Произведение «Правый поворот. Глава 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Правый поворот. Глава 5

-Рума, что читаешь?
-Ты не поймешь...-он отложил книгу и посмотрел на меня с явным превосходством. Позёр.
-Позёр позорный! - сказал я с усмешкой, -Может ты из графьёв, такой надменный.
-Может. Дело в том, что люди без высшего образования эту книгу не поймут, тем более с образованием пту. Ну чему тебя там учили? Напильники держать и эти...шурупы заколачивать. Тут философия, понимаешь, аллегория понимаешь, интерпретация и абстракция...
-Шурупы закручивают, интерпретация, то причем? -я вскипел не на шутку, - Рума, хорош выпендриваться, философ не доделаный, вернее не доученный, что читаешь?
-Мастер и Маргарита,  - с благоговением ответил тот.
-Булгаков что ли?
Рума выпучил свои рыбьи глаза, хрипло произнес:
-Ты что, читал?
Я насладился его растерянностью с минуту:
-Нет. Интересно?
-Очень, ты понимаешь, я даже объяснить не могу про что это книга. Это философский концентрат. Эту книгу надо читать несколько раз. Я вот второй раз читаю.
***
Я стоял на Андреевском спуске напротив таблички про то, что здесь когда-то жил Булгаков. Дом старый. Таких  в Свердловске много, примерно в таком же у нас Левитан в войну жил. Тот, который диктор. От советского информбюро... .
Какая-то суета ниже по улице отвлекла меня. Милицейский уазик со скрипом остановился и два мента упаковывали какого-то лохматого дохлика.
Дохлик вырывался, размахивал флагом, но стражи порядка своё дела знали хорошо. Вскоре они закинули в уазик и волосатого и его желто-голубой флаг.
-Что там случилось? -спросил я у идущей снизу пары.
Женщина в широкополой шляпе остановилась и стала смотреть на милицейскую машина, а мужчина прикурил от моей сигареты пояснил:
-Это жовто-блакитные-националисты.
-А что им надо? -не понял я.
-Хотят с флагами ходить, хотят свободной Украины, еще чего-то хотят. Но с властью не забалуешь, десяти минут не прошло как коробок приехал.
-И что с ним будет.
-Да ничего, тряпку заберут, штраф выпишут и отпустят. Думаете к стенки поставят или на Соловки отправят? Много их в последнее время развелось, всех не посадить.
Я вернулся к нашему экскурсионному автобусу в какой-то непонятной мне задумчивостью. прошел в полупустой салон и уселся на заднем ряду. Вскоре и вся наша группа подтянулась. Смотреть-то особо было нечего.
Старший по головам нас сосчитал и сообщил:
-Следующая остановка "Речной вокзал".
***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама