Произведение «ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 22)


Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ 
               
Глава 22. Подпольщица.

Страшная птица со свастикой в клюве распустила свои черные крылья над страной, неся с собой неисчислимые беды, смерть и разрушения. Своим черным крылом задела и Крым. Уже до конца июня большинство мужчин призывного возраста получили повестки. Забирали всех, кто мог с оружием в руках защищать Родину. Пустели фабрики и заводы. Где это было возможно на смену мужчинам приходили женщины, старики и даже дети. Старики, уже давно живущие на пенсию, поднимались и становились к станку, брались за весла, выходили в море. Но большинство теперь баркасов болтались на привязи у берега. Самые смелые женщины сами пытались выходить в море за рыбой. Но далеко не всем был под силу этот нелегкий рыбацкий труд.
Получил повестку и Якуб со своим старшим сыном, которому в мае исполнилось уже 18 лет. Мария с младшим сыном собрали их, и со слезами на глазах проводили, пожелав вернуться живыми и невредимыми. Однако ни тот, ни другой в военкомате так и не появились. Через неделю явился участковый выяснять, почему призывники не прибыли в указанное время к месту сбора. Мария вместе с Романом в один голос заявили, что Якуб и Максим еще неделю назад ушли из дома. Участковый, на всякий случай, осмотрел домик и весь прилегающий участок и так ни с чем и ушел.

А в это время Лиза продолжала работать в больнице, в надежде, что вот-вот появится связной и она начнёт помогать в борьбе с фашистами. 
И снова в памяти всплыла встреча с Августином, когда он пришёл в себя, узнал её.
-Где он теперь, всё так же живёт у своей тётки? – думала Лиза. -  И с чего это вдруг он мне припомнился?
Видимо не зря припомнился. Ближе к вечеру, когда рабочий день подходил к концу в ординаторскую, постучали, и в дверях показался мужчина. Освещение было слабым, так энергию было приказано экономить, Лиза лицо мужчины не смогла рассмотреть. Кепка была натянута низко на лоб. Вместо приветствия мужчина спросил:
- Сегодня месяц в багрянце?
Лиза вздрогнула. Сердце застучало часто-часто. В голове пронеслось:
- Наконец-то! И она ответила:
- Ничего не предвещает бурю.
Мужчина улыбнулся и сдвинул кепку на затылок. И какое же было удивление, когда в этом мужчине Лизе узнала Августина.
- Тттты?
- Как видишь, - тихо засмеялся Августин.
- Но….
- Не беспокойся. Память ко мне вернулась. Ваш доктор после того, как ты помогла вспомнить мне моё настоящее имя, сделал всё, чтобы я вернулся к нормальной жизни. Но в действующую армию меня не взяли. Сказали, что я и тут могу принести пользу. Теперь мы будем работать с тобой в одной связке. Долго задерживаться я не могу, так как скоро наступит комендантский час. Первое задание для тебя – постараться как можно больше собрать медикаментов и перевязочных материалов в течение 10 дней.
- Куда я их должна доставить?
- Я сам приду. Если не я, то пароль остаётся тем же. А теперь я ухожу. Пожалуйста, береги себя, Лиза. И ещё: я знаю, что наша дочь исчезла и ты не можешь отыскать её след. Я думаю, что она обязательно отыщется. Я в этом уверен.
Сказал так и вышел.
А Лиза ещё долго сидела в ординаторской. Мысли о прошлом не давали ей покоя. Потом отодвинула прошлое в длинный ящик и начала думать о задании. Кое-что она уже успела сэкономить и сохранить в надёжном месте. В больнице пока никому не доверяла и не делилась ни с кем, что оставлена здесь для выполнения особого задания.
По истечение десяти дней снова пришёл Августин. Снова произнёс уже знакомый пароль и забрал медикаменты, выразив от имени командира отряда благодарность и передал, что медикаменты там нужны всегда. А ещё передал, что на днях в больницу привезут одного тяжело раненного и нужно обеспечить ему безопасность.
- Но я должна поставить в известность главного врача. Я не знаю, как она на это посмотрит? – подняла глаза на Августина Лиза.
- На неё можешь положиться, - кратко ответил мужчина.
- А сам -то? Тебе не страшно?
- Я теперь у них в комендатуре истопником работаю. А, что с меня, дурачка, взять? – засмеялся Августин.  – Ведь никто, кроме нескольких человек не знают, что ко мне память вернулась. Я так и слыву в народе безымянным полудурком. Ладно, заговорился я с тобой. На следующее твоё дежурство раненного доставим, так что подготовь место.
- Подготовлю, - ответила Лиза.
На следующий день она направилась к главврачу, чтобы поставить её в известность.
Анастасия Ивановна выслушала и кивнула головой в знак согласия:
- В карточке прибавьте пять лет возраста и напишите аппендицит. Я сама предупрежу анестезиолога, что операцию делали мы с ним.
Лиза вышла из кабинета с чувством радости за своих людей, которые рискуют своими жизнями, ради спасения других. Партизана положили в отдельную палату, распространив слух, что ночью сделали операцию старику из бывшей рыбацкой артели. А на старика он был и в самом деле похож, так как уже несколько недель не брился. Волосы тоже торчали длинными прядями, обрамляя бледное лицо и горящие лихорадкой глаза. А ночью и в самом деле Анастасии Ивановне пришлось оперировать партизана, так как давнишняя рана загноилась, и мужчина находился на грани.
В последние дни Лиза почти не ночевала в своей квартире, и Варвара Васильевна очень за неё переживала:
- Совсем ты не бережёшь себя, милая.
- Некогда мне о себе думать. Очень много больных, а медицинского персонала мало. Все подались на фронт, вот и приходится тянуть лямку за троих, - отговаривалась Лиза. Она так и не выбрала время, чтобы навестить мать в бывшей артели. Она по-прежнему копила и передавала в отряд медикаменты, помогала раненым, которых всё чаще подвозили в их больницу. А тут пришлось ночью, прямо с дежурства, отправится с провожатым в партизанский отряд, чтобы оказать помощь раненому. И каково же было удивление девушки, когда она увидела Максима. Парень был ранен в бедро тремя пулями. Он лежал бледный, говорили, что потерял много крови. Лиза осмотрела рану и покрутила головой:
- К сожалению, я не врач, но вижу, что надо извлекать пулю, иначе парень может остаться без ноги.
- Могу констатировать, что врача и у нас нет, - ответил командир. Так что придётся вам, коль проделали такой путь лечить нашего раненного.
-Каким это образом Максим смог втереться в доверие к партизанам? Она ведь знала, что он вместе со своим отцом был ярым полицаем. А каким ненавидящем взглядом он сегодня встретил её. Не мог человек просто так взять и измениться. Надо поговорить с командиром. Что-то здесь не совсем чисто, - подумала девушка. От усталости у неё слипались глаза, и она прилегла на свободные нары и тут же уснула.
Только потом ей рассказали обо всём подробно.
                                      (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама