Произведение «Готическая Лолита »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 204 +1
Дата:
«Готическая Лолита » выбрано прозой недели
08.01.2024
Предисловие:
Из цикла «Иллюзорная реальность»

Готическая Лолита

«Все восхищались ею и завидовали. Едва распустившийся экзотический цветок шестнадцати лет. Готическая Лолита. Она играла на фортепиано, как виртуоз, имевший многолетний опыт концертной деятельности, и в то же время в ней была хрупкость и недосягаемая чистота ребёнка. Обольстительна и невинна, безумно талантлива и очаровательно угловата». Тут мой собеседник на минуту замолк.

Высокий, худой, с чёрными шелковистыми волосами почти до плеч он напоминал поэта из каких-то давно ушедших романтических времен. Трудно было определить его возраст. Двадцать пять, тридцать…

Мы сидели в полутёмном пустом ресторане отеля, коротая время - наши авиарейсы  отложили до утра. За окном лохматыми, неуклюжими хлопьями, не переставая, шёл снег. Бархатно-помпезный интерьер ресторана озадачивал загадочным диссонансом с дешёвым, невзрачным отелем, в котором он находился. Здание, давно убитое временем и отсутствием ремонта.

«Я был её самым страстным поклонником. Благодаря ей стал поэтом. Всю лирику посвящал только ей», продолжал он, медленно попивая бренди.

«Вы когда-нибудь были трагично одержимы влюбленностью в собственную несбыточную мечту?», спросил он с содроганием в голосе.

Я заметил дрожь в его руках. Он не выглядел, как алкоголик или наркоман. Свежая, холёная кожа, никаких намёков на опухлости или синяки под глазами.

«Возможно, страдает эпилепсией», подумал я.

Он представился Александром. Мы пили с ним плохое бренди - всё что могли нам предложить в обшарпанном отеле. Рейсы в аэропорту отменили по причине сильного снегопада. В приличных отелях мест не было. Пришлось остановиться в этой дыре. Ни мне, ни ему не хотелось идти в микроскопические затхлые комнатушки, чтобы ещё больше испортить себе настроение. Так что мы сидели в тёмном полупустом ресторане, убивая время и всё больше напиваясь плохим дешёвым бренди.

«Я до сих пор храню ее фото». И он показал портрет необыкновенно красивой девушки с миндалевидными глазами, одетую в чёрное готическое платье.

«У нее было более пятисот тысяч подписчиков. Даже люди, никогда не интересовавшиеся фортепианной музыкой, слушали её и посылали файлы с лайвстримов своим друзьям. Я тоже был её подписчиком и почитателем. Она сводила меня с ума. Её музыка, её Instagram фотографии становились всё более и более пленительными. Я узнал адрес её электронной почты. И начал посылать письма, в которых выражал свою любовь… И стихи. Сотни стихотворений. Всё оставалось без ответа. Однажды написал, что если она будет продолжать меня игнорировать, я покончу жизнь самоубийством.

В тот же день получил от неё электронное сообщение:

Дорогой Александр,

Пожалуйста, простите меня. Простите мою ложь. Я не тот, кто Вы думаете. Я – неудавшийся музыкант, пьющий горькую. Мне шестьдесят, и я – мужчина.

Когда-то у меня была случайная связь с женщиной из Азии. Узнал, что она родила от меня ребёнка. Увы, эта женщина была наркоманкой. Я забрал у неё свою дочь Ангелину и отдал на воспитание своим родителям. Ангелина ходила в престижную музыкальную школу. Однажды директор школы вызвал мою мать и сообщил, что Ангелину поймали, когда она продавала героин школьным товарищам. Мои родители поместили её в дорогую клинику-пансион. Но она сбежала. И… пропала без вести. По версии полиции Ангелина скорее всего умерла от смертельной дозы героина. А её дружки-наркоманы закопали где-то тело, чтобы не нажить себе проблем… Но меня до сих пор сводит с ума мысль, что над ней надругались, а потом убили.

Сейчас моя единственная отдушина и цель в жизни – сохранять память об Ангелине через ее подписчиков. Каждую неделю публикую ее фото и играю музыку. Её музыку. Как бы она сама её играла. Она живёт во мне, в фотках, в интернет поклонниках…

«Представьте мой шок от такого сообщения». Александр посмотрел на меня глазами, полными отчаяния. Даже показалась, что в них были слёзы.

А потом Александр вскричал: «Может эта трагичная история всего лишь миф? Ангелины никогда не существовало? Всё придумано музыкантом-неудачником, который берёт донаты с наивных подписчиков, верящих, что волшебная музыка исходит от шестнадцатилетней невинной красотки, а не от стареющего пьющего мужика?

Он замолчал, потом предложил выйти покурить. Эфемерный дым сигарет медленно растворялся в сумрачности наступившего промозглого вечера. Его руки в дорогих кожаных перчатках дрожали, когда он держал сигарету. Дрожали явно не от холода. Наверное, он пережил сильный нервный срыв. И тут я подумал, что он сам и есть миф, настолько странным и неадекватным был. Как и плохо слепленная история, придуманная им на ходу для меня и для того, чтобы убить время, дожидаясь холодного утра в депрессивном старом отеле. А фото готической Лолиты он отыскал в интернете от скуки совсем недавно и сохранил в своём телефоне.

На следующий день мы разделили с ним такси, так как наши рейсы были почти в одно и то же время. Он выглядел очень энергичным. И утром казался преуспевающим бизнесменом, а не эксцентричным поэтом.

Неужели я вчера так много выпил? Или в мой напиток подсыпали что-то дурманящее?

На протяжении пятичасового полёта передо мной настойчиво возникал образ готической Лолиты, и я слышал медленную джазовую мелодию, исполненную на пианино. Я не мог выбросить мелодию из головы, как и очаровательную девочку с кошачьими глазами.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.01.2024 (1)
1
Удивительное ощущение от рассказа. Реальное и нереальное. Словно человек рассказывал придуманную историю, но сам поверил в нее так, что она стала частью его жизни. 
Спасибо Вам большое. Но соглашусь с автором одного из комментов: чтобы влюбиться в образ с интернет странички нужно быть очень юным, или обладать особым эмоциональным настроем.
     20:35 13.01.2024 (1)
1
Ляман, большое спасибо за прочтение и отзыв! Да, я именно хотела, чтобы в рассказе было неясно, что есть выдумка, обман, а что правда.
 
Сама история, которую рассказывает «поэт», с моей точки зрения, не особо реальна и «плохо слеплена», поэтому и слушатель не особо в неё верит.

А вообще сейчас немало очень инфантильных людей, которым около 28-30 лет… Видимо, живут в виртуале… И им хочется верить в то, что их виртуальная реальность не обман. То ли ещё будет)))
     21:47 13.01.2024 (1)
1
Асия, Вам спасибо за ответ. Иногда понимаешь этих инфантильных людей, живущих в виртуале. Жизнь реальная тяжка, не всегда отрадна, поэтому люди и бегут в призрачный, придуманный мир...
Ошибка, конечно, но им сладко от этого обмана...
     12:01 14.01.2024 (1)
1
Да, Ляман, очень точно сказано - "им сладко от этого обмана"!
     15:38 14.01.2024
1
     13:15 12.01.2024 (1)
1
Все мы немного романтические натуры, и у каждого из нас есть то, на что мы молимся. Или это не так?
     14:38 12.01.2024
Да, конечно, Людмила!
     15:13 11.01.2024 (1)
1
очень интересный рассказ... хороший стиль, слог.
 Мне необычайно понравилось.
     15:21 11.01.2024
Светлана, большое спасибо!!! 
     22:24 09.01.2024 (1)
1
Хм.. Влюбиться в красивый образ с интернет странички? Наверное это возможно, но влюбленный при этом должен быть очень юн.. В зрелом возрасте - навряд ли это возможно. Выдумать историю, чтобы поэмоционировать со случайным собутыльником? Предположу, что при определенном типе личности это более реально, чем любовь.. Впрочем, чего только в жизни не бывает. Рассказ понравился..
     22:47 09.01.2024 (1)
Алекс, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв! В жизни и не такое случается, Вы правы. Я лично видела много сюрреализма и абсолютно невероятного. Этот рассказ об иллюзорности нашей реальности. Задумка такая - непонятно, что выдумка, а что правда… То есть это не совсем реализм))) 

А вообще я слышала о виртаульных романах, которые потом становятся реальными. И говорят, что даже на лит сайтах такое бывает, как и обман и разочарование. 
     23:06 09.01.2024
     23:03 08.01.2024 (1)
1
Асия, спасибо. Впечатлило ваше повествование. Хороший рассказ.

     22:51 09.01.2024
Ирина, большое спасибо! 
     08:10 09.01.2024 (1)
1
Да, есть такое: выигрышный образ автора и/или исполнителя очень сильно подогревает интерес публики к его произведениям.
     15:43 09.01.2024
Да, а в виртуале особенно легко людей обмануть. Большое спасибо за прочтение и отзыв!
     15:37 06.01.2024 (1)
1
Хорошо написано!
Спасибо
     17:09 06.01.2024
Большое спасибо, Надежда!
     23:21 04.01.2024 (1)
1
Сюжет понравился, подача тоже.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Все восхищались ей (ею)

В художественных произведениях цифры пишутся словами - 16 лет и 16-летнюю



     17:48 05.01.2024
Моряна, большое Вам спасибо за прочтение! Да, согласна с Вами, я потом перепишу словами эти цифры!
     14:47 04.01.2024 (1)
1
Прекрасно написано! 
Асия, и язык, и стиль - Вы умница!
     17:16 04.01.2024
Лилия, огромное Вам спасибо! Очень приятно! 
     19:15 03.01.2024 (1)
1
Асия замечательный рассказ.
Точно подмечены герои и действия их.
Погружение и нахождение в иллюзорной реальности..
Сознание меняет направление людей..
Мне очень понравился рассказ
     19:42 03.01.2024
Большое спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама