Произведение «Рождественский дух»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Иллюзорная реальность"

Рождественский дух

Каждый раз, когда люди видели этого нищего, у них возникало странное чувство. Что-то в его облике не складывалось. Чистый, аккуратно подстриженный, одет в простую, недорогую, но модную одежду - куртка с толстовкой, старые джинсы и кроссовки в стиле хип-хоп. Он слушал музыку из маленького переносного радио и подпевал. А музыка была, если можно так сказать, «интеллигентная» - иногда джаз, а иногда фламенко, которое пели глубоким гортанным голосом, так называемое cante jondo*. А сам нищий вторил красивым баритоном. Если честно, он даже и не просил милостыню. Просто сидел недалеко от торгового центра, слушал музыку, подпевал, изредка попивая дешёвое вино прямо из горла бутылки. 

В нищем была какая-то мистическая харизма. Проходящие мимо частенько вкладывали ему в руку мелочь и приветствовали. А он желал им хорошего дня с приятной и искренней улыбкой. И всегда был изысканно вежлив, с хорошими манерами и со счастливым лицом - прямо заражал других своим сиянием и приподнятым настроением. Может быть, поэтому прохожие не относились к нему с презрением и не отворачивались, как обычно от нищих. Наоборот, тянулись к нему и частенько вели дружескую беседу.

Накануне Сочельника наступил поистине волшебный вечер. Изъяны и шероховатости припорошило снегом, всё вокруг сверкало и переливалось в праздничных огнях. Редкие невесомые снежинки кружились в медленном танце, падая на высокую роскошную ёлку торгового центра, украшенную разноцветными шарами и мерцающими гирляндами. Бездомный сидел недалеко от ёлки на холодном выложенным мрамором полу. Рядом с ним - почти полностью выпитая бутылка вина. Маленькое переносное радио, которое он держал в своих руках, было выключено. Он спал. Его лицо в этот раз выглядело иначе. Будто что-то его напугало. Нищий бормотал сквозь сон какие-то бессвязные слова. Видимо, ему снился кошмар.

***

Я проснулся, как обычно, в семь утра. За окном – давящее, свинцовое небо. Хоть ещё пять минуток побыть в тёплой постели! Совсем не хотелось вставать. Отопление отключалось на ночь и включалось ранним утром. Поэтому в спальной ещё холодно. Почти всё в нашем доме управлялось умной электронной системой: отопление, освещение, защита от воров. Это помогало экономить на электричестве, а также было экологично.

Сегодня моя очередь готовить завтрак. Такой у нас с женой договор. Неделю я отвечаю за уборку в доме, мытьё посуды, стирку и приготовление пищи, а другую неделю она. У каждого из нас встроена в смартфоны специальная программа, распределяющая поровну наши обязанности по дому на протяжении всего года. Ни на час не ошибётся и не обманет – всё предельно честно и справедливо.

Этим утром я был не в настроении, но, тем не менее, улыбался жене. Мы должны быть вежливыми, дружелюбными и ответственными. На дворе давно двадцать первый век. Нет причин передавать собственное раздражение другому. Мы с женой – идеальная ультра современная семья. Никогда не ссоримся и всегда мирно и вежливо обсуждаем возникшие проблемы. Умеем обуздывать излишние эмоции.

Я один из двадцати менеджеров компании. Когда-нибудь стану директором. Если честно, не без ума от своей работы, но терпимо.

Когда был маленьким мечтал стать космонавтом и улететь на далёкую звезду. Как в песне Дон Кихота о недосягаемой звезде и о несбыточной мечте*. Слышали такую?

И ещё бредил музыкой. Подростками сколотили с приятелями музыкальную группу. Было классно. Но потом всё забросил. Стать звездой в музыкальном шоу бизнесе - такая же неосуществимая мечта, как и быть космонавтом. 99.99 процентов горе-мечтателей, неудавшихся музыкантов шоу-бизнеса, спиваются, становятся бомжами или превращаются в скучных добропорядочных отцов семейства.

Ох, уж эти неисполнимые мечты наивных детишек… Как сказка о Рождестве. Когда вырастаешь, понимаешь, что Рождество никак не связано с рождественским духом. И с чудесами. Это худшая из всех фальшивок маленького иллюзорного мирка, за которую приходится дорого платить из моего же кармана.

Я живу в собственном доме и обожаю его, хоть и должен покрывать каждый месяц огромные ипотечные выплаты. Покупка дома - наше совместное решение с женой, в которую я когда-то был безумно влюблён. А сейчас мы просто друзья. И должны быть рациональными и уметь управлять эмоциями и страстями.

После работы поехал на приём к доктору, чтобы сделать себе бустер, как требуется на моей работе.

У меня классный доктор.

«Это даёт защиту на долгое время?» спросил я.

«Конечно, даже фармацевтической компании», ответил он с лукавой улыбкой.

Мой семейный доктор клёвый. Всегда смеюсь над его остроумными шутками.

***

Нищий очнулся рядом со входом в торговый центр, сидя на холодном полу. На землю уже давно опустился морозный вечер. Редкие поздние посетители дружелюбно ему улыбались, протягивая звонкую блестящую мелочь.

«Неужели приснившийся кошмар из моей прошлой жизни?» задумался бездомный, припоминая недавний сон о менеджере компании. Дистанционно управляемый дом с огромной задолженностью банку и с женой, которую он давно разлюбил. И семейный доктор с фальшивой улыбкой.

Как ни странно, у нищего не было никакого желания узнать правду. Ему нравилось его забытье, как и пробуждение. И промозглый вечер за день до Сочельника, когда праздничные огоньки заманчиво мигают, люди улыбаются и ностальгически верят в дух Рождества. А нищему даже нет необходимости во что-то верить, ведь дух Рождества давно у него внутри.

Нищий долго еще посмеивался, вспоминая детали недавнего сна. Мелочь в его кармане позвякивала, прямо как весёлые рождественские колокольчики. Динь донг, динь донг…


Рассказ вдохновлен реальным человеком, частенько сидящим у входа в супермаркет в моём городе во Франции.



Послесловие:
*Cante jondo (исп., на андалусском диалекте — cante jondo, букв. «глубокое пение», т.е. пение в серьёзном, драматическом стиле) — класс музыки и поэзии фламенко, древнейший и наиболее чистый его пласт.

*Песня "The Impossible Dream" ("Неисполнимая мечта") – популярная песня 1965 года, прозвучавшая в бродвейском мюзикле «Человек из Ла Манчи» и которую до сих пор интерпретируют и исполняют современные музыканты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 13.01.2024 (1)
1
Прочитала с интересом.
     14:27 13.01.2024
Большое спасибо, Людмила!
     11:59 31.12.2023 (1)
1
Смысловой рассказ...
Философия жизни ..
Есть о чем задуматься..
Асия, спасибо большое
     12:33 31.12.2023
     21:21 23.12.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ, заставляющий задуматься о наших проблемах в суетной жизни...
     11:21 24.12.2023
-1
Лилия, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв!!! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама