Произведение «Русская рулетка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 63 +3
Дата:

Русская рулетка

На расплющенное от жуткого удара об асфальт тело под утро наткнулась загулявшая парочка. Молодые люди возвращались с моря по дорожке вдоль стены пансионата и плавающий в луже крови труп первой увидела девушка. От ее истошного визга проснулись отдыхающие всех пятнадцати этажей гостиницы…
Воронов узнал о гибели Аркадия Ильича Петренко в самолете. Из Москвы в Адлер в этот раз летел весьма комфортабельный среднемагистральный «Боинг». Удобно устроившись в бизнес классе Степан Дмитриевич вставил в ухо наушник и потягивая виски, расслаблено слушал новости по радио. Когда диктор скороговоркой сообщил о смерти генерального директора известного промышленного предприятия Аркадия Петренко, Воронов поперхнулся от неожиданности. С трудом протолкнув в пищевод глоток обжигающей жидкости, он побагровел и долго не мог откашляться, с сипом втягивая в себя воздух.
…Впервые судьба столкнула Степана Дмитриевича с Петренко в лихие девяностые, когда он, майор, старший оперуполномоченный уголовного розыска из центрального аппарата МВД в составе сводной группы гасил криминальную активность вокруг крупного завода, приглянувшегося преступным авторитетам. 
Тогда, в ходе сложной комбинации, проведенной во многом тайком от генерала, возглавлявшего бригаду, Воронов сумел избавить Петренко, недавно ставшего генеральным директором, от бандитской опеки. Аркадий Ильич, несмотря солидную разницу в возрасте и репутацию жесткого, не считающегося с чужим мнение руководителя, рискнул поверить молодому оперативнику. В итоге бойцы соперничавших группировок сначала постреляли друг друга, а затем их лидеры надолго отправились за решетку.
Когда все закончилось, они вдвоем трое суток пили на даче Петренко, снимая нечеловеческое напряжение и клянясь друг другу в вечной дружбе. 
Само собой орденом за проявленный героизм наградили генерала. Но и Воронова, к его удивлению, не забыли. Он досрочно получил подполковника и шагнул вверх по служебной лестнице.
С тех пор немало воды утекло. Петренко успешно прибрал к рукам бывшее государственное предприятие, стал владельцем контрольного пакета акций, а затем занял далеко не последнее место в ряде самых состоятельных предпринимателей державы. Воронов же совсем немного не дослужился до широких генеральских лампасов. Однако подписанное министром представление так и не дошло до президентской администрации. Постарался чин из управления кадров, которого Степан Дмитриевич в свое время прихватил на вымогательстве крупной взятки, но так и не сумел посадить. Высокие покровители спасли нечистого на руку полковника, на корню развалив уголовное дело, а тот, когда представился случай, не преминул отомстить обидчику.
Не на шутку оскорбившийся Воронов плюнул на карьеру и написал рапорт об увольнении. Теперь, будучи пенсионером, он консультировал руководителей крупных коммерческих структур столицы по вопросам экономической безопасности и за день зарабатывал больше, чем заместитель министра за месяц.
Все прошедшие годы Воронов и Петренко старались поддерживать отношения, насколько позволял бешеный ритм жизни обоих, в основном, конечно, общаясь по телефону. Встречаться получалось нечасто и во время прошлогоднего визита в черноморский пансионат завода, Воронов заметил тревожные изменения в поведении Аркадия Ильича.  А неделю назад, рыдая в трубку, позвонила жена Петренко.
То, во что Степан Дмитриевич не хотел верить, оказалось жестокой реальностью. Аркадий Ильич пристрастился к алкоголю. Продолжительные запои директора стали отрицательно сказываться на работе предприятия. Насторожились инвесторы. К тому же масла в огонь подлил острый конфликт с сыном, недавно закончившим обучение за границей и по настоянию отца вошедшим в совет директоров завода.   
Воронов не мог бросить старого друга в беде. Но как ни старался, смог вылететь в Адлер, где проводил отпуск Петренко, только через семь дней после ночного звонка… И не успел… 
Мощеная площадка перед центральным входом в знакомый пансионат была тесно заставлена автомобилями с нулями на номерах и гирляндами проблесковых маячков на крыше. Меж ними мелькали милицейские и прокурорские мундиры. 
Отдельная группа в штатском расположилась на крыльце, в тени широкого козырька. Они принимали доклады взмыленных подчиненных и вели интенсивные переговоры по мобильным телефонам. Присмотревшись, Воронов узнал начальника управления внутренних дел Сочи, прокурора города и руководителя ФСБ. В сторонке переминался с ноги на ногу начальник райотдела милиции Сергей Хакимов.
Степан Дмитриевич неторопливо достал мобильник и, найдя в списке контактов нужный номер, нажал на кнопку вызова. Хакимов нервно дернулся, доставая аппарат из нагрудного кармана светлой рубашки с короткими рукавами.
- Здравствуй дорогой. Воронов побеспокоил. Помнишь еще такого?
- А, Степан Дмитриевич. Привет, привет. Как жизнь, как здоровье? – Сергей сделал несколько шагов в сторону от основной группы.
- Ты говорить-то можешь?
- Если честно, то нет. Проблемка тут у меня.
- Да вижу я твою проблемку, - невесело усмехнулся Воронов.
- Как видите? – удивился Хакимов.
- Да все просто, Сережа. Я сейчас стою шагах в двадцати от тебя. Посмотри на пальму возле скамейки, я руку подниму.
- Ага, вижу. Сейчас подойду, - Хакимов нажал на кнопку отбоя.
В свое время Воронов возглавлял бригаду по проверке оперативно-служебной деятельности УВД города Сочи и помог тогда еще будущему начальнику райотдела выпутаться из щепетильной ситуации, связанной с неуемной тягой горячего южного парня к молоденьким красоткам. Он вообще за время службы старался по мере возможности помогать коллегам. Кто-то в последствии предпочел это забыть, но большинство все же добро помнили и Воронов активно пользовался старыми связями в своем новом статусе.
После дружеских объятий Степан Дмитриевич не стал долго задерживать Хакимова, прекрасно понимая ситуацию и просто попросил провести его в здание. Тот подозвал потеющего на солнце сержанта, который, сквозь скучающее оцепление, проводил Воронова в приятно охлажденный кондиционером холл пансионата.
Степан Дмитриевич успел предупредить еще живого Петренко о своем визите, поэтому его дожидался шикарный люкс на пятом этаже. 
…Вечером, не зажигая света на необъятной лоджии, Воронов с Хакимовым тянули коллекционное вино, которое прихватил на встречу начальник райотдела и неторопливо беседовали. Зная о дружбе Воронова с Петренко, Сергей в подробностях рассказал об известных ему подробностях смерти Аркадия Ильича и раздавив в пепельнице окурок, сделал неутешительный вывод:
- Уголовное дело однозначно прекратят за отсутствием события преступления. Начальники с большими звездами мне уже непрозрачно об этом намекнули. Задача райотдела обеспечить фактурой версию о несчастном случае, - Хакимов прикурил очередную сигарету. – А сына покойного не далее как три часа назад на внеочередном заседании совета директоров до решения общего собрания акционеров назначили исполнять обязанности генерального.
- Откуда знаешь? – приподнял бровь Воронов.
- Да так, сорока на хвосте принесла, - скривился Сергей, затем дернул уголком рта, изображая улыбку. – Но информация достоверная.
Степан Дмитриевич поболтал остатки вина в бокале, поставил его на стол и задумчиво почесал в затылке.
- Как-то все это дурно попахивает, а, товарищ начальник?.. Парню-то двадцать три года едва исполнилось. И сразу на такой пост?.. Очень мне это странно… А тебе?..
Хакимов отвел глаза и покусывая губы, выдавил:
- Мне, Степан Дмитриевич, дали команду несчастный случай нарисовать. Ну, на самый крайняк, самоубийство… И я ее выполню… Без обид, да?.. Плетью обуха все равно не перешибешь…
- Да какие могут быть обиды? – Воронов взял бокал и пригубил вино. – Ты мне лучше скажи, что сам-то думаешь? Ты ж на месте был, своими глазами все видел.
Сергей разлил остатки вина из бутылки, с глухим стуком поставил ее на бетонный пол возле ножки стола, глотнул из бокала и в упор глянул на собеседника абсолютно трезвыми глазами:   
- Мутная эта история, ох мутная… Печенкой чую, кто-то помог покойнику вниз шагнуть… Но свидетелей, как водится, никаких. Повреждения, если и были, теперь не определишь. С такой-то высоты грохнуться. Его, считай, в лепешку раскатало, - Хакимов жадно затянулся. – Вот только какого черта его на пятнадцатый этаж понесло, а? Жил-то он на втором, аккурат под нами. Что ему там могло понадобиться?
- Выходит, самоубийство? – прищурился Воронов.
Хакимов отмахнулся:
- Сами-то верите?
Степан Дмитриевич отрицательно мотнул головой.
- Вот и я нет, - не гася в пепельнице, Сергей хулигански выкинул метеором сверкнувший окурок за ограждение лоджии.
Воронов осуждающе покачал головой, затем поднялся и вышел в комнату. Вернулся с покрытой инеем бутылкой водки, предусмотрительно сунутой им в морозилку. Подмигнул Хакимову:
- Чтобы утром голова не болела по науке градус нужно повышать. Хватит о грустном. Давай по пятьдесят и расскажи, лучше, как живешь?.. 
…Несмотря на допоздна затянувшиеся посиделки, Воронов по укоренившейся привычке проснулся в семь утра. По утреннему холодку пробежался до пляжа и вдоволь наплавался в прозрачной, еще не взбаламученной сотнями тел, бодрящей воде.
Как обитателя люкса его кормили за отдельным столиком. За завтраком Степан Дмитриевич напряженно мыслил. На первый взгляд смерть Петренко развязывала многие узлы и заинтересованных в ней можно было найти более чем достаточно. От колеблющихся инвесторов до собственного сына, которому в одночасье доставалась львиная доля отцовского капитала.
Воронов, машинально размешивая сахар в стакане с чаем, по-всякому крутил в голове версию самоубийства, но, при зрелом размышлении откинул ее, как несостоятельную. Не мог он найти мотив, способный заставить Петренко по собственной воле шагнул с балкона.
- Значит, все же скинули, - окончательно утверждаясь в предположении, пробормотал под нос Воронов и одним глотком допил остывший чай.
Поднявшись в номер, Степан Дмитриевич снял было телефонную трубку, переговорить с Алексеем, сыном покойного, но передумал и положил ее обратно на рычаги. Вчера Хакимов рассказал Воронову, что младший Петренко категорически отказался лететь в Адлер и попросил как можно скорее отправить тело отца в родной город. Конечно, совсем исключать его причастность к гибели родителя, не стоило. В тихом омуте, как водиться.
Однако чутье подсказывало Степану Дмитриевичу бесперспективность разработки этого направления и он решил заняться им, если поиски окончательно зайдут в тупик. 
Так как все правоохранительные органы в трогательном единении решили, что Петренко погиб в результате несчастного случая, то надеяться на их помощь в установлении истины не Воронову не приходилось. Если только Хакимов по старой памяти рискнет оказать содействие. На что, впрочем, Степан Дмитриевич в глубине души очень надеялся.
Просидев час на телефоне, Воронов раскидал неотложные дела так, чтобы выкроить дней десять незапланированного отпуска. Степан Дмитриевич прекрасно осознавал, что до конца жизни не простит себе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама