Произведение «Посмотри на меня, человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: человек и котики
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 145 +1
Дата:
«Посмотри на меня, человек» выбрано прозой недели
19.02.2024

Посмотри на меня, человек



Прошел еще один день из череды тысяч. Нет уже былой радости в конце дня, чувства удовлетворения от результатов, усталость, только усталость принес он. Все обыденно, все – рутина, просто прожит день, сделан еще один шаг… Утро, день, вечер, впереди – ночь. Успокаивающая прохлада простыни, упругость подушки под головой. Да, сейчас снова придет она, выматывая душу, раскалывая болью голову. Она – царица ночи, ее величество Бессонница…

Крепко зажмурь глаза, или распахни их, думай о чем-то приятном, или гони прочь все мысли – все впустую. Не поможет снотворное, и скучное чтиво не поможет – слишком много воспоминаний распирает голову, и то – жизнь прожита, есть о чем поразмыслить до утра, до первых лучей солнца. Тогда, оправдываясь, что боролся с бессонницей как мог, можно будет подняться, открыть настежь окно и закурить, обыденно ругая себя за вредную привычку. Как и вчера, и позавчера… 

***
Кошка осторожно выглянула из подвального окна, прислушалась. Ночь окутала тишиной окрестности, изредка можно было услышать шелест шин проезжающей вдали машины и звуки шагов припозднившихся прохожих. Окна домов погасли, зато яркая луна рассеяла призрачный свет, рассыпаясь бликами по листве кустарников и деревьев соседнего сквера. Вот туда она и направилась, неслышно ступая мягкими лапками по молодой траве газона. Люди, отдыхая днем на скамейках в тени деревьев, оставляли после себя крошки фаст-фуда, которыми любили лакомиться мыши. Кошка, в свою очередь, регулировала их численность своими ночными походами.

Возвращалась с охоты с первыми лучами солнца, предвкушая долгий, спокойный сон, если, конечно, ее не потревожат незваные посетители подвала. У окна квартиры на первом этаже, как раз над подвальным окном, она остановилась. Опять окно открыто и тот же человек, затягивается сигаретой, время от времени болезненно потирая ладонью широкий лоб. Сейчас он затушит сигарету, вздохнет и пойдет на кухню – варить кофе. Человек провел бессонную ночь, а впереди у него день полный трудов и забот. Вечером он вернется сюда уставший, вымотанный с надеждой упасть на диван и провалиться в блаженный сон. И вновь будет ворочаться, вздыхать и проклинать свою бессонницу.

Кошка отличала этого человека от других. Он единственный обращал на нее внимание, однажды даже угостил сосиской. Она тогда долго не решалась взять ее, ожидая подвоха. Схватила только тогда, когда он ушел в другую комнату. Стараясь не попадаться на глаза людям, ей после того случая, почему-то хотелось, чтобы этот человек иногда разговаривал с ней. Пусть немного, совсем чуть-чуть, чтобы чувствовать себя не совсем одинокой. Потому-то она и задержалась у открытого окна, прячась в тени дома, после ночной охоты.

– Привет, соседка! – услышала она и поначалу хотела метнуться в подвал, но сказано это было таким тихим, усталым голосом, что кошка осталась на месте и неожиданно для себя ответила:
– Мряу?
– Кушать хочешь? Подожди минутку, сейчас угощу. – Человек пропал, но через минуту появился снова и осторожно бросил на траву, рядом с ней, сосиску.
– Мр-р-р, – поблагодарила кошка, не теряя достоинства, подняла угощение и направилась в свое убежище.

Есть она не хотела, потому положила сосиску у изголовья и прилегла, счастливо щурясь – человек опять обратил на нее внимание. Это так приятно! Потом она свернулась клубочком и уснула совершенно счастливая.
Сосиску она съела после обеда, с благодарностью вспоминая человека. Еще ей вспомнился его усталый и болезненный вид. И голос – негромкий, с добрыми нотками.

«Руки у него должно быть тоже - добрые. И теплые. – пришло ей в голову. И захотелось почувствовать его руки на своей спинке. - Как это, наверное, приятно – когда тебя поглаживают и разговаривают с тобой. Все равно о чем – главное, что с тобой... Может быть утром мы снова встретимся?» – Мечтала кошка, отправляясь на ночную охоту.

– Вот, наконец, и ты, соседка. – Услышала она, едва покинув подвал. Человек вновь стоял у открытого окна. Кошка подмигнула ему как старому знакомому. – Может, прогуляемся вдвоем? Все лучше, чем ворочаться в постели. Подождешь меня?
Кошка несказанно удивилась, когда увидела его, вышедшего из-за угла дома. Никому она не позволяла приближаться к себе, но он и не приблизился, а направился по дорожке к скверу. Пошевелив ушками, она поразмыслила, затем поднялась и двинулась за ним.
Человек сел на ближнюю скамейку и поискал взглядом кошку – она присела поодаль и не выказывая любопытства, вылизывала лапку.
– Хочешь кушать? – услышала она и уловила запах неведомого ей кушанья. – Иди, не бойся, я и мисочку тебе прихватил. – Человек вывалил в пластмассовую миску корм из пакетика.
– Я и не боюсь вовсе! – муркнула кошка и подошла.
Корм таял во рту и так ей понравился, что она даже вылизала миску.
– Еще пакетик? – спросил человек и кошка согласно мигнула.

Когда, расправившись со второй порцией корма, она умывалась, то вдруг почувствовала на своей спинке его руку, теплую и добрую. Да именно так она себе и представляла ее! Кошка замерла, прикрыв глаза, и даже перестала дышать:
«Вот как бывает, когда тебя касается рука человека! И совсем не страшно, а очень даже приятно». – И не сдерживая своих чувств, она замурчала громко, радостно и даже потерлась о руку человека.

– Присядь рядышком со мной, побеседуем. – Предложил человек, и кошка с готовностью запрыгнула на скамейку.
Человек, не переставая гладить ее, заговорил. Он рассказывал ей о своей жизни, о радостях и бедах, пережитых им, вспоминал совершенные ошибки, которые уже не исправить и осознание этого лежит тяжелым грузом на сердце. Делился маленькими радостями, которые скрашивают его жизнь и жаловался на здоровье – подводит оно его время от времени. А теперь еще – бессонница.
Не будь ее – и любые задачи были бы не страшны. Но тяжелые ее последствия лишают тело сил, а мысли – ясности, даже самые мелкие проблемы становятся неразрешимыми. Они накапливаются, обрастая новыми и кажется, что никогда уже не выпутаться из этого клубка...

- Человек, посмотри на меня! – мяукнула кошка. – Ты видишь – какая я маленькая, по сравнению с тобой? Может быть, ты думаешь, что и проблемы мои такие же маленькие? Да, у меня всего одна проблема, которая преследует меня ежедневно – выжить! И просыпаясь каждый день, я не знаю, смогу ли я решить ее сегодня. А что касается твоей бессонницы – она легко лечится. Вот, смотри!

Кошка взглянула человеку в глаза и зевнула, прикрыв глазки и широко разинув ротик. Человек, глядя на нее, тоже захотел зевнуть, что он и сделал – сладко, со стоном на выдохе. Потом еще раз и еще. По телу разлилась истома, захотелось приклонить голову на подушку...

Утром он проснулся отдохнувший, мысли его очистились от ненужного наносного мусора, тело обрело свежесть и силу. Рядом, прильнув к плечу, лежала его ночная собеседница и прищурив глазки, вопрошала:
– Ну, как? Прошла твоя бессонница? Может у тебя еще остались проблемы? Говори – помогу!
– Ах ты моя Мэри Поппинс! – засмеялся человек. – Давай-ка теперь будем решать твою проблему, вернее - устраним ее полностью! Теперь ты не будешь выживать, теперь ты будешь просто - жить! Согласна?
– Ты делаешь мне предложение? – улыбнулась кошка. – Это так неожиданно, но заманчиво. Пожалуй, я его приму...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 24.02.2024
Замечательное произведение. Очень доброе, запоминающееся, эмоционально гармоничное, без перекосов в сентиментальность, но и без излишней рациональности.
И великолепно персонифицирован образ животного, подмечены самые яркие кошачьи повадки!
Спасибо огромное!
     01:39 19.02.2024 (1)
Нам так не трудно, сделать жизнь братьев наших меньших менее скорбной. Когда гляжу на своего песика, то иногда думается, что мы для него, как боги. От нас зависят его радости и беды. Признаться, не часто его интересы являются для нас чем то первостепенным.. Хм.. Быть может и Бог, вот так же, как герой рассказа, страдает своими божественными скорбями и не особо обращает внимание на проблемы людишек, что копошатся у Него под ногами. Впрочем, нам известно о Нем гораздо меньше, чем нашим питомцам о нас))
Гость      14:01 20.02.2024
Алекс, согласен. Мне кажется, что наши питомцы знают о нас гораздо больше, чем мы сами. Не просто так сложилось поверье, что они будут свидетельствовать на Страшном суде за нас. Или против нас.
     12:26 13.02.2024
Очень хороший рассказ!

Загляните в личку.
     22:55 12.02.2024
Очень мило и, кстати, совсем не избито. Автор нащупал свою тему и выбрал свой творческий почерк. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама