Произведение «О моей прекрасной Югре!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

О моей прекрасной Югре!




Друзья!
В Сети вовсю идет информационная подготовка к 90-летнему юбилею ХМАО-ЮГРЫ! 10 декабря 2021 года исполнится девяносто лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Целый ряд мероприятий, посвященных этой дате, пройдет в Югре. в их числе выпуск первых академических изданий. посвященных истории древнего югорского края.
Из Сети.
"Как известно, лучший подарок — книга. Вот и Ханты-Мансийский округ накануне своего 90-летия получил в качестве подарка специальное издание о себе. Это не просто книга, а академический труд о становлении региона на протяжении девяти десятилетий. Создатели сделали упор на информацию о новейших археологических находках, документах и фотографиях из архивов, которые ранее не публиковались
— Мы подготовили первый том - это главный результат, — подчеркнул директор института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук, сопредседатель редакционного совета Юрий Петров на заседании редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры».
— Нам предстоит определить параметры работы на 2021 год, утвердить концепцию, структуру издания, план-график работы редакционного совета на 2021-2023 годы, — отметил Юрий Петров.
Два года назад Югра отметила 900-летие с момента упоминания в русских исторических летописях. Вместить столь значимую историю в одну книгу невозможно, а потому в ближайшие годы свет увидят еще восемь томов монографии: «Археология», «Этнология и археология», «Позднее русское летописание», «История XVIII века. Петровские реформы», «История XIX века», «Межвоенный период», «Вторая половина XX века» и «Современная история Югры».
Главный научный сотрудник института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры» Рудольф Пихоя обозначил основные параметры работы над изданием в 2021 году:
— Уже формируем авторский коллектив, тематику научных конференций. Значительную часть времени займет работа с архивами, в том числе в режиме онлайн"ЪМ^://идга.тк.щ/
...Други!
Живу в Ханты-Мансийском автономном округе-ЮГРА с 1985 года. Побывал, работая корреспондентом районной газеты "Путь к коммунизму", на Приполярном Урале, видел в штольне у подножия горы Неройка огромные кристаллы горного кварца; "загорал" из-за непогоды в национальных поселках Березовского района- Саранпауле и Казыме, ловил с коллегами-журналистами жирных язей на реке Северная Сосьва.
Много раз бывал в столице округа городе Ханты-Мансийск. Поднимался на древний Самаровский Чугас, любуясь полноводным Иртышом. Издал книгу -двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!", в которой много статей и цветных фотографий посвящено любимому Юганскому Междуречью. Помню моего покойного друга ленинградца Владимира Павловича Мурашева, были с ним такие незабываемыми ночные рыбацкие костры на берегу священной Оби, вкусная стерляжья уха (попадалась эта редкая рыба на наши донные удочки- не отпускать же!), ароматный чай и листьями черной смородины, обской мяты, шиповника, иван-чая. Прекрасная земля- тысячелетняя Югра!
Прямо-таки влюблен во вторую мою родину!
Вл.Назаров
1.С древнейших времён до наших дней -у Югры появится своя академическая история
Югра обзаводится собственной академической историей. Аккурат к 90-летнему юбилею из сургутской типографии вышел стартовый том научного издания, которое обещает стать уникальным. Его задумали два года назад: тогда отмечали 900-летие первого упоминания Югры в исторических летописях. Собственные истории имеют пока считанные российские регионы. Среди них Москва, Крым, Татарстан. Через 3 года к ним присоединится Югра. Именно столько времени уйдёт на издание 8 томов. Они охватят период с древнейших времён до наших дней. Материалы поставляют археологи, этнографы, архивисты. Интересно, что некоторые сведения ещё только предстоит добыть: сейчас по всему округу учёные активно ведут раскопки. Новые данные попадут на страницы летописи. Югорские археологи проводят раскопки городища Большой Ларьяк в Нижневартовском районе. Оно считается стойбищем прежних коренных жителей этих мест - самоедов. Отсюда дальше на север в 16 веке их вытеснили пришлые ханты. Такова научная гипотеза. Первые раскопки 50 лет назад здесь провели томские археологи. Однако до конца дело не довели. Теперь югорчане исследования продолжили.
Александр Белослудцев, руководитель научно-исследовательских работ: «Слой самого городища довольно беден, вещественный материал малочислен. Он представлен элементами керамики, наконечниками стрел. Городище представлено фортификационными элементами».
Крупицы важной информации попадут в статьи академической истории. Месяцы работы превратятся в один, но очень важный абзац текста.
Известный российский историк Рудольф Пихоя подписывает стартовый том уникального для Югры издания. Его выходу в свет предшествовали несколько месяцев кропотливой и плодотворной работы.
В первом томе академической истории Югры 600 страниц. Здесь есть цветные иллюстрации, архивные фотографии, карты, графики и схемы. Издание отпечатали в Сургуте. Его тираж 4000 экземпляров.
«Очерки истории Югры» станут как бы путеводителем и прологом к создаваемому восьмитомнику. В книгу вошли исследования жизни региона с древнейших времён до наших дней.
Юрий Петров, сопредседатель редсовета «Академической истории Югры», директор института российской истории РАН: «Я в восхищении. Хотя мне это и не положено, может быть, говорить. Но я даже удивлён, что он получился в столь короткий срок на столь высоком и содержательном и полиграфическом уровне. Я считаю, что получилось, во-первых, прекрасный подарок к 90-летию округа, а во-вторых, прекрасный зачин для всего нашего масштабного восьмитомного проекта».
Чтобы продолжить и завершить его, учёным придётся основательно поработать. Собственно письменных сведений о прошлом Югры немного. В основном, информацию поставляют археологи и этнографы. Нужно не только систематизировать, но и прочитать, добавить в общий контекст недостающие частички пазла.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «История Югры - это череда очень удивительных фактов, событий, смешения народов, судеб, характеров, взаимоотношений окружающей среды и человека. В большой степени, уверена, что решения по дальнейшему развитию автономного округа должны приниматься с учётом осмысления нашего исторического и социокультурного развития, тенденций развития в современных условиях. Это огромная ответственность».
История Югры - неотъемлемая часть истории России, поэтому в проекте работают не только югорские учёные, но и их коллеги со всей страны. Среди них профессора, доктора наук, члены-корреспонденты РАН.
Рудольф Пихоя, сопредседатель редсовета «Академической истории Югры», доктор исторических наук: «Совместное исследование местных историков, историков, которые работают в Москве, Питере, архивистов... Мы предполагаем очень глубокое исследование архивов как по древней, так и по современной истории. Они должны дать новое, академическое качество».
Все 8 томов фундаментального труда появятся в течение 3 лет. Ближайший будет посвящён древнейшим временам. Свою историю уже создали Крым, Башкирия, Калмыкия, Татарстан. Теперь к ним присоединяется Югра. Учёные надеются, что их труд станет определяющим на ближайшие 50 лет, и в него постепенно будут добавляться новые страницы.
Источник: Окружная телерадиокомпания "Югра"
https://news.myseldon.com/ru/
2.Главным подарком Югре на 90-летие станет книга
Презентация юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: основные вехи истории» состоялась в режиме онлайн. На связи были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск - такова география исследователей, написавших первый том Академической истории Югры. Ядро авторского коллектива впервые в истории нашего округа — югорское, но писать энциклопедию югорской истории будут лучшие специалисты всей страны.
Создание академической истории округа — одно из приоритетных составляющих проекта «Многовековая Югра». За несколько лет проект вобрал в себя свыше 320 мероприятий, объединивших более миллиона югорчан. Это были исторические викторины, тесты, различные конкурсы. Проект — народный, и интерес к истории родного края — тоже.
В предисловии к книге губернатор Югры Наталья Комарова пишет: «Такого масштабного исследования нашей истории еще не предпринималось. Оно объединит людей, эпохи, поколения. «Академическая история Югры» создается с опорой на современную науку и открытия югорской археологии, которая уже сейчас значительно отодвинула границу заселения, активного освоения Югры на
тысячелетия в глубь веков. Ученые рассчитывают решить загадки прошлого, помочь нам всем ответить на вопрос — откуда пошла Югорская земля».
Модератором онлайн-презентации выступил главный редактор газеты «Новости Югры», член Общественной Палаты Югры Владимир Меркушев.
— Эта работа подготовлена к 90-летию со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. А начало ей было положено два года назад — в год 900-летия первого упоминания Югры в русском летописании, когда был запущен проект «Многовековая Югра», объединивший людей и эпохи. Этот проект стал ответом на запрос гражданского общества, — сказал он. — Знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нём — это интересно, это правильно, необходимо и важно. «Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей...». А все вместе мы пишем историю Югры.
В процессе исследований и подготовки к изданию «Академической истории Югры» задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук, Сургутский госуниверситет, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, представители Российского географического общества, Российского исторического общества, специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других российских НОЦ.
Открыл череду поздравлений с юбилеем округа и выходом в свет книги Юрий Петров — директор Института российской истории РАН, главный редактор издания «Академическая история Югры», сопредседатель Редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры». В своем выступлении он отметил, что этот том можно считать первым подарком и к юбилею региона и к Новому году. «Это хорошее начало нового пути», — сказал он.
В своей приветственной речи директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова поблагодарила авторский коллектив за слаженную и продуктивную работу.
— Мы знаем, что путь от идеи до ее реализации в случае первого тома Академической истории Югры, как и у любого другого масштабного проекта, выдался тернистым, потребовал решения нетривиальных задач. Однако вы справились: Югра получила первый том большого исследования о себе в свой день рождения. Это пока далеко не вся история, впереди еще много томов, но уже путеводитель по ней есть. С помощью него все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама