Произведение «Государство»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 80 +1
Дата:

Государство

Какие признаки тоталитарного государства мы знаем?
Главный признак, это отсутствие достойных условий жизни. Если люди живут бедно, то государство тоталитарное, если богато - демократическое.
Так рассуждают обыватели.
А учёные тоталитарным называют "общество, в котором власть полностью контролирует все сферы общественной жизни - экономику, культуру, социальные отношения, даже личную жизнь".
И считается, по всей видимости, что при тоталитарном режиме граждане живут бедно и несчастливо.

Делаю общий вывод, неужели личная свобода гражданина ведёт к процветанию государства?

В связи с этим у меня возникает вопрос: неужели разрозненные, самостоятельные действия граждан приводят к процветанию общества или всё же взаимодействия граждан направляемые из какого-то условного центра даёт эффект процветания?

В военной практике совершенно точно известно, что именно единоначалие обеспечивает успешные действия вооружённых сил.
На производстве, то же самое, чётко отлаженный процесс, профессиональная подготовка каждого из участников производственного процесса, своевременное обеспечение процесса исходными материалами и т. д.
Думаю, разжевывать это не имеет смысла, всё прекрасно понимают, что к успеху приводит именно слаженные действия коллектива.
А обеспечивает такое положение на производстве чёткое руководство, то есть - власть полностью контролирует все сферы производства - точно так же как в тоталитарном государстве.

Из этого я хочу сделать вывод, что любое процветающее государство именно тоталитарное.
Почему же тогда одно тоталитарное государство процветающее, а другое загнивающее?
Хочу это объяснить на примере, взятом из природы.
Думаю, многие знают, что "муравьи переносят тлю на деревья, размножают, доят и оберегают ее". То есть природой предусмотрено, что какая-то популяция живых существ, может контролировать другую популяцию в своих интересах.
А если до этого смогли додуматься муравьи, неужели кто-то станет утверждать, что люди до такого додуматься не могли.
Конечно додумались! Но не только в отношении популяций животных, которых они одомашнили; но и в отношений популяций других людей, которые по каким-то причинам не достигли той организации общества, которой достигли их соседи.
И это полная аналогия отношений России и Запада. Запад намеренно поддерживает такое развитие отношений в российском обществе и руководстве, чтобы доить Россию точно так же как муравьи доят тлю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама