Произведение «Плацкарт на юг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 199
Дата:
Предисловие:
Непридуманная история

Плацкарт на юг

Мне надо было срочно ехать. Но так сложилось, что времени купить билет совсем не оставалось и, примчавшись на вокзал, взяла первый попавшийся, отходивший от перрона буквально через полчаса. Поэтому мне достался плацкарт, верхняя полка в купе. Но я не расстроилась: ехать мне не долго.

Подали состав. Проводница проверила документы, билет и я вошла в пустой вагон плацкарта. Чистый, по дорожному уютный в своей казенной прибранности, какой-то строгий и ещё необжитой. Едва я успела взгромоздиться на свою полку, как вошли три тучные дамы, неся за собой сразу всего и много: объема тел и блеска люрекса на майках, шум разговора и громкого смеха, аромат шашлыка, парфюма и легкого алкоголя, а так же суматохи, какой-то неразберихи и острого интуитивного ощущения, что дамы едут дальше меня. Я ехала в глухую родную деревню, около которой поезд стоит три минуты, дамы же ехали до конечной — на юг к морю.

Я наблюдала за ними сверху и слегка завидовала их размаху путешествовать. В несколько мгновений был накрыт стол, не уступающий ресторанному по количеству яств, явились фужеры и как по волшебству одна бутылка шампанского сменяла другую. Так мы ехали около двух часов, они отмечая, а я им завидуя, когда на полустаночке в дверях вагона не явились двое: старик и старуха. Я как раз набирала кипяток у бойлера и могла их рассмотреть внимательно. Оба старика выглядели потерянными и в то же время чрезвычайно достойно, с некоторой горделивой холодностью внесли они себя в вагон. Оба были одеты в строгие костюмы, правда состояние последних не оставляло сомнения, что  история их началась ещё в прошлом веке, впрочем как и хозяев костюмов. При стариках был коричневый чемодан, привет из того же времени, что и костюмы, и новый пакет из продуктового магазина с яркой рекламой.

Старик оставил супругу у входа, рядом с бойлером и щурясь, неспеша и размерено пошел по вагону в поисках своих мест. Он близоруко сверял номера мест с билетом и уходил всё дальше и дальше от старухи. Каждый его удаляющийся шаг  делал её всё беспомощнее и она слегка качала головой при каждой его неудаче найти места. А старик дойдя до противоположного выхода из вагона, растерянно опустил руки и пошел обратно так же медленно, как шел туда, но уже не так гордо. Он извинялся в каждом купе за то, что повторно беспокоит пассажиров. И вот он дошел до нас: до меня и его старухи. В этот миг мимо вихрем пронеслась проводница и старик, едва успевший зацепится за её локоть, показал билеты. Та кивнула, махнула следовать за ней и не снижая темпа двинулась дальше. Она подвела их к боковым местам напротив моего с дамами купе, с тряхнула с себя старика и ушла прочь. Я же проследовала за ними. Предвкушая и любопытствуя, продолжая наблюдать за ними. Ничего мной не руководило, просто было скучно, как бывает, когда едешь одна, без знакомых.

Старики растерянно смотрели на свои полки, о чем-то тихо переговариваясь. Здесь их можно было рассмотреть лучше. В противовес забавным костюмам из прошлого, оба обладали выраженными чертами глубоко интеллигентных людей. Бывает такая стадия ума в людях, когда в молчании, в сложенных руках, в негромких разговорах чувствуешь перед собой не просто людей, а эпоху, глубину и интеллект. Я бы не удивилась, если бы обнаружилось, что они в прошлом были педагогами, или докторами, профессорами или иными научными тружениками.

Ещё пошептавшись некоторое время они всё же уложили свой чемодан под полку, сели у столика и на него между собой поставили нарядный пакет. Старуха сняла пиджак и пространно озираясь искала куда его повесить, а старик направился в сторону туалета. Я протянула ей вешалку-плечики, болтающиеся без дела в купе, но она с таким достоинством отказалась, что мне стало как-то неловко за свой непрошеный порыв. Не найдя крючка, старуха надела пиджак обратно и стала доставать снедь из пакета. На стол явились запакованные в пластик салями и бекон, баночка маслин, шпроты, тостерный хлеб, сыр в иностранной упаковке, плитка шоколада, крекеры  и пара небольших бутылочек минеральной воды. Когда пакет опустел старуха аккуратно его сложила  и, придавив тонкой узловатой рукой, стала рассматривать продукты. Она брала один предмет и смотрела на него, как на нечто диковинное и совершенно не понятное. Ставила обратно и брала следующий, так же недоуменно его разглядывала и возвращала назад. Из этого я сделала вывод, что в дорогу продукты покупала не она. По тому возгласу удивления и непонимания, что издал старик, я поняла, что и не он их покупал. Старик снял костюм, оставшись с классических трикотажных треньках и выглаженной рубашке. На все уговоры переодеться старуха ответила отказом.

В этот момент моё внимание отвлекли дамы, ехавшие к морю в волнах шампанского. Они, перебивая и давясь от смеха, пересказывали друг другу историю, случившуюся с ними же в прошлом году в поезде. Я увлеклась их рассказом и бурным проявлением чувств, а когда вернулась взглядом к старикам, то обнаружила, что пакет опять полон и стоит у окна. А всё то излишнее изобилие заменили пара вагонных стаканов, кубики сахара и пакетики чая на салфеточке да открытая пачка пряников.  Чай они пили долго. Почти час. Всё так же тихо переговариваясь. Старик хотел что-то сделать, а старуха его отговаривала: просила, грозила, молча качала головой.  Мне подумалось, что они хотят моим дама сделать замечание, но ошиблась, увидев, как старик кивнув на очередной сердитый взгляд старухи, вытащил из кармана телефон и паспорт.

На самой последней странице паспорта был записан номер, крупным и четким почерком. Даже с верхней полки мне были видны цифры. Старик вытянул руку с телефоном и стал набирать. Это был такой телефон, где клавиши больше экрана, а каждое нажатие откликается металлическим женским голосом:

-Восемь. Восемь. Девять. Два. Восемь. Семь. Шесть... - проговаривал телефон.

Вот номер набран, нажат вызов, и старик театральным движением прижал аппарат к уху одной рукой, а вторую упер в бок. Он сдвинул брови и даже рот приоткрыл, чтобы высказать кому-то возмущение. Но поезд ехал в это время и связи не было. Но видимо старик этого не знал. Прождав пару минут, он набрал номер снова и снова его возмущению некуда было излиться.

Допив чай, старики стали укладываться спать. Долго и мучительно им далась загадка, как из стола сделать продолжение полки. По их движениям я поняла, что старуха была готова спать на «яме» и под столом. Я уже была готова плюнуть на их неприступную гордость и помочь, но проходящая проводница помогла: разложила, распрямила, застелила и даже втряхнула подушки в наволочки. Старики охали и извинялись, просили за что-то прощения и охали опять. И тогда до меня дошло, откуда в них эта отстраненная холодность, их неприступная гордость — лишь от желания не быть помехой, обузой, чем-то утруждающим и требующим внимания. Меня кольнул укор совести за моё тугодумие: не разгадать в людях страшное смущение и стеснение от своей старости, слабости и беспомощности. Пока я обдумывала это старики отлучились куда-то, а меня привлек взрыв хохота дамочек внизу.

Одна из них кривляясь и кряхря делала вид, что снимает то ли пиджак, то ли куртку. А другая вытянула руку и пальцем другой тыкала себе в ладонь и имитируя голосом телефон старика произносила:

-Пердь! Пердь! Пердь!

Третья завалилась набок от смеха, хрипела и заливалась пурпуром на лице. Меня обдало волной жара от негодования, но я сдержалась: что объяснишь пьяным?

Крехтя и в самом деле пуская газы, цепляясь медленно и неловко за всевозможные перекладины и поручни, старик залез на вторую полку, как скалолаз на Эверест без баллонов, тяжело дыша, чем вызвал новые приступы смеха у троих собутыльниц. Старуха подпихивала его снизу и уговаривала поднапрячься ещё чуть-чуть, так как её силы кончались.  В этот момент была станция и из пиджака старика раздался пронзительный звонок. Старик буркнул, что надо ответить. Но старуха молча продолжала его подпихивать на полку. Собутыльницы уже не смеялись, они лишь сипели и колыхались, падая то на стол перед собой, то в бок на полки.

-Дамы, пожалуйста, умерьте восторг! - не выдержала я.

Они закивали и зашипели друг на друга, призывая к тишине. Но каждое неловкое движение стариков вызывало новые позывы к смеху.

-Алло! Алло! Да! Звонил, - обессиленный старик плашмя лежал на верхней полке, задыхаясь и сипя одышкой, отвечал на звонок. - Уже не помню, что хотел. Да... Спать ложимся. Мать нормально. Спокойной ночи и тебе!

Он протянул старухе телефон.

-Вот и правильно, что не сказал. Чего на ночь глядя расстраивать. -  сказала она, погладила его по руке и тоже улеглась спать.

Состав тронулся и путь продолжился. В вагоне приглушили свет, общий рокот голосов перешел в шепот. Почти все люди спали. Не легли разве что мои соседки да ещё пара-тройка человек в других купе. Незаметно уснула и я. Не помню, как провалилась в сон, но была вырвана громким и надрывным криком, который потом распознала как заливающийся смех и резкий хохот троих соседок. Спросонок я не сразу поняла что происходит. Подскочив на полке свесилась вниз и проследив за их взглядами, повернулась к старикам.

Старик, видимо, слезал с полки в туалет, но не найдя опоры или не удержав себя стал обеими ногами на грудь старухи. Та била руками по его ногам и задыхалась. Старик же не мог ни подняться обратно, ни спуститься на пол с живой шевелящейся опоры. В какую-то долю секунды его силы покинули, он рухнул на пол и обмочился. Старуха быстро, как смогла, встала и попыталась его поднять. Но её сил не хватало. Униженный и оскорбленный старик выдергивал от неё свои руки и что-то невнятно рычал. Он встал с пола, сначала на четвереньки, потом, опираясь на полки, и пошел в сторону туалета. Старуха выволокла чемодан, порывшись впотьмах, достала какие-то вещи и пошла за ним. А пьяный смех не утихал....

Я больше не могла это видеть и слышать. Отвернувшись к стене и накрыв голову подушкой,  всё же слышала, как старики убрали постель с нижней полки, сложили стол и уселись за него. Всю ночь они так и просидели у стола до самой своей станции. Просидели всю ночь и три попутчицы. По их волнам смеха я догадывалась, кто был объектом веселья...

Меня разбудила проводница. Места стариков были пусты и находились в первозданной прибранности. Ничего не напоминало о том, что эти двое, так бесшумно и тайно покинувших вагон, были и страдали здесь.

[justify]От беспокойной ночи глаза совсем не хотели открываться и я пошла умыться. Пока стояла, ожидая свою очередь, невольно разглядывала всё вокруг, в том числе и забитый до самого верха ящик для мусора. Среди прочих отходов, сливающихся сизой массой, цветасто выступал пакет, что был у стариков. Через полиэтилен проступали и были

Обсуждение
00:16 10.07.2024
Бывает. В поездах чего только не увидишь, чего только не услышишь. Даже судьбы на ходу решаются.
09:25 30.01.2024(1)
1
Людмила Ойкина
Мне жалко эту пару, вырастивших такого сына...
СТЫДНО ЗА ТРОЙКУ ПЬЯНЫХ ЖЕНЩИН.
10:21 30.01.2024(1)
Сфера
Спасибо, Людмила! Вы очень чуткий и душевный человек! 
Все в этой истории сыграли свою отрицательную роль. Даже я. Ведь могла раньше присмирить пьющих баб. Может быть к начальнику поезда сходить и попросить старикам места... Но что сделано, то сделано. И память о том событии не давала покоя. Решила облачить её в слова. 
12:54 30.01.2024(1)
1
Людмила Ойкина
Не ведала троица , что творила, видимо, водка затуманила им глаза. А я видела другую пару. Сейчас найду и дам Вам сноску.
13:02 30.01.2024(1)
1
Людмила Ойкина
https://proza.ru/2011/10/05/1421
Здесь не печатала, надо будет обязательно рассказать и о такой любви. Всё видела своими глазами.
13:52 30.01.2024(1)
Сфера
Какой приятный и теплый рассказ! Как тонко Вы уловили их отношения и глубочайшее уважение друг к другу! Замечательный пример любви и понимания! Спасибо Вам!
14:05 30.01.2024
1
Людмила Ойкина
Вот уж сколько лет прошло, а я это помню, как будто это было вчера.
23:21 24.12.2023(1)
2
Еще утром прочла рассказ и только сейчас собралась писать комментарий!
Безусловно, он очень хорош, динамичен, ярок. Чувствуется, что все написанное происходило на Ваших глазах.
И тему, Вы, конечно же, подняли грустную и вечно-актуальную К сожалению, грустную, и, к сожалению, вечно-актуальную.
Читала Ваш рассказ и в памяти отчетливо всплывали два высказывания.
1. Однажды у Папы Иоанна Павла 2-го спросили: "Трудно ли управлять такой большой паствой?", он задумался, потом как-то трогательно , даже чуть по женски подперев щеку рукой, ответил: "Трудно, но с Божьей помощью возможно"
2. Когда у Тамары Синявской спросили, труден ли был в общении, в семейной жизни Муслим Магомаев, она ответила: "Не более, чем кто-либо другой. Просто надо любить. С любви все начинается, а от ее недостатка все заканчивается."
Вот и мне пришли на ум эти два близких по смыслу и духу идеи определения двух совершенно разных людей.
Безусловно, что не в  меру упитанные женщины, направляющиеся к морю в поисках удовольствий (больше плотских, чем духовных или душевных), вели себя откровенно хамски. Это однозначно, и о них мне и говорить не хочется.
Но вот что более серьезно. Отсутствие любви в семье стариков. Сейчас попытаюсь пояснить свою мысль.
Думаю, что со мной согласятся многие: совместное проживание и общение с пожилыми людьми не всегда мудрость и отрада. В большинстве случаев это и возрастные болячки, и недомогания, и необходимость большего комфорта, и капризы, и нежелание принимать новое, или мириться с ним.
Сын пожилой пары, изображенной Вами, по видимости, человек небедный. И совестливый. Он живет в соответствии с долгом. Долг - это родители. И он платит свои долги. Правда, честно говоря, платит кое-как, желая побыстрее сбросить  с себя груз обременяющей ответственности. Иначе, обеспокоился бы тем, чтобы купить родителям билеты на комфортные места. И не в плацкарте, а в купе.
Возможно, что родители начали ( а скорее всего, так и сделали) уговаривать его, что ему нечего тратиться на купе, и они еще - ого-го-го! и прекрасно доедут в плацкарте.
Но это именно тот случай, когда  родительские уговоры не можно, а должно пропустить мимо ушей!
Родители делают свое родительское дело - берегут дитя (в том числе и от мат.затрат  тоже), а взрослое дитя тоже должно делать свое сыновнее дело - поберечь родителей и в силу своих возможностей обеспечить им комфортный проезд.
Далее. Продукты. Да, купил дорогие продукты, сунул родителям как говорится в зубы яркий пакет. И вздохнул с облегчением: разберутся сами. А он выполнил ДОЛГ.
Но любовь - не долг.
Любовь, это когда выделишь время прийти к родителям и не только терпеливо, но и с живым вниманием, и улыбкой заинтересованности выслушаешь от них уже в энный раз слышанную историю. Причем рассказанную медленно, потому что пожилые люди, а в особенности учителя, говорят медленно. И не будешь при этом скучающе качать ногой или постукивать пальцами по столу.
Любовь - это когда найдешь время попить с ними чай и угоститься их нехитрой снедью, а потом не просто вывалить на стол принесенные тобой новомодные заморские яства, а накрыть ими стол и заботливо проследить, чтобы мама-папа попробовали хоть кусочек. И, уж если они, распробовав, наотрез откажутся, скажут - не понравилось, непривычно и  т.д., тогда уж не настаивать. И в следующий раз уж  точно знать, что это приносить не надо. Лучше не такое дорогое, но побольше, и что им будет в радость.
Ну, и конечно же любовь - это еще небольшой шаг навстречу со стороны стариков. Хотя бы в том, что касается такого вопроса как продукты. 

"Она брала один предмет и смотрела на него, как на нечто диковинное и совершенно не понятное. Ставила обратно и брала следующий, так же недоуменно его разглядывала и возвращала назад."

Я сама наблюдала такую картину не раз и не всегда неправы были дети. Порой пожилые люди с какой-то миной недоверия и брезгливости оглядывали незнакомую (хотя и явно качественную) еду, незнакомые, но качественные продукты. А спрашивается, почему? Потому что уже заранее настроили себя: мы этого не знаем, мы это даже пробовать не хотим!
Но почему? Почему бы не сделать хотя бы ни к чему не обязывающий шажочек в сторону нового? Хотя бы просто для того, чтобы распробовать принесенные сыном продукты?
Ведь в этом тоже скрытое проявление любви. Сын принес продукты, они незнакомы нам, но он с любовью их распаковал, соорудил для нас бутерброды, почему бы не сделать шаг ему навстречу и не попробовать их?
И возможно потом бы таких казусов в поезде не было бы.
Как конечно не было бы и плохих мест в вагоне.
Да и много чего удалось бы избежать, если бы люди не только выполняли бы свой долг, но и любили.
Но, боюсь, по нынешним временам, даже простое выполнение долга можно засчитать за любовь...
Такая вот грустная арифметика пошла у жизни.

Спасибо Вам, дорогая... 

15:13 07.01.2024(1)
1
Сфера
ЛЯМАН!!! УВАЖАЕМАЯ!!! ДОРОГАЯ!!! Милая моя, Ляман!!! 
КАК???? я могла пропустить Ваш комментарий! Это ... это... какой-то ужас без комментариев(((( Умоляю простить меня!
И как же Вы тонко и чутко уловили мысль рассказа. Да, я рассказывала именно о тех, кого "нет в кадре". О тех детях, конкретно о сыне, который "отдал долг", но не восполнил любовь!!!! Часто мнение старости не учитывается, так как дети уже давно взрослые и "знают лучше, как надо". Мне искренне было жаль эту старость: смущенную, немощную и покорную. Добрую, любящую, прощающую, знающую, что беспокоит своей беззащитностью и от этого  ещё больше смущающуюся... 
Старики очень мало могу сдвинуться с "насиженных мнений", практически никогда. К тому же, видя как они пили чай с пряниками, я думаю, что новыми продуктами могли бы себе и навредить, в смысле своим животам. 
Я не знаю, какая меня ждет старость, как я буду угасать... Но я страшусь такой отдачи "сыновьего долга", меня пугает такая нелюбовь...

Храни Вас Бог, дорогая Ляман!
20:22 07.01.2024
2
Дорогая Сфера. (простите, а как к Вам обратиться по имени? Если можно, напишите!), ничего страшного. Мне не за что Вас прощать, моя хорошая. Это совершенно естественно. Все  мы настолько измотаны работой, буднями (да и в праздники работы хватает), что многое ускользает от внимания.
Да, речь в рассказе именно о недостатке любви, или лучше сказать - обыкновенного милосердия.
Бог с нею, с любовью, это действительно - Дар Божий и не всем он дается. Но вот обыкновенное милосердие, заботу, внимание, деликатность, доброжелательность воспитать в себе можно. И это не так трудно,  тем более, когда речь (как в Вашем рассказе) идет не совместном проживании "отцов и детей".
Совместное проживание, возможный, а скорее, неотвратимый конфликт поколений, накапливающаяся усталость - все-таки часто и изрядно треплют нервы.
Но в данном случае, как я поняла, речь не идет о совместном проживании. И взрослое дитя могло бы (на расстоянии!) проявить необходимую заботу, милосердие и деликатность.
Здесь Вы совершенно правы. Не только купить удобные места в поезде для родителей, но и обеспечить их в дорогу привычной и сытной едой. Это правильно не только с общечеловеческой, но и с медицинской точки зрения. Любой медик скажет, что в дороге лучше не экспериментировать с незнакомой едой, особенно людям из зоны риска - старикам, женщинам в положении, детям.
В данном случае, отношение сына выглядит как: "подписано и с плеч долой!"
Но я говорю о другом. Сколько раз мне, к сожалению, приходилось наблюдать такую картину: стол ломится от яств, кто-то готовил, трудился в поте лица, накрывал на стол, кто-то все это материально обеспечивал, а пожилые люди с брезгливой и скучающей миной: " мы этого не едим!" И не потому, что нельзя по состоянию здоровья, а просто потому что железно: "я этого не знаю, я к этому не привык и есть это не буду. И пробовать тоже!"
А порой и демонстративно сварят себе картошку, несколько яиц и медленно поглощают их за накрытым столом, мол, вы ешьте что хотите, а мы как привыкли, так и будем.
А  то, что  любому нормальному человеку за столом будет неловко, то, что у хозяйки дома, у  того, кто накрыл и затратился на этот стол будет испорчено настроение, как-то в расчет не берется...
А теперь скажите, моя хорошая, возникнет ли желание у молодых хозяев дома в следующий раз пригласить таких пожилых родичей к себе? Неважно, домой ли, в кафе? Наверно, нет. Или они будут вынуждены лавировать: в один из дней приглашать родителей и устраивать им застолье с привычными им блюдами и развлечениями-посиделками, а в другой  - для своих уже друзей, которые с радостью будут приветствовать новое. Хотя бы ради того, чтобы попробовать. Ради интереса.

Везде как видно нужна обыкновенная доброжелательность и деликатность.
06:25 24.12.2023(1)
ОлГус
До меня уже всё сказали... Очень сильно!
15:02 07.01.2024
1
Сфера
15:57 21.12.2023(1)
Irina Krupenina
Сфера, замечательный рассказ. Как всегда трагически жизненная история. Только в купейном вагоне нет боковых мест. Наверное это был плацкарт. Или может, изобрели новые поезда. 
Спасибо, за вашу наблюдательность и доброту. Действительно старики так беспомощны, и могут попасть в такую историю. Как молодые люди бывают безучастны и даже жестоки.
16:15 21.12.2023(1)
Сфера
Речь шла о плацкарте, не купейном. Но четыре места отделенные от двух как назвать, чтоб было понятно? Я поменяю в рассказе так, как Вы посоветуете.
Спасибо.
17:15 21.12.2023(1)
Irina Krupenina
Сфера, можете ничего не менять. Я просто невнимательно читала. В начале же написано плацкарт. Но можно поправить на купейную зону.
Выписала в интернете кое-что:
"В каждом отделении плацкартного вагона установлено по два столика — один между четырьмя спальными местами в купейной зоне, другой у полок-боковушек.
Расположение, количество и схема мест в плацкартном вагоне. В типовом плацкартном вагоне 54 места: 18 боковых и 36 стандартных, которые также принято называть спальными или купейными."
16:15 22.12.2023
Сфера
Благодарю, Ирина, но мне думается слово "зона" будет слишком официально и как-то чуждо общему настрою рассказа.
00:06 22.12.2023(1)
Магдалина Гросс
Не высмеивай старость. Ведь ты идешь к ней. 
(Менандр, древнегреческий комедиограф)

Лучше этой фразы трудно что-либо придумать.
16:14 22.12.2023
Сфера
Пожалуй, соглашусь с вами, Магдалина. 
Благодарю, Вас! Мне очень приятен Ваш визит!
22:29 21.12.2023(1)
Лилия Назарова
Господи, как их жаль!... Жестокие люди, беспощадная  старость
Леночка, спасибо тебе, что сеешь разумное, доброе, вечное
16:11 22.12.2023
Сфера
Лилия, благодарю! Вы добры ко мне! Спасибо! 
20:12 21.12.2023(1)
Светлана М.
Господи, какие гады. Все гады. Кроме стариков. 
16:11 22.12.2023
Сфера
Благодарю Вас, Светлана, за визит и отзыв! 
Верю, что этот эпизод был просто случайной досадной ошибкой, а не закономерностью поведения людей!
12:15 21.12.2023(1)
Дмитрий Свияжский

Подло глумиться над старыми людьми. Колесо сансары повернется, и на каком-то этапе эти "люди" получат тоже, что бездумно сеяли вокруг.
16:29 21.12.2023(2)
Сфера
Подло. Но от чужих можно и отмахнуться, но те, кто оставил стариков без присмотра подлецы во сто крат больше, так как они когда-то зависели от силы и здоровья тех, кто теперь слаб и беспомощен, от родителей....
Спасибо, Дмитрий!
19:53 21.12.2023
Марина Веринчук
Согласна с вами, дорогая((
17:18 21.12.2023(1)
Дмитрий Свияжский
Вы обрисовали ситуацию более объемно, как-то не рассматривал эту ситуацию с этой стороны, вы правы...Родня поступили, как моральные уроды...
16:07 22.12.2023
Сфера
Мы часто меряем их силы, которые мы помним из детства, когда они молоды, бодры, сильны, и свои нынешние. И забываем напрочь, что силы-то уже не те... Что состарившиеся родители стали, как мы в детстве, слабыми и беззащитными. Но мы об этом частенько забываем...
09:20 21.12.2023(1)
Георгий Тригубенко
Очень хорошо написано! 
11:52 21.12.2023(1)
Сфера
Благодарю, Георгий!
12:29 21.12.2023(1)
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
Буду рад ответному визиту! 

16:29 21.12.2023(1)
Сфера
С удовольствием)
19:46 21.12.2023
Георгий Тригубенко
Спасибо! Жду! 
Ведь Вас там ждёт УСПЕХ!  https://fabulae.ru/poems_b.php?id=509302