Произведение «О моей прекрасной Югре!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

О моей прекрасной Югре!

мы можем сделать главное — прочувствовать глубину исторической перспективы, в деталях и красках еще раз увидеть все богатство культурно-исторического наследия Югры, — сказала директор департамента. — Нашему автономному округу как административной единице в ее современном представлении исполнилось 90 лет, но сама Югра намного старше. Древнее даже тех 900 лет с ее первого упоминания в русском летописании, которое мы отмечали два года назад. Все эти столетия на югорской земле трудились и сменялись, накапливали мудрость многие поколения наших земляков. Сохранить память о них — наш долг.
Елена Шумакова напомнила, что 2021 год на региональном уровне объявлен Годом знаний: «Полагаю, что это понятный и важный сигнал для всего авторского коллектива, насколько актуален и востребован их труд. Тем более, что впереди нас ждет еще более захватывающая и кропотливая работа. Пусть знаний будет больше, пусть ваше «переоткрытие» истории находит отклик у югорчан, будет востребовано специалистами, послужит делу постижения истории всей нашей страны».
Отметим, что история Югры сейчас исследуется и переносится на страницы Академической истории с недоступной ранее точностью и достоверностью, а также с использованием всего спектра возможных исследовательских инструментов в том числе смежных наук: политологии, культурологии и других. Во многом Академическая история станет первопроходцем в современной технологии организации академического исследования, которое в дальнейшем будет применено при изучении истории всей нашей страны. Подводя итоги проделанной работы, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры», профессор Рудольф Пихоя сказал: «Этот том является моментальной фотографией современного состояния исследований истории Югры с самых древних времен до сегодняшнего момента. Он отразил эту картину как в ее достоинствах, как в ее позитивных результатах, так и обозначил целый ряд проблем, которые нуждаются в серьезной проработке в ближайшее время».
Затем председатель Рудольф Пихоя подписал пилотный экземпляр юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: основные вехи истории» в печать.
Во время онлайн трансляции членам редакционной коллегии и авторам книги был показан фильм — историческая реконструкция «Югре — 900». Картина снята группой энтузиастов под руководством директора ООО «Этнодеревня Ланге-пасолъ» Андрея Дробышева и центром культурных программ «Инициатива», при поддержке ОТРК «Югра» и департамента общественных и внешних связей Югры.
Кроме того, ученые ответили на вопросы активных подписчиков.
— В период работы над проектом «Многовековая Югра» на дискуссионных площадках ни раз обсуждалась тема местоположения могилы Ермака. Многие участники этих дискуссий утверждают, что она находится на территории Югры. Есть ли шансы на подтверждение этой гипотезы?
Рудольф Пихоя и Юрий Петров сравнили поиски могилы Ермака со студенческим спортом. «Как монголы ищут могилу Чингисхана, так и есть группы молодых исследователей, которые ищут могулу Ермака. Был даже студенческий поход на лодках по маршруту Ермака, чтобы определить время в пути. Но на вопрос: где прах Ермака? Я отвечу: он на всей земле Сибирской», — сказал профессор Пихоя.
На второй вопрос «Опираясь на данные Британской энциклопедии 1771 года, территория Югры являлась частью «Огромной страны в северной части Азии». И, естественно, так как мы были частью этой страны, хотелось бы знать историю нашего пребывания в ней, особенности того периода и, возможно, нашу роль в той стране. Планируются ли такие исследования?» авторы издания ответили, что над томом истории Югры XVII-XVIII веков будут работать лучшие специалисты в этой области. Они обязательно дадут ответы на все вопросы, подтверждая их археологическими раскопками и архивными документами, в том числе раскроют и феномен югорского серебра.
Книга будет доступна широкому кругу читателей в мультимедийном формате на площадке Исторического парка «Россия — Моя история» (Сургут).
https://ugra-news.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров Нефтеюганск
17 августа 2021 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама