Произведение «Сказка о программисте» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 1
Баллы: 8
Читатели: 2529 +2
Дата:

Сказка о программисте

Жил-был программист. Он работал в одной фирме, а в свободное время любил посидеть в Интернете: то в Яндексе что-нибудь ищет, то в Одноклассниках сидит, то еще где-нибудь. А жил он в одной квартире с отцом, но старался видеть его как можно реже, а потому приходил домой с работы как можно позже – сначала ехал к подруге, а уж затем домой. А подруга его училась в институте и была очень бедной: часто даже поесть не могла – не было денег. Программист помогал ей, чем мог, но этого было мало – он ведь и сам бедствовал.
Однажды вызвал его начальник и говорит:
- Вот тебе новое задание. Напиши программу к концу месяца. Управишься – получишь премию, не управишься – тебе хана!
Сел программист за свой компьютер, стал думать над заданием. Думал-думал, ничего не мог придумать. А как устанет думать, залезет в Интернет, начнет лазить по сайтам. Потом вспомнит про задание и опять начнет думать, как бы его сделать. Так и просидел до вечера.
После работы он, как обычно, поехал к своей подруге. А ей, как всегда, не хватало денег. Программист дал ей последние деньги, которые у него были, и рассказал о своей беде. Подруга захотела ему помочь, но не знала, как это сделать.
- Как бы я хотела тебе помочь! - сказала она ему. – Но что я могу сделать?
- Да, ничего не можешь, - ответил программист. – Но спасибо тебе за то, что тебе не наплевать на меня.
Они обнялись и поцеловались на прощанье. Программист поехал домой к отцу, а подруга пошла домой к матери.
Дома отец, как всегда, спросил программиста:
- Ну, как твои успехи?
- Как обычно, - ответил программист и ушел в свою комнату, чтобы залезть в Интернет. Посидел немного и лег спать, а на следующий день, как обычно, отправился на работу.
Пришел на работу, сел за свой компьютер и стал думать над своей программой. И опять ничего придумать не может, сколько ни пытается. Устанет думать, залезет в Интернет, посидит в нем немного, вылезет и снова начнет думать над заданием. Так и просидел весь день.
После работы, как обычно, поехал к подруге, которая, как всегда, нуждалась в деньгах. Но поскольку денег у него не было, он выгреб из карманов последние копейки:
- На, возьми, если тебе это что-то даст!
- Спасибо большое! – сказала подруга, - Себе бы хоть немного оставил!
- Да на что мне эти копейки! – сказал программист, - У тебя как дела?
- Да все так же, - ответила подруга, - Денег нет, с мамой ругаемся.
- Плохо, - ответил программист. Больше он ничего сказать не мог.
Они расстались. Каждый направился к себе домой.
Дома отец стал приставать к программисту с вопросами. Программист отвечал на вопросы, думая, как бы от него отделаться. Но за ответами следовали новые вопросы, и отделаться от отца было очень трудно. Наконец, отцу самому это надоело, и он отстал.
Программист отправился в свою комнату, залез в Интернет, полазил в нем немного, вышел из него и лег спать, а на следующий день, как всегда, отправился на работу.
На работе сел за свой компьютер и стал думать над заданием. И опять ничего не мог придумать. Устанет думать, залезет в Интернет, полазит по сайтам, выйдет из Сети и снова думает. И опять ничего не может придумать.
Так прошел еще один день. Вечером, как всегда, программист поехал к подруге. Денег у него больше не было, поэтому дать ей он ничего не мог. Но подруга все равно была ему благодарна. Ведь он был единственным, кто ее понимал!
Обнявшись и поцеловавшись на прощанье, они отправились по домам. Дома отец спросил программиста об успехах, программист ответил, что все как обычно, отправился в свою комнату, залез в Интернет, посидел в нем немного, вылез и лег спать, а на следующий день отправился на работу.
На работе снова думал над своим заданием, и опять ничего не мог придумать. После работы, как всегда, отправился к подруге, а затем домой, к отцу. И опять те же вопросы, те же ответы, ничего нового. Как обычно, залез в Интернет, посидел в нем, вылез и лег спать, а на следующий день опять на работу. И на работе все, как обычно, и после работы, и дома. И на следующий день также.
Так и продолжалось изо дня в день. Между тем месяц подходил к концу, а программа все еще не была написана. И программист даже не знал, как ее писать.
Стал он спрашивать у коллег, но у них своя работа, и они ничем не могли ему помочь. Стал искать в Интернете ответы на свои вопросы. В Интернете чего только нет, а того, что ему надо, программист так и не нашел.
А время-то идет. Вот уж наступает последний день месяца, а программа не написана. Завтра начальник вызовет его на ковер, и все, можно прощаться с жизнью!
Просидел программист до позднего вечера, но так ничего и не смог придумать. Опустил голову ниже плеч и поехал к своей подруге, прощаться навеки. Обнимаются, целуются, подруга вся в слезах. Долго прощались, наконец программист поехал домой. Приехал, а отца дома нет.
- Куда-то ушел, наверное, - подумал программист, и, не заходя в Интернет (какой уж теперь Интернет!) лег спать. Только все не спится ему, все думает о завтрашнем дне, о расплате, которая его ожидает. А отец все не приходит. Пришел только глубокой ночью.
Вот уже утро, пора вставать, идти на работу. Так не хочется идти, а что поделаешь, надо! Встал программист, собрался, и, невыспавшийся, отправился на работу.
Пришел на работу понурый, голова ниже плеч. Приходит, а на работе все не так, как обычно. Какие-то люди в штатском снуют по фирме, что-то ищут. Начальство в шоке, заметает следы, где может. Вот и самого директора выводят из кабинета под белы ручки. Приходит начальник, его тоже берут и уводят. Никто не понимает, что происходит.
Наконец заходит человек в штатском и объявляет:
- На сегодня все свободны!
Народ стоит, удивляется. Всем ясно, что происходит что-то небывалое, чего никак не ждали. Думают, что же дальше будет.
- Похоже, нашему начальству хана! – сказал кто-то.
- Кто же теперь вместо них будет? – задумчиво сказал другой.
Постояли, поговорили, посудачили. Наконец решили, что рабочий день окончен, и стали расходиться.
У программиста словно камень с души свалился. Он позвонил своей подруге и радостно сказал:
- Жди меня, я скоро приеду!
- А ты разве не на работе?
- У нас здесь такое происходит! Короче жди!
- Ладно!
Программист быстро собрался и вышел на улицу. Подошел к банкомату, а там деньги пришли. Программист взял, сколько надо, и поехал к подруге.
Подруга встретила его радостно, в глазах ее горели огоньки. Все было не так, как всегда.
- Ну, рассказывай, что у вас там происходит? – спросила она.
- Ты знаешь, все наше начальство забрали и увезли, и моего начальника тоже!
- Как увезли? Кто?
- Не знаю. Менты, наверное, или ФСБ.
- Ну и дела! И кто теперь вместо них будет?
- А фиг его знает! Но, похоже, жизнь продолжается!
- Это хорошо, что продолжается! Только еще не известно, что дальше будет.
- А что-нибудь да будет. Кстати, у меня есть деньги. Пойдем, погуляем?
- Пошли. А где ты их взял?
- В банкомате. Сегодня пришли.
- Уже?
- Да. Я даже удивился.
- А у меня мама куда-то уехала. И денег мне оставила.
- Это же замечательно! Куда пойдем?
- Пошли в кафе.
- В наше любимое?
- Пошли, давно там не были.
- Да, надо же отпраздновать событие!
Они пошли в кафе и сидели там, пока не прогуляли все деньги, которые у  них были. Вышли оттуда без денег, но радостные. Обнялись, поцеловались и отправились по домам.
Приехал программист домой. Отца опять не было дома. Программист на радостях залез в Интернет, а там уже все СМИ трубят об арестах на его фирме. И его начальник среди арестованных. Вдруг звонит отец и говорит:
- Я, наверное, сегодня не приду. Надеюсь, справишься без меня.
- Да справлюсь, конечно.
- Конечно, справишься. Деньги на столе, если что. Ну, пока!
- Пока!
Положив трубку, программист обрадовался еще больше. Отец дома не ночует! Значит, свобода! И начальник за решеткой.
Он еще раз посмотрел на список арестованных, увидел там своего начальника, и, радостный, лег спать.
На следующее утро он, как обычно, пошел на работу. А там уже новый директор. То ли из ФСБ, то ли еще откуда-то.
Сел программист за свой компьютер, вспомнил про свое задание. Смотрит, а программа-то уже написана, осталось совсем чуть-чуть доделать. Сидит, дивится, глазам не верит, ничего понять не может. Кто же это сделал? Кто написал за него программу?
Стал спрашивать у коллег, а они ничего не знают. Даже не понимают, что это за программа.
- Да как же так, вчера еще ничего не было сделано, а сегодня уже почти закончено. Кто же это мог сделать?
- Да ты сам, наверное, и сделал! – говорят коллеги.
- Да когда я мог сделать? Нет, это кто-то другой!
Полдня думал программист, кто же это мог за него написать программу. Наконец, вспомнил, что программа еще не закончена, стал думать над окончанием. Подумал-подумал, и к вечеру закончил.
После работы он, радостный, вышел на улицу и, как всегда, поехал к своей подруге. Она тепло его встретила, и они пошли гулять. А погода стояла прекрасная!
- А я сегодня две пятерки получила! – сказала подруга.
- Поздравляю! А у меня, представляешь, что произошло? Кто-то написал за меня программу!
- Это как?
- Сам не знаю. Вчера еще ничего не было написано, а сегодня уже все закончено. Ну, немного еще оставалось, я сегодня закончил.
- Так ты сам, наверное, и написал.
- Да как же я мог написать, если ничего не написал. Только самый конец.
- Так и остальное, наверное, тоже.
- Да нет, это кто-то за меня написал.
- Да кто же мог написать?
- Вот и я удивляюсь.
- Да ты сам, наверное.
- Да нет же! Нет!
- Ты, наверное, и сам не заметил, как написал!
- Да это же невозможно!
- Иногда и невозможное возможно!
- Но не такое же!
- И такое тоже!
- Да нет, быть не может!
Они обнялись, поцеловались и разошлись по домам. Приехал программист домой, а отца опять нет. Он залез в Интернет, а там уже все СМИ сообщают, что у его фирмы новый директор, из ФСБ назначили. Тут позвонил отец:
- Я сегодня опять не приду, так что хозяйствуй без меня. Деньги на столе.
Программист обрадовался, посидел еще немного в Интернете и лег спать. На следующий день он, проснувшись, вспомнил вчерашний день и все никак не мог поверить, что все это правда. Отправляясь на работу, он боялся, что вот сейчас придет, а начальник на месте, и работа не сделана. Пришел на работу, а на месте начальника сидит кто-то другой, незнакомый.
Программист сел за свой компьютер. Смотрит: работа сделана, программа написана. Осталось только проверить, как она работает.
Запустил он свою программу. Инсталляция прошла удачно, линковка тоже, и сама программа работает. Только в одном месте вышла нестыковка. Стал программист думать, как решить эту проблему. Думал-думал, и придумал. Исправил там, где надо, и стала программа работать без сучка, без задоринки.
Тут вызывает его новый начальник:
- Здравствуйте, я ваш новый начальник. Вы, говорят, какую-то программу написали? Покажите ее.
Показал программист свою программу. Запустил ее, чтобы проверить, как она работает. Программа работала отлично.
- Поздравляю, - сказал новый начальник. – Вы справились с заданием и получите за это премию. Можете пока отдыхать, а мы придумаем вам новое задание.
Хотел программист сказать, что это не он написал программу, да вовремя одумался. Сел за свой компьютер, залез в Интернет и стал лазить по сайтам, социальным сетям и блогам, смотреть, читать и комментировать. И вдруг вспомнил, что ему хотят дать новое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Кирилл, скажите, вам известно такое понятие как "фотография рабочего дня"? Если не известно, то я вам сейчас покажу: 8-00 пришел на работу. 8-02 включил компьютер, 8-04 зашел в интернет,8-20 принесли документы, 9-45 закончил обработку документов, 9-50 вышел покурить. и т.д. Так вот ваш рассказ это не рассказ, это не сказка, не зарисовка, вообще  ничего общего с литературой, это у вас фотография рабочего дня молодого инфантильного лоботряса, глупого и ленивого. Сколько лет вашему герою? Судя по тому, что он самостоятельно работает, не меньше восемнадцати, но если смотреть на его поступки то не больше четырнадцати.
В чем смысл вашей сказки? За кучей словесной шелухи и ненужных подробностей я ни смысла ни сюжета не нашла. Увы.   Да их там похоже нет вообще.
Прошел год как я написала вам рецензию на ваш "Романтический вечер" вы не изменились. В литературном плане вы прочно стоите на месте.
Ваш рассказ 29 тысяч буквознаков, но абсолютно безболезненно его можно ужать до 7 тысяч, и тогда появится шанс, что его прочтут и оценят не только  ваши избранные авторы, в надежде, что вы отплатите им тем же, но и другие посетители вашей странички.
Оценка произведения: 1
Ольга Кравченко 05.06.2012
     16:12 06.04.2019
ОЧЕНЬ ДЛИННО-затянуто. Сказки пишутся коротко, а события в них происходят очень быстро. И тогда ни ребенок, ни взрослый не заснет при ней
Заходите, поговорим.
     07:19 06.06.2012 (1)
Кирилл! Слог Вашей вещи напоминает Дмитрия Горчева. Если не читали его ещё (возможно же и такое), то обязательно почитайте! А "Сказка..." немного длинновата, конечно (тут согласен с рецензентом), но да-а-алеко не фуфло! Выкидывать отнюдь не следует. Сгустить бы - да. Количественно/балльно оценить пока не могу.
С ув., А.К.
     09:21 06.06.2012
Спасибо, Александр! Подумаю над этим.
     14:26 05.06.2012 (1)
Отлично!  
Я тут страдаю бессонницей, запишу этот рассказ на диск, думаю, что быстро усну, слыша это.
А кто написал программу?
     17:55 05.06.2012
А фиг его знает. Наверное, сам программист и написал, только не заметил этого.
Реклама