Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лечение камнями» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 102 +1
Дата:
«Камни лечат»

Удивительные камни планеты Земля. Лечение камнями

Кристаллотерапия, стоунтерапия, литотерапия - лечение камнями

"Натуральные природные камни обладают вибрационными свойствами, соотносимыми с первоначальными гармоничными излучениями Вселенной"
(из книги "Энергия камня исцеляет. Кристаллотерапия. С чего начать?")

  Сегодня немногие знают о литотерапии (от греч. - камень и  лечение). Отсюда - камнелечение
  Литотерапия -  один из методов альтернативной медицины, лечение с использованием камней. Это нетрадиционная медицинская практика,  основанная на представлениях о терапевтических свойствах минералов и камней. 
Литотерапевты  убеждены в том, что каждый камень имеет определённые свойства воздействия на одну или несколько сторон душевного или физического состояния человеческого организма.
  Они утверждают, что каждый камень обладает вибрациями и излучениями, соответствующими вибрациям и излучениям человеческих органов, благодаря чему идёт воздействие на физическое, ментальное, астральное и кармическое тела, в результате чего  происходит исцеление.
"Врач, осматривая больного, не слушает стонов: врачу важно исцелить человека. Врач служит законам всеобщего"
(Антуан де Сент-Экзюпери "Земля людей")
  Под литотерапией понимают любое использование минералов, природных и синтетических камней (минералы, кристаллы, драгоценные камни, изделия из камня и ювелирные украшения, твёрдые горные породы, материал раковин современных моллюсков, перламутр и жемчуг, окаменелости вымерших животных и др.) с целью их воздействия на организм или сознание человека.
  Литотерапия включает в себя минералотерапию, кристаллотерапию, металлотерапию, геммотерапию, стоунтерапию, воздействие камнями либо изделиями из них на чакры, массаж кристаллами и друзами, так называемую "астроминералогию" и другие.
Астроминералогия (англ. Astromineralogy, от астро- + минералогия) -  одно из перспективных направлений современной минералогии, возникшее на стыке минералогии, физики и астрономии.
  Астроминералогия занимается изучением минералов и минерального состава астероидов, метеоров и других небесных тел, а также астрономической спектроскопией *астероидов, комет, метеоров и пыли околозвёздной среды в целом.
* Спектроскопия -  раздел физики, посвящённый изучению спектров электромагнитного излучения. В более широком смысле -  изучение спектров различных видов излучения. Одно из важнейших применений спектроскопии - определение элементного и/или молекулярного состава образца вещества.
  С другой стороны, в кристаллах минералов и толщах пород фиксируются и на протяжении миллиардов лет геологической истории сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию планеты Земля, но и её взаимодействие с космосом, с другими небесными объектами и космическими явлениями.
  В русскоязычных, преимущественно интернет-источниках, получило распространение также произвольное использование термина астроминералогия в иных значениях, связанных с астрологией, что неграмотно и с научной точки зрения неправомерно. (1)
"Астрология - это не наука, это особая сфера деятельности человеческого разума"
(Карл Густав Юнг)
  Стоунтерапия - это один из видов массажа, а точнее массаж камнями. Название этого вида массажа произошло от слова "stone" (англ.) - камень.
  История возникновения стоунтерапии уходит в глубокую древность. Подобный метод лечения применялся и в Месопотамии, и в Древнем Риме.(2)
В стоунтерапии используются различные виды камней: базальт, мрамор, жадеит, а также морские и полудрагоценные камни, такие как содалит, розовый кварц, сердолик и гематит.
  Содалит - хлорсодержащий алюмосиликат натрия. Его название происходит от английского слова soda и в переводе на русский язык означает "натрий".
Содалит -  редко встречающийся в природе полудрагоценный минерал. История его возникновения сегодня окончательно не изучена и таит в себе множество загадок.
  Самоцвет никого не может оставить равнодушным. Его стеклянный блеск и магические синие переливы привлекают  не только минералогов и коллекционеров, но и магов. Именно по мнению магов  камень обладает редкими, сверхъестественными способностями.(3)
  Первые упоминания о содалите относятся к 1811 году. Несмотря на свою относительно короткую историю, камень был известен человечеству задолго до официального открытия. Население Древнего Египта использовало минерал в качестве материала для декора ритуальных атрибутов, а индейцы Южной Америки применяли его для облицовки стен и пола домов, делали из него статуэтки, украшения и минеральную основу для получения синей краски.
  Содалит -  прозрачный или полупрозрачный минерал эффектного синего цвета с белыми пятнами и прожилками. К редким образцам камня относятся кристаллы желтого, розового, красного, голубого, зеленого и серого оттенков.
  Самыми необычными содалитами являются красные самоцветы, обладающие способностью под воздействием воздуха темнеть, приобретая чёрный оттенок. Эти кристаллы были обнаружены в начале XX столетия финским геологом Виктором Гакманом. (4) В честь своего первооткрывателя они стали называться гакманитами.
  Современная методика стоунтерапии разработана в 1993 году Мэри Нельсон. Основан метод лечения на сочетании древнего опыта и современных знаний.
  Чаще всего в стоунтерапии  используют вулканический базальт, мрамор, нефрит. У этих камней повышенная плотность, большое содержание магния и железа, что определяет глубокое поглощение тепла и его медленное высвобождение.
  Этот метод лечения в равной степени подходит, как для женщин, так и для мужчин. На самом деле, несмотря на его монументальную неподвижность, камень несёт в себе много информации, в том числе и целительной.
  Стоунтерапия для современных людей привлекательна тем, что легко и приятно избавляет от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах, благоприятно воздействует на истощенную нервную систему и, наконец, помогает избавиться от жировых отложений, ускоряя обмен веществ.
  Но, прежде всего, стоунтерапия наиболее эффективна для снятия стресса, депрессии, общего расслабления организма.
  На теле человека существуют чувствительные зоны и биологически активные точки, воздействуя на которые камнями, можно излечить некоторые заболевания, в том числе связанные с нервными расстройствами.
  Стоунтерапия основана на температурном и энергетическом влиянии камней в сочетании с элементами рефлексотерапии. Для этого применяются 54 чёрных горячих и 18 белых холодных камней, которые в ходе процедуры чередуют. Плюс нужен ещё один камушек комнатной температуры.
  Сеанс стоунтерапии проводится в расслабляющей обстановке мягкого света и нежных запахов. Технологии проведения массажа горячими камнями различны и зависят, прежде всего, от практикующего мастера.(5)
  Человек ложится на кушетку, его намажут приятными ароматическими маслами, иа потом его начинают медленно расслаблять либо лёгким прикосновением камней, либо специально выкладывая их вдоль позвоночника, особым образом чередуя.
  Камни разных габаритов и размеров  можно разложить и на активные точки всего тела: от пальцев ног до глаз. Оставшуюся свободной от камней поверхность массируют. Сначала это обычный массаж, потом собственно массаж камнями, разогретыми до температуры 40º. Тепло от этих камней может проникать на глубину до 4 сантиметров.
  Во время процедуры стоунтерапии повышается приток крови к болезненной зоне, клетки начинают работать активнее, а кровь и лимфа уносят токсины и шлаки. Одновременно ткани обогащаются кислородом. Длительность процедуры стоунтерапии -  от 45 минут до полутора часов.
Чёрные голыши для стоунтерапии -  вулканического происхождения базальт, который сохраняет тепло очень долго, белые -  прохладные камни из мрамора. Они должны быть идеально гладкими, сплющенными настолько, чтобы легко помещаться на спину. Нагревают камни на солнце  (в тёплых странах) или в горячей воде, или с помощью специальных нагревателей.
  Очень просто можно использовать стоунтерапию и самостоятельно, для общей тонизации организма при синдроме хронической усталости, гипотонии, при затяжных простудных или иных заболеваний, стрессах, стоунтерапией успокаивают нервы перед выступлениями, и разговором с начальником.
  Для этого массируют ладони камешками яшмы, бирюзы, янтаря -  кладут их на ладонь, покрывают другой ладонью и производят движения по часовой стрелке двадцать минут. Если в медленном темпе и без выраженного давления, то наступит успокоение, а в быстром и с давлением -  тонизация, то есть повышается тонус организма в целом
  Ещё лучше подойдёт для этого морская галька. Камень нагревается до 38-40º, зажимается в кулак и периодически сжимается и разжимается. Процедура длится до 30 минут.
  Для лечения заболеваний используют камни большего веса, такие как песчаник, мрамор, гранит. При стенокардии, для профилактики и для снятия несильных болей в область края левой ключицы или на плечо накладывается на 20 минут разогретый до 40º камень и накрывается махровым полотенцем.
  При желчно-каменной болезни, хроническом холецистите подобный камень накладывается на околопозвоночную зону в области 9-11-го грудных позвонков. Проведённые пять-десять сеансов могут способствовать выведению мелких конкрементов* и песка из желчного пузыря, а также снять боли и спазмы.
*Конкремент (от лат. concrementum - скопление, срастание) - камни плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции
  Если камень положить справа на два позвонка выше, то улучшится работа поджелудочной железы, а если слева на этом же уровне, то язва желудка может зарубцеваться быстрее.
  На зоне крестца отражены мочевой пузырь и половые органы. Воздействуя тепловой энергией камня на верхний отдел крестца, можно уменьшить недержание мочи у детей и взрослых.
  Кроме конкретных точек, стоунтерапия применяется и для снятия болей как отдельных мышц, так и их групп. На больную зону кладётся нагретый камень на 20 минут. Затем можно втереть туда индометациновую мазь. Такая процедура проводится три раза в день. Этот приём лечения подходит и для растяжений, ушибов и миозитов.
  Важные признаки миозита -  это боли и прогрессирующая мышечная слабость.
  И не забудьте отдохнуть после сеанса стоунтерапии, чтобы прочувствовать  глубину достигнутой  релаксации и гармонизацию внутреннего состояния, снятие стресса и напряжения.
"Чем более ты расслаблен - тем лучше во всех своих делах. В работе, в отношениях с друзьями, с врагами и с самим собой"
(Билл Мюррей)
    Кристаллотерапия -  новый велнес *
- тренд.
*Велнес подразумевает комплексное использование методик оздоровления, состоящих из диетологии, реабилитационных программ, психологического оздоровления, функционального тренинга, СПА-процедур и т. д. Велнес может включать в себя фитнес.
  Терапия камнями набирает обороты. Если Стоунтерапия - работа с камнями вулканической пород, мрамором и нефритом,  которые  нагреваются и долго держат тепло. Мастера чередуют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 27.12.2023 (1)
Я раньше коллекционировала минералы, разные были. Красивые...
     21:14 27.12.2023
А у меня есть камушки обычные, но такие красивые
     18:29 27.12.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     21:14 27.12.2023
1
БлагоДарю!
     15:54 26.12.2023 (1)
Очень интересно написано! 

     18:39 26.12.2023 (1)
Огромное спасибо!
     18:51 26.12.2023
Пожалуйста! 
     15:55 26.12.2023 (1)
Интересно! Многие названия методов лечения услышала впервые
     18:39 26.12.2023
БлагоДарю! Рада, что интересно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама