Произведение «Про Урал и королевских птиц» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 87 +2
Дата:

Про Урал и королевских птиц

княженики с повышенным содержанием вторичных метаболитов — веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунную систему человека, — результат многолетних совместных исследований", — сказал собеседник агентства.

Арктическая княженика отличается высоким содержанием ценных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека.
Эти вещества, пояснили в академии, накапливаются во всех частях растения — ягодах, стеблях и листьях. Последние заслуживают особого внимания, так как содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные и прочие компоненты, помогающие иммунитету и вдобавок защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Разработанная специалистами технология позволяет управлять процессом накопления ценных веществ на этапе прорастания, то есть, по сути, регулировать биосинтетический потенциал растения до периода вегетативного роста и плодоношения.
"Этого удалось достичь в результате элиситации клеточных культур химическими факторами", — сказали в пресс-службе.
Если заявку на патент удовлетворят, новую технологию можно будет использовать в фармацевтике, а спрос на сырье послужит стимулом для выращивания этой ягоды, полагают в Тимирязевской академии. Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай.
https://ria.ru/
***************
4.САХАЛИН . ЖИЗНЬ СВОИХ.

Остров Сахалин - один из самых необычных и удалённых от большой земли регионов России. Поезда сюда не ходят, добраться можно только на самолете, а летом - на пароме. Тут можно купить очень дешевых крабов, зато цены на остальные продукты одни из самых высоких в стране. Именно здесь встретила старость знаменитая мошенница и авантюристка Сонька Золотая ручка. А Антон Павлович Чехов, вернувшись из этих мест, написал одну из своих самых известных книг.
Передача вышла в эфир 26 ноября 2023 года.
https://youtu.be/dWBHKGoPsVw
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "УРАЛ: НОВЫЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТАРЫМ ДОРОГАМ".

Фильм отправит вас в путешествие по маршрутам старейших транспортных путей Свердловской области, насчитывающих несколько сотен лет. По 14 населенным пунктам проехала съемочная группа фильма, чтобы рассказать о том, что интересного можно сегодня найти на этих маршрутах, пролегающих через города Ивдель, Верхотурье, Туринск, Ирбит, Красноуфимск, Алапаевск, Артемовский, Екатеринбург, поселки Староуткинск, Черноисточинск, Бисерть и Висим, села Битимка и Чусовое. Вас ждет знакомство с увлекательными историями, интересными музейными экспонатами и необычными промыслами! А еще у вас появятся идеи для собственных путешествий по Уралу!
Приятного просмотра!
Документальный фильм стал частью проекта «Уральские перекрестки», реализованного частным музеем народного быта г. Ирбит, сотрудниками Музейного клуба «Дом Агафуровых» (Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера), студией TATEV VIDEOPRODUCTION и общественной организацией «Культурное просвещение».
Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив". https://youtu.be/JcMantb rE

*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 января 2024 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама