Ванюшка,да не всё так просто.Отец мой колдун могучий,да в царстве другом живёт.Клятву ему дать тебе надо.Да только так мы можем вместе на века остаться.-Расстроенно сказала Василиса.
-Всё что хочешь для тебя сделаю.Куда хочешь пойду за тобой,лишь бы женится на тебе.-Сказал Ваня.
-Бери меня за руки  поди так всё.-Подходя ближе сказала девушка.
Подошёл он вплотную к девушке.Как только взял лн за руки Василису ,так начала она говорить слова заветные,а мир вокруг них закружился в танце,да побелел.
Очнулся Ваня в лесу красоты не выданной.Деревья зеленные как никогда не видал он,солнце яркое,да дома стоят деревянные,но не как у крестьян обычных.Все они в зелени,да в цветах разных были.Вышел из чащи леса мужчина с бородой,да женщина за ним красива,в одеянии сказочном,да держала она за руку Василису.
-Зачем пожаловал ты путник.-Спросил строго мужчина.
-Хочу попросить я руки дочери вашей Василисы.Спасла она меня пять годов поди назад.Да люблю я её.-Уверенно отозвался Иванушка.
-Ты опять к людям ходишь.Запретили ж мы тебе ступать туда.-Сурова смотря на Василису сказал её отец.
-Люблю я его батенька,разреши нам поженится.-Умоляюще произнесла дева красная.
Посмотрел на Василису мужчина.Да повернулся к Ване.
-Разрешу я тебе Ваня дочь мою в жёны взять,но сначала выполни ты моё поручение.Сразись с волком серым.Коли победишь твоя Василиса.А коли проиграешь волку серому так жизни лишишься.
-Хорошо согласен я ,где волк ваш серый.-Уверенно сказал Ваня.
-Молодец,смелый ты парень иди за мной.-Сказал мужчина идя в неизвестном Ване направлению в лес.
-Нет Ванечка не делай этого прошу,погибнешь.-Плача говорила Василиса.
-Всё будет хорошо,поборю я волка страшного,да женюсь на тебе.
Вышел на полянку Ваня,да вручили ему меч.Видит а перед ним зверь волк серый,зубы оскалил.
-Ну же волчок что ж ты такой нервный то,на сеновал к нам приходи,да мы тебя успокоим .
После слов Ваниных кинулся на него Волк.
-Понял разговоры тебе не по душе,ну коли так значит будем драться.-Послав воздушный поцелуй Василисе,он кинулся в драку.
Долго боролись они да не на жизнь а на смерть.Да обманул,отвлёк Волка Иванушка и пронзил его мечом в тот же миг.
Василиса кинулась обнимать Ваню в тот же миг.Подойдя к ним отец Василисин произнёс.
-Молодец ты Иван свою силу,да любовь искреннюю к дочери к моей доказал.Даю я вам своё отцовское благословение дети мои,живите долго и счастлива.И Василиса заглядывайте к нам в гости хоть иногда,будь осторожна в мире людей доченька.Зла там много,да корысти.
-Спасибо папенька,люблю я тебя.
                                                                                              Эпилог
По возвращению в село Ваня с Василисой поженились.Приняли её как родную дочь.
Через год родились у них близнецы Саша,да Варенька,а спустя ещё два года доченька Алёнушка.Подружились их семьи,да на праздники то у одних в лесу сказочном,то у других в селе собирались.
Вот и сказочке конец,
А кто слушал МОЛОДЕЦ.

Послесловие:
Любовь побеждает всё.Главное любить искренне и честно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама