Произведение «ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 7)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 7)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ 
                                         
                           
Глава 7. Прошло три года.

Это нам, авторам написать легко: прошло три года. А вот прожить эти три года нашей героине Лизе Переверзневой с маленькой дочуркой было совсем непросто. Не кривя душой говорим, что старики любили и всячески старались, чтобы их гостья и её дочь ни в чём не нуждались. Да и какая она гостья, если уже больше трёх лет жила вместе с ними и делила и маленькие радости, и горести пополам. Когда малышке исполнился годик, Лиза невзирая на протесты деда Макара, начала сама выходить с ним на рыбалку. И надо сказать, что это давало свои плоды. Софьюшка была спокойным ребёнком и не доставляла особых хлопот бабушке Марте, пока её мать и муж Марты были в море.
Вскоре Лиза поняла, что надо рыбную продукцию не отдавать заготовителям за половину цены, а возить на рынок в город. Она-то ведь знала, что там за свою продукцию она выручит в два раза больше денег. А деньги нужны были и ей, и дочери, чтобы приобрести кое-какую одежонку. Да и старики пообносились. Кое-что из одежды бабушки Марты пришлось перешить для девочки. И Лиза, посоветовавшись с дедом Макаром, в один выходной день отправилась на рынок, который находился рядом с портом. Надо сказать, что молодая женщина сама, не зная почему, но очень волновалась. Может боялась воспоминаний о своём преступлении, а может просто боялась встретится со своей юностью. Ведь воспоминания о первой любви жили в душе до сих пор. А ещё знала, что будет проплывать мимо артели, в которой работала мать. Прошло почти четыре года, как отчим выгнул её из дому, разлучив с матерью. А ведь она очень любила свою мать. Знала, что и мама тоскует о ней.
Но поездка и торговля прошла, как нельзя хорошо и она, закупив всё необходимое, счастливая вернулась туда, где её уже с нетерпением ждали все, и были очень рады. Для них в этот день был праздником. Все получили по обновке. Особенно радовалась Софьюшка. Мама привезла ей небольшую, но очень красивую настоящую, не тряпичную, куклу. Теперь девочка ни на минуту не хотела с ней расставаться. Деду Макару Лиза купила непромокаемый плащ. Макар долго его ощупывал и осматривал со всех сторон.
- Надо же! Кажись он прибыл откуда-то из Японии или Турции. Не видел я таких у нас никогда.
- Может и оттуда. Когда мужчина спросил у меня, что я подыскиваю на рынке, а он видел, что я хожу между рядами не из праздного любопытства, то отвёл меня в сторону и показал этот плащ. Я сразу в него и вцепилась. Немного поторговались. Но он оказался сговорчивей, чем я думала, и мы сошлись на той цене, которую предложила я.
Ты, Лиза, молодчина! – похвалил дед Макар. - Деньги на ветер не бросаешь.
А вот бабушке Марте досталась красивая вязаная кофта.
- В такой кофте не стыдно и в городе показаться, - пряча в сундук подарок, - говорила бабушка.
- Тоже мне придумала, жена – насмехался дед. – В какой же ты город собралась? А меня хотя с собой возьмёшь?
На эти насмешки Марта ничего не ответила, только вздохнула и ответила на вопрос:
- Куда же я теперь без тебя? Я, как нитка за иголкой тянутся буду.
Прошла ещё неделя и дед Макар снова помог загрузить свой баркас рыбной продукцией, и благословил девушку в путь. И снова поездка удалась. Следующая неделя выдалась удачной на улов, к тому же и часть рыбы, которая была оставлена для вяления, подошла для сбыта.
Но в тот день Лиза не вернулась домой. Старики были очень обеспокоены и не знали, что им делать. Где искать пропажу.
                          (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама