Произведение «Студия звукозаписи... Москва... 80-е... Часть 1.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:
на основе воспоминаний моего двоюродного брата Сергея... но от лица как бы Пенки... И Игоря, конечно же...

Студия звукозаписи... Москва... 80-е... Часть 1.

Мне родители... Нет, чуть раньше... В магазине "Мелодия"... Нет, не то...
   Ладно. 67-й или - вернее - 69-й... На магнитофоне Гинтарас крутится бобина. Мы слушаем Битлз. "Ком тугеза..." поёт кто-то вкрадчивым голосом.
Музыка совершенно не похожая на ту, что передаёт радио и телевидение. Магическая музыка. Совершенно другой ритм. И настроение.
   Игорь берёт веник и, изображая игру на гитаре, подпевает - щи со хэви...
Лето. Храпуново. В 40 минутах от Москвы с Курского вокзала.
   Решено. Теперь мы не только братья. Мы - Битлы!
------------------------------------------------------------------
Начало 70-х... Танцульки-попрыгульки... На терраске у тёти Али надрываются Криденсы. Джон Фогерти даёт жару. Пластиночку выпустила фирма "Мелодия". Несколько песен с альбома Cosmo"s Factory.
   Мы по-прежнему рок-звёзды. Мы Битлы. Но жизнь идёт своим чередом.
Апрель 1975-го. Журнал Ровестник печатает убойную статью об Элисе Купере. Для многих и многих меломанов СССР эта обличительно-информационная статья стала своего рода отправной точкой для влюблённости в короля ужасов. Мы ещё не слышали, но уже живо представляли происходящее на сцене... Гильотина... Виселица... манекены... На советском ТВ Песня года и БАМ... Контраст просто ошеломительный!
   Мы все любим Элис!
1976-77 Игорь приехал! После Академии во Львове Игорёк приехал к нам. Плакаты с полу-голыми японками вызвали недовольство у тёти Али - тут ведь и дети ходят!
   Плакаты сорваны  и разорваны. Игорёк он такой. 
Мы окуппировали бабушкину терраску. Мы - малолетние сорванцы. Игорь утром уезжает на службу. В Ногинск. Он - лейтенант МВД. А я врубаю магнитофон Юпитер и слушаю Алёшу Димитриевича - Говори Россия! Разговаривай Москва!... И безоблачное советское лето застилает мне глаза. 2024 - продолжение позора.
  Серёга принёс пласт. И он был записан. И там была песня Гари Глиттера ( пиздабольская европейская демократия осудила этого выдающегося певца за педофилию - к нему липли какие-то вьетнамские подростки )
Я вожак вашей банды!... Это был не Глиттер. Это было Music For Pleasure... Это я узнал значительно позже.
   А Гари Глиттера я люблю до сих пор. Это настоящий рок-н-ролл! Об этом говорят многие зарубежные рок-исполнители. Мы любим Глиттера!
Он был осуждён. В 75 лет получить 25 лет тюрьмы - это европейский, демократический приговор... Жёлтая пресса возмущалась, когда в прошлом году Глиттера ( Gadd ) выпустили.
   Чего возмущаться то. Сейчас - как птенцы Керенского - на свободу вернулись многие убийцы и насильники. Спасибо папе в розовых очках. Рейтинг у папы растёт!
Что было? Гитару сделали... только без струн и звукоснимателя. Никто играть так и не научился. Я - да.
   Серёга приносил пласты. Это был глоток свежего воздуха. Zappa, Elton John, Naz, Slade - народные артисты СССР! И это не преувеличение! Любимцы всех вечеринок - URIAH HEEP. И - это самое главное - гвоздь программы... Вы догадались?... Да. Это они. LED ZEPPELIN... Правда... под храп лейтенанта милиции)) Это когда мы слушали Физикал Граффити) Игорь безбожно храпел. А я с благоговением внимал этот нечеловеческий грохот... Все LZ у меня на виниле теперь. Кроме третьего. Он мне не очень нравится. Слишком много акустики))
   1977. Мы сидим у бабушки на терраске и играем в карточную игру - кинга. Курим Яву. Пьём портвейн. И даже в мыслях не представляем, что скоро придёт Пятнистый и разрушит мир миллионов и миллионов людей.
Пятнистого уроды любовно звали Горби. Предатели - Горбачёв. Мы - сучье дерьмо. 
   Но как же до этого дерьма было ещё далеко.
Наконец-то! мне подарили кассетник Электронику. Ну всё - пусть Серёга отдувается по полной! Я хочу записи западных рок-групп.
   Брат соглашается. Мы едем на улицу Горького. Студия звукозаписи. И тут начинается прикол. Я говорю - мне нужны диcки Боуи.
Парень с широкой ряхой переспрашивает - Бовиё?
   Мы разворачиваемся.
ГУМ встретил нас не лучшим образом... Там был толчок. Возле отдела Грампластинки. Подхожу. Показываю список. Жирный барыга смеётся и говорит - Чего... с хит-парада списал?
   - Хрен тебе! Это мои любимые группы!
Он в ахуе. Парень в шикарной лисьей шапке подходит ко мне и говорит - Есть Марк Болан. Надо?
   Чувак-человек! конечно надо! С Марка БГ и Науменко нагло передирали. А мне просто нравится творчество Болана.
Оказалось мы с Юрой живём совсем близко. Z на 16-й Парковой. А он и того ближе. И мой первый винил назывался Борода звёзд. Потом мне Юра поставлял запрещённое в СССР порно... фильм Калигула я увидел с его подачи... Смешно получилось... Звонок ( как обычно ночью )... Кал нужен? - Нужен!... Встречаемся. Юра - вот! Я - Так Калигула у меня есть!... Мы рассмеялись.
   Чуваки и чувихи, я должен вам сказать следующее. Когда мне Юра-фарца сказал, что он видел Элиса Купера в в трёх метрах от себя. А дело было в Белграде в 1989 году. То я просто смотрел на него как на бога. Он видел Его. Потом я видел его в 2000 году. На НТВ давал короткое интервью мой брат Сергей. Я стоял рядом. Посмотрите))
   Мы отвлеклись.
Мы постепенно входили в мир рок-музыки.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 06.01.2024 (1)
Понравилось, как в молодости побывал.
Не знаете, есть китайский рок? Может слышали? Мы же на восток теперь  должны смотреть.
     01:41 07.01.2024 (1)
Никита, вы не поверите) но китайский рок есть! Есть даже китайский death-metal)
Меня - в своё время - потянуло на рок-экзотику. Вот я и нарвался.
Есть  - проще говоря - азиатский рок. Но я бы обратил внимание только на j-rock или visual kay. Это японцы.
Чтоб вы поняли ( я и сам по началу не разобрался ). Японцы играют на 5 с плюсом. Но часто без... души.
Очень интересная есть у них группа Версаль. Все одеты под XVIII век. Всё прекрасно. Но вот японский язык для моего уха оказался тяжеловатым)
Восток дело тонкое. Но для меломана и тяжёлое.
Возможно в РАДИО КОКОС будет о них информация.
---------------------------------------
Вас с Новым годом! Здоровья и мирного неба над головой!
-----------------------------
Продолжение Студии звукозаписи будет.
     09:32 07.01.2024
И вас с Новым годом, дружище!
Вдруг чего нароете и о китайском блюзе, я вовсе буду счастлив.
Просто не укладываются в голове - дядюшка Мао, и китайский блюз. Или джаз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама