Произведение «Чёрное пальто »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 70 +1
Дата:

Чёрное пальто

"Облачение ночи, как чёрное кашемировое пальто"...: данный эпитет как-то сам пришёл на ум, потому что я не могу уснуть, фонарные столбы потушили, почти полная темнота. Темнота не пугала, она обволакивала всё окружающее за окном чёрной кашемировой паутиной и придавала пейзажу таинственное значение и смысл. Половина третьего, встаю, иду приготовить себе на кухню чёрный кофе, чернее самой чёрной ночи и очень крепкий. Достаю белые листы в клетку, сажусь за стол, включаю настольную лампу. Пью чёрный кофе, неторопливо, сосредоточясь, жду когда нужные воспоминания нахлынут. Вот они нахлынули, начинаю писать мелким почерком,почти без остановки, как будто боясь упустить некую суть этих воспоминаний...
"Облачение ночи, как чёрное кашемировое пальто!"
Какое интересное сравнение! Могло бы получиться прекрасное лирическое стихотворение!
А пока меня тянет к прозе, воспоминания нахлынули, время девяностых ностальгически заговорило во мне, завладело моим сознанием и унесло в прошлое. В прошлом я был молод, была живая моя мама, в прошлом всё было не так, как сейчас. Пью чёрный кофе, авторучкой с чёрными гелевыми чернилами пишу своё новое повествование, абзац за абзацем...

Эта история случилась в середине девяностых, знакомый приехавший из Москвы, мелкий торговец, имевший сомнительные связи в столице предложил мне по сходной цене чёрное кашемировое пальто. Длинное, очень модное тогда для нас, провинциалов, предложил и я не смог устоять перед соблазном, померил, пальто сидело на мне, как влитое. И рост мой, и цвет классический. Я выглядел в нём крутым парнем, столичным жигало, не меньше. Однако денег у меня свободных не было, мы договорились, что я возьму пальто на два дня, подумаю, поношу и там решу  -  брать или не брать. Мне ещё надо было посетить свою малую родину, деревню, где жила моя мама, а мама это святое...
Помню, холодно, зима, декабрь месяц, я заказал такси, купил две бутылки водки, надел это самое чёрное кашемировое пальто, надеясь поразить им свою маму, был полон, помню, позитивных предчувствий. Такси приехало быстро, таксит  -  бывший афганец, как потом выяснилось во время пути, смотрел на меня, на моё пальто и думал о своём. Мы ехали по трассе, шёл снег, вечерело уже, я пил водку прямо из бутылки и размышлял о маме: "Мама, мама! Любимая моя мама!"...
Помню, приехал уже нетрезвый, маме пальто моё не понравилось или я нетрезвый в этом пальто? Так и уснул на диване, не снимая пальто, чёрное кашемировое пальто. А ночью приснился сон: мужчина в чёрном кашемировом пальто выходит из подъезда на улицу, выстрел, пуля попадает прямо в сердце, мужчина падает на снег...
Я проснулся, быстро снял пальто, рассмотрел его левую сторону, нашёл под пуговицей аккуратно зашитое пулевое отверстие, как мне показалось. На следующий день, вечером, я сложил пальто в сумку, надел свою старую куртку и поехал, уже на автобусе, обратно в город. А в городе меня ждали неприятные новости: моего знакомого, предложившего пальто, его застрелили у подъезда жилого дома, как во сне, но это случилось наяву. Я отнёс это чёрное кашемировое пальто с неизвестной предысторией его родственникам, сказал, что пальто его, убитого, можно кому-нибудь отдать, лучше бесплатно...

"Облачение ночи, как чёрное кашемировое пальто "...
Тонкая и изысканная метафора!
Половина пятого, я снова иду на кухню приготовить себе новый чёрный кофе, чернее самой чёрной ночи,  утро, поэтому кофе будет с молоком, листы в клетку все уже исписаны моим мелким почерком. Я пью кофе, вспоминаю маму, снова и снова, её глаза...
Потом иду в душ, смываю с себя усталость чёрной кашемировой ночи, понимаю, что у утра иное облачение, иное настроение, иное восприятие действительности, 
светлое, безусловно. 

18.08.2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 24.12.2023 (1)
Просто обдумываю... 
     11:37 24.12.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама