Произведение «Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 155 +2
Дата:

Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате

исторические находки никак не вписываются в устоявшийся порядок изложения истории человечества. Полигональная кладка, грандиозные храмы, рассредоточенные по всей планете пирамиды, Сфинкс со следами водной эрозии – всё это говорит о том, что в нашей истории «что-то не так». Даже сегодня мы не в силах выточить из базальта обыкновенную бутылку, а рабы Древнего Египта это делали.[/justify]
Тут напрашивается несколько выводов, сделать которые у официальной науки и её представителей не хватает смелости. Во-первых, нужно отметить, что глобальные природные и погодные катастрофы имеют место. Во-вторых, изучение древней флоры и фауны приводит к выводам, что большую часть нашей истории на Земле был мягкий субтропический климат, а оледенения случались лишь время от времени.

В-третьих, можно сказать, что наше нынешнее «глобальное» потепление – не катастрофа, а всего лишь возвращение к нормальному состоянию климата планеты после катастрофы: резкого похолодания, вызвавшего оледенение. Нужно учесть, что яркость нашей ближайшей звезды увеличивается, количество энергии, получаемой Землёй, только возрастает.

Землянам предстоит пережить не только таяние ледников, подъём уровня мирового океана, но и увеличение количества водяного пара в атмосфере «со всеми вытекающими». А вытекает то, что уже сейчас невозможно не заметить. Вспомните 18 и 19 ноября 2006 года, в эти два дня в Омске выпала полуторамесячная норма осадков. В виде снега. Город встал в пробках, проезжая часть улиц сузилась, снег смогли убрать только к концу февраля.

Нужно вспомнить наводнения в восточной части нашей страны, повторяющиеся с завидной регулярностью. В других частях планеты наблюдаются жесточайшие засухи, вспомните пылающие Австралию и Калифорнию. Недавний ледяной дождь на Дальнем Востоке – ещё одно подтверждение тому, что климат меняется. И именно изменение водного баланса в атмосфере тому виной.

        Это не катастрофа, это всего лишь наша неготовность выживать в изменяющихся климатических условиях. Вспомните, сколько десятков миллионов лет продолжалась эпоха динозавров. Солнце тогда не светило ярче. Всего лишь продолжительность межледникового периода была такой длинной. Не взрывался ни один из двадцати известных ныне супервулканов. Не  падали астероиды, произрастали леса, бурлила жизнь в своём многообразии, накапливался каменный уголь.

Что будет дальше? Ледники растают. Антарктида из материка превратится в архипелаг, почти как на картах Пири Рейса. Часть низменностей будет затоплена. Шапка из водяного пара будет задерживать значительную часть жёсткого солнечного излучения. Климат будет теплее и мягче, дождей больше, а ураганы чаще. Проблемы водоотведения, осушения и водоснабжения чистой водой выйдут на первый план для земной цивилизации. Наши капитальные сооружения должны быть лучше подготовлены к природным катаклизмам, к которым надо готовиться, если мы хотим выжить и дать возможность продолжить человеческий род нашим детям, внукам и правнукам. Инженеры-гидротехники и метеорологи это понимают.

Ледяной дождь становится частым явлением. Вода, испаряясь, поднимается в атмосферу. Там пар превращается в снежинки. Падая, снег в летнее время, проходя через тёплые приземные слои воздуха, тает, превращается в капли. Иногда выпадает в виде града. Зимой выпадает снег. А вот в межсезонье из-за турбулентности воздушных масс тёплые и холодные слои воздуха расположены вперемешку. Снег тает в тёплых слоях, потом около земли попадают в холодные, охлаждается и замерзает уже на холодной земле, деревьях и сооружениях. Из этого придётся сделать некоторые выводы: например, подземные кабели надёжнее воздушных ЛЭП, а тоннели – мостов.

17.12.2020.

Рассмешить инженеров-гидротехников?

О том, что с закрытием факультета, готовящего инженеров-гидротехников, в области и стране катастрофически не хватает грамотных специалистов водного хозяйства, я уже писал не раз. Проблемы возникают в водоснабжении, водоотведении и осушении. И даже вопросах регулирования стока рек области. Но вот в конце 2020 года появилась статья автора с псевдонимом «Абсолютный рейтинг», вызвавшая не только улыбку, но и чувство вины, за то, что мы, выпускники факультета допустили, что среди населения отсутствуют даже элементарные знания по перечисленным выше проблемам.

        Автор указанной статьи предрёк ни много, ни мало «возникновение Сибирского моря».  «Абсолютный рейтинг» опубликовал статью «Учёный предсказал возникновение Сибирского моря. Кого затопит?» Он ссылается на исследования «одного из регулярных авторов» журнала «В мире науки»  Валерия Чумакова, который прогнозирует формированию вдоль линии северного побережья России естественной ледяной стены после приостановки Гольфстрима и похолодания на севере Евразии. Вот электронный адрес упомянутой статьи: https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43459791944/Uchenyiy-predskazal-vozniknovenie-Sibirskogo-morya-Kogo-zatopit-?&utm_referrer=mirtesen.ru#42816760388

            Появление такой статьи вполне закономерно. получаются страшные сказки. Автор, конечно, гуманитарий, действует по традиционной схеме: сначала напугай, вызови эмоции, а потом втюхивай. В «первых строках своей короткой, с птичий нос» статьи автор пугает потеплением и остановкой Гольфстрима. Вот так сразу. Немного ниже узнаём, что через Берингов пролив планировалось построить платину «для перекачки воды» из Северного Ледовитого океана в Тихий. Автору известно, что для перекачки воды нужны насосы. А вода и так течёт в Беринговом проливе с севера на юг? Даже если автору нужна плотина, предотвращающая перетекание воды обратно, то надо бы прикинуть, сколько воды нужно перекачивать.

Гольфстрим – это миллион кубометров в секунду или одна десятая кубического километра. Мощность насосов – 1,4х10 в двенадцатой степени киловатт. Если в мегаваттах -  1 400 000 000, гигаваттах, – 1 400 000, а в тераваттах 1400.  Для примера, мощность всех гидроэлектростанции на планете – один тераватт.

Дальше автор пугает возникновением на севере Евразии огромных ледяных дамб, которые прекратят сток сибирских рек, в результате чего образуется огромное Сибирское море. Ледяные плотины, конечно, бывают. Они называются заторами, однако реки до дна не промерзают. Лёд – прекрасный теплоизолятор.

Подъём уровня в верхнем бьефе плотины увеличит давление под затором и скорость течения реки. При скорости в два метра в секунду вода не замерзает в минус сорок градусов. Нужно учесть, что Гольфстрим не доносит тепло до  устья  Енисея  и  Лены.  Но  там  не  возникают ледяные плотины. Далее автор предсказывает подъём воды в сибирском море на 130 метров. И это не расчётная высота.

При скорости течения два метра в секунду вода не замерзает и при температуре в минус сорок градусов. Конец комментария.

    Но встречаются и другие комментарии, отражающие уровень гидротехнических знаний в обществе.  Вот один из них:

Валерий Пантелеев 1 января 2021 года, 23:29

      Учёный прав, именно Среднесибирская низменность ниже уровня мирового океана и его прогноз весьма реален, но вопрос: по какому сценарию?

        Мой комментарий Валерию Пантелееву:

        Автор не знает высотных отметок указанной территории? Если низменность ниже уровня мирового океана, почему Обь и Иртыш текут в Карское море, а не наоборот? Омск на 114 метров выше уровня Балтийского моря, от которого у нас исторически исчисляются высотные отметки. В Большеречье среднегодовой уровень воды в Иртыше - 87 метров. Это только геодезия. Гидрометрия и гидравлика открытых русел - это про уровни обеспеченности, кривые подпора и спада и ещё о многом, в чём разбираются специалисты. Где наши инженеры-гидротехники?

Январь 2020.

      Красноярские сугробы

          В сугробах Красноярск. В июне. Всё глобально. Сугробы около метра высотой. И это тоже побочный эффект глобального потепления. От потепления не только тают льды, но и испаряется вода в водоёмах. В атмосфере больше пара, перемещение огромных масс воды в виде пара и снега в атмосфере становится динамичнее, зоны их действия становятся обширнее.  Как зимой.


Красноярские сугробы в первой декаде июня не стали неожиданностью, они предполагались.      В июне  уже был снег с градом в Оренбурге. Величина максимально возможного испарения (МВИ) почти по всей Земле возрастает.

Не надо забывать, что век динозавров с влажным субтропическим климатом длился шестьдесят миллионов лет. И это было нормальным климатом. Потом падение астероида или взрыв супервулкана привёл к «ядерной» зиме, похолоданию и оледенению. Позже происходили катаклизмы масштабом мельче, и оледенения не были таким глобальными. Из последнего такого мы сейчас выходим. И это нормальный природный процесс. Человек, конечно добавляет в процесс потепления свою лепту, но его вклад никто беспристрастно ещё не считал.

08.08.21.

            Наводнения

        Уже не раз обращался я к теме глобального потепления, писал о проблемах затопления, чистой воды, увеличения количества осадков, ураганов и других стихийных бедствий. С потеплением увеличивается ВМИ. Это величина максимально возможного испарения для данной местности. Это всё общие вопросы, с ними столкнётся всё общество. Но есть и проблемы, с которыми придётся иметь дело каждой семье. Именно к их преодолению и нужно быть готовым заранее.

        Самое главное – проблема чистой воды. Один из жителей Улан-Уде, Александр Александрович Нагаслаев рассказывал мне, что он думал в детстве      о наводнениях.

[justify]        По его мнению, купаться можно везде, вода тёплая и как в речке. Пришло наводнение, вода стала грязная. В частном секторе, где он тогда жил, по разлившейся Уде плыло содержимое туалетов, скотных дворов, помоек, дровяных складов. Авгиевы конюшни, как помните, тоже были очищены способом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама