Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Декоративные »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 111 +1
Дата:
«Декоративный камень в интерьере»

Удивительные камни планеты Земля. Декоративные

  Лабиринты знаний. Красивые декоративные камни

"В недрах нашей страны можно найти много полезных ископаемых, а на поверхности - много вредных"
(Стас Янковский)


  Среди полезных ископаемых особое место занимают декоративные минералы и горные породы.
  В этой группе объединены породы и минералы, применяемые в различных недорогих поделках, а также для облицовки крупных изделий или  в виде основы  в более дорогостоящих предметах (столешницы, мозаики, панно и др.).
  К таким образованиям можно отнести
агальматолит*, гагат, декоративные брекчии**, рисунчатые доломиты, змеевики, оолитовые известняки, цветной мрамор, кварциты, конгломераты, листвениты***, мраморный оникс, онколиты, офикальцит****, различные порфиры, роговики, родусит, тремолититы,туфы, фельзиты, флюорит и  яшмы.
* Агальматолит ( от др.греч. "украшение", "статуя" и "камень") - плотная  мелкозернистая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
  Пирофиллит -  минерал класса силикатов слоистого строения. Название - (от др.-греч. "огонь" и "лист" (расщепляется на листочки при нагревании). 
  Открыл минерал в 1829 году немецкий  химик, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Ганс Рудольф Германн. (1)
**  Слово "Брекчия" итальянского происхождения от слова "ломка". Брекчия - так  называют горный камень, структура которого образована сцементированными обломками. Брекчия представляет собой плиту неправильной формы и произвольного размера, полученную из мраморной и гранитной крошки фракцией не более 0,2-0,3 см.
  Щебень по крупности разделяют на фракции. Фракция - это максимально допустимый размер отдельно взятого камня (зерна).
  Брекчия по свойствам не уступает облицовочным плитам из натурального цельного камня. Это долговечный и прочный, недорогой декоративный материал, укладка которого  также стоит недорого.
*** Конгломераты(от лат. conglomero - собираю в тесную кучу) - осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента: гальку или окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (песок, алеврит и пр.), и связывающее вещество (цемент).
  Алеврит (от др.греч "мука") -  рыхлая мелкообломочная осадочная порода.
  Листвениты -  средне- и низкотемпературная метасоматическая горная порода, состоящая из карбонатов (чаще всего - анкерита), кварца и мусковита или фуксита (хромовой слюды) с примесью разнообразных минералов (талька, хлорита, актинолита, альбита, турмалина, рутила, сфена). 
    Метасоматизм (др.-греч.) - естественный процесс замещения минеральных комплексов, протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объёме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы всё время сохраняют твёрдое состояние.
  Анкерит - минерал, сложный карбонат из группы доломита. Содержит (%): CaO -  27,1; FeO -  23,5; СО2 42,5. Примеси: MnO.
  Актинолит (от др.греч - луч,камень: "лучистый камень") - породообразующий минерал класса силикатов. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа.
  Альбит (лат. albus -  белый) -  один из наиболее распространённых породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат магматического происхождения класса силикатов.
  Сфен,  он же титанит - один из главных рудных минералов, содержащих титан. Образцы ювелирного качества очень редки и по игре света могут сравниться с бриллиантами. Минерал получил название за характерную форму кристаллов, т.к. с древнегреческого "сфенос" означает "клин".
**** Онколиты - своеобразные образования, представляющее собой остатки древних (докембрийских или нижнепалеозойских) ископаемых бактерий или низших водорослей (синезелёных и других). Внешне выглядят как скопление желваковых (оолитовых) стяжений и агрегатов в известковистом, иногда прокварцованном, материале. Образуются в мелководных водных бассейнах в зоне волнений и течений.
  Используются как оригинальный ювелирно-поделочный материал для недорогих поделок. (2)
  Практическое применение декоративных минералов и пород  основано на красоте камня.(3)  Они отличаются определёнными эстетическими достоинствами: приятным цветом, рисунком, прозрачностью, ярким блеском, радужной игрой, опалесценцией* и другими оптическими эффектами.
*Опалесценция [опал + лат. escentia ("слабое действие",  свечение)] - физическое явление рассеяния света мутной средой, обусловленное её оптической неоднородностью.
  Важным обстоятельством  является долговечность камня, обусловленная его механической прочностью, твёрдостью и химической инертностью.
  В химии инертными называются вещества, не являющиеся химически активными
  Высокие требования, предъявляемые к декоративным камням, определяют редкость их нахождения в природе и, следовательно, большую стоимость, иногда многократно превышающую цену золота и других благородных металлов.
  Известны три главные области использования декоративных камней:
1. Ювелирное дело с производством украшений и предметов роскоши (ожерелья, подвески, перстни и т.п.);
2. Художественно-камнерезные промыслы с изготовлением украшающих быт предметов прикладного назначения и сувениров (вазы, шкатулки, подсвечники и т.д.)
3. Архитектура и строительство - облицовка престижных зданий и украшение их интерьеров. (Ю)
  При этом декоративные камни, как правило, обрабатываются - распиливаются, шлифуются и полируются, что позволяет наиболее полно показать красоту камня.
  Например, Брекчия Гранитная используется, как облицовочный материал для разных работ:
- Укладки напольных покрытий с "мозаичной" имитацией;
- Обустройства и декоративного оформления дорожек;
- Цокольной облицовки строений;
- Облицовки (внутри/снаружи) производственных цехов, складов, бытовых помещений и прочего на промышленных объектах;
- Изготовления мелких элементов декора.
  Обладающая такими же свойствами, как и натуральные камни, брекчия не уступает им в прочностной характеристике, она также устойчива к негативному воздействию окружающей среды. Как любой долговечный материал, она надолго сохраняет свою привлекательность.
  Брекчия Мраморная используется при интерьерном оформлении помещений. Этот "мозаичный" декоративный материал идеально подходит для украшения бордюров, панно и колонн.
  Гранитная брекчия больше используется при оформлении пола и цокольной облицовке зданий, производственных помещений (внутри и снаружи), дачных дорожек.
"Для ...садовых дорожек можно применить мощение из природного камня или лёгкие гравийные покрытия... Экономно и красиво!"
(Ольга Минченко "Красивый сад - легко и просто!")
    Изучению декоративных камней посвящена специальная область науки - так называемая геммология (от латинского "gemma" - драгоценный камень и греческого "logos" -  слово, учение).
  Этот термин появился в печати  в 1892 году. И только спустя 16 лет в 1908 году в Великобритании была создана первая геммологическая ассоциация. С 1910 года в этой стране начали действовать курсы по подготовке  специалистов. (4)
Первоначально геммология охватывала соответствующее направление прикладной минералогии, занимавшееся диагностикой и изучением свойств драгоценных камней.  Со временем цели и задачи геммологии существенно расширились, и сейчас она включает в себя не только минералогические, но и минерагенические, геологоразведочные и технологические разделы.
Минерагения - раздел геологии, изучающий региональные геологические закономерности формирования и размещения месторождений всех разновидностей полезных ископаемых.
  Помимо минералов и горных пород к объектам геммологии принято также относить некоторые декоративные биоминеральпые агрегаты и искусственные материалы. Первые являются твёрдыми продуктами жизнедеятельности различных организмов (раковины моллюсков, кости млекопитающих и т.п.), состоящими из кристаллитов, главным образом, карбонатного и фосфатного состава, тесно сочетающихся с органическим веществом.
  К ним относятся благородные цветные кораллы, перламутр и аналогичный ему по составу жемчуг. В ювелирных целях используется также слоновая и ископаемая мамонтовая кость, моржовый клык и даже черепаховый панцирь.
  Искусственные ювелирные камни представлены в первую очередь синтетическими кристаллами - аналогами и имитациями естественных драгоценных камней. Ещё более дешёвыми имитациями служат стёкла разного состава, цвета и степени прозрачности -  стразы, авантюриновое стекло, цветные эмали, иногда керамика, пластмассы и т.д.
Мир имитации глобален.
Мир неподдельности случаен?
Мир смысла мира -это тайна?
(Егор Ежаров)

(1) Иосиф Рудольфович (Ганс Рудольф) Герман (Германн) (12.05.1805 - 22.08.1879) -  химик, родился в Дрездене.  В юном возрасте он поступил на службу в лабораторию минеральных вод Струве и в 1828 году был послан в Москву, где ему дали поручение  устроить заведение искусственных минеральных вод, а затем и заведовать технической частью заведения. Во главе этого заведения он находился более полувека.
  В 1833 году он обустроил такое же заведение в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.
  За два года до этого, 29 декабря 1831 года Германн  выбран в  члены-корреспонденты Петербургской академии наук по разряду химии. Он совершил путешествия на Кавказ для исследования целебных ключей и  на Урал для ознакомления с минеральными богатствами этого региона.
  Заведение минеральных вод давало значительный доход, прекратившийся с окончанием привилегии, поэтому в последние годы своей жизни Герман испытывал материальные затруднения. Пользуясь этим, в мае 1876 года его личную минералогическую коллекцию выкупил геолог-любитель и коллекционер Николай Петрович Вишняков, добавив к ней собственные приобретения. После октябрьского переворота, в 1920 году, коллекция Вишнякова была национализирована большевиками и в настоящее время хранится в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского Российской Академии наук.
  Его именем названы минералы:  германнит и германнолит.
(2) Цветные камни Трансбайкальского региона. Онколиты
lavrovit.ru
(3) Московский геммологический центр
Главная  Библиотека  Геология самoцветoв. Автор Киевленко Е.Я.  Общие сведения о самоцветах. Стр.013 и 014. mgc-labs.ru
(4) читайте научную  статью по теме "Геммология и её развитие в Сибири и на Дальнем  Востоке"
naukarus.com

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:45 22.12.2023 (1)
Замечательно!
     01:28 23.12.2023
БлагоДарю...увы, не сказка...
     22:58 22.12.2023 (1)
Анна Магасумова, добрый вечер, огромное спасибо за эту замечательную статью! Вспомнил неорганическую химию, которую изучал на прошлом курсе) Но про труды Германа нам не сказали и слова! Благодаря вам был ликвидирован пробел в знаниях будущих горе-специалистов в области химии в моём лице) 
     01:23 23.12.2023
1
Огромное спасибо за такой развёрнутый комметарий. Увы, многое мы узнаём сами. Я историк, всегда по этому поводу вспоминаю высказывание афинского философа, политика и законодателя  Солона, незадолго до своей кончины:
" Стар становлюсь, но всегда многому всюду учусь". 
     23:27 22.12.2023 (1)
С удовольствием прочла новенькое. Анна, это так интересно! Благодарю сердечно за новые знания! 
В Питере много окаменелостей в облицовке зданий. 
     01:17 23.12.2023
Благодарю за такую высокую оценку моего труда
     13:39 22.12.2023 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
     19:23 22.12.2023 (1)
1
Милая моя Emmi!  Огромное спасибо!
     20:02 22.12.2023
     14:25 22.12.2023 (1)
Очень интересно
     19:23 22.12.2023
БлагоДарю, милая Элина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама