Произведение «Письмо Деду Морозу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
Письмо Деду Морозу
  Здравствуй, всеми уважаемый, дедушка Мороз! Мне 69 лет, я уже давно на пенсии, но в тебя, дедушка, до сиих пор верю, и на это есть ряд причин, тебе хорошо известных.
Впервые мы с тобой познакомились в 1961 году, я была тогда ученицей первого класса. В школе был бал-маскарад под Новый год, и всем ученикам было предложено прийти в карнавальных костюмах. Нас с сестрёнкой мама воспитывала одна, она мне сказала, что костюмы дорогие, денег у неё нет, и поэтому на ёлку я пойду в обычном платье.
Я помню, как укладываясь спать, я тогда плакала в подушку, обижалась на маму...Мне было так  горько и так жалко себя на тот момент...
Каково же было моё удивление и счастье, когда мама перед утренником достала с балкона коробку, открыла её....а там лежал чудесный костюм. Мама сообщила мне, что его принёс ты. Костюм назывался "Ночь". Это было великолепное платье из переливающейся тафты и длинный шлейф из чёрного тюля, по которому были рассыпаны серебряные холодные звёзды. Я получила тогда за этот костюм свой первый в жизни приз - большую целлулоидную куклу, у которой открывались и закрывались глаза.
Ты вручал её мне вместе с кульком карамели и леденцов и при этом загадочно улыбался и даже слегка лукаво подмигивал. Только, спустя много лет, я узнала, что костюм этот мне сшила мама за одну ночь, пока я спала, из старого бабушкиного вечернего платья, но я до сиих пор всё равно думаю, что, если б ты ей не подсказал, она бы этого не сделала.
    ....Второй раз я ощутила твоё участие в моей жизни зимой 1992 года, когда в декабре с двумя маленькими ребятишками, после развала Союза, я выехала из Узбекистана. Нам дали приют в небольшой деревеньке со смешным названием - Судаковка. Я жила с детьми в красном уголке, прямо у дороги, а сразу же за красным уголком в художественном беспорядке стояли деревянные домики моих будущих односельчан. Зима в тот год выдалась снежная и морозная, видимо, это ты долго грозил кому-то своим посохом. Я почти никого не знала из жителей и поэтому Новый год встречала только со своими детьми.
В новогоднюю ночь, уложив их спать, я вышла на крыльцо: передо мной в пушистом одеяле лежала деревня. Кое-где разноцветными огоньками горели окна, из труб мирно вился дымок, а мне казалось, что я совсем одна на всём белом свете ! Я загадала тогда тебе, дедушка, что, несмотря ни на что, мои дети вырастут, получат образование и будут счастливы, обязательно!
Я загадала, чтоб у меня был дом, чтоб я и мои дети были спокойны за своё будущее. Наверное, в ту новогоднюю волшебную ночь ты среди многих желаний услышал и моё. У меня всё получилось...всё, что я тогда загадала!
        Я прожила красивую долгую жизнь, и каждый новогодний праздник у меня ассоциируется с запахом оливье и мандарин. Лет пять назад, по просьбе внучек, я в Рождество взяла обязательство в твоём присутствии: ЖИТЬ ВЕЧНО!
Спасибо, дедушка Мороз, пока у меня это с твоей помощью неплохо получается.
Люблю тебя. Твоя Татьяна.

Письмо Деду Морозу

Один дома
Есть что-то удивительное в весне,а весной что-то прекрасное и в нас.Может с возрастом мы учимся радоваться улыбке солнечного зайчика?
  Иван Александрович стоял на высоком крыльце своего двухэтажного коттеджа и вдыхал полной грудью свежий утренний воздух. Он думал о том как хорошо,как приятно ощущать дуновение весны каждой частичкой своего увядающего, но ещё такого сильного тела.Закрыв глаза от удовольствия и умиротворения,он вдруг увидел себя со стороны.Увидел себя маленьким белобрысым мальчуганом,бегущим по зеленеющей степи. Он срывал цветы,вдыхал полевой ветер,блики солнца отражались на масляных серединках душистых ромашек.Где-то вдали слышался звон ручейка и весёлый задорный смех мамы.
  Иван Александрович поймал себя на мысли,что не совсем помнит что было неделю назад,даже день позавчерашний вспоминается с трудом; а вот о том что было в детстве.в юности помнит с такой ясностью как будто это случилось накануне.
  странная штука - жизнь...вроде бы все в курсе,что она рано или поздно заканчивается,но почему-то каждый в глубине души считает,что это произойдёт с кем-то другим,но не с ним.Может поэтому мы и делаем в жизни столько ошибок,в надежде,что у нас достаточно времени на то,чтоб всё исправить?...Вроде как на генеральной репетиции.....Как мы ошибаемся !!!
  Вот и ещё одна весна в его жизни,всего их было 77,эта - 78-ая! "Интересно получается"- думал Иван Александрович,подставляя лицо солнышку,- "вот я уже старый,измотанный жизнью человек,а ни на что не жалуюсь.Жизнь мне принесла и страдание и горе,а осталась такой же желанной и прекрасной как в юности. Почему молодые жалуются,что им неинтересно жить,что всё надоело,скучно,некуда себя девать?Мода у них сейчас такая что ли?"- он невольно улыбнулся своим мыслям.
  Иван Александрович на жизнь не сетовал.Он вырос без родителей,они погибли при пожаре,он остался сиротой в шесть лет,и его воспитывали дядька и тётя,родственники родителей.Вот уже много лет подряд все родные и близкие на Радоницу едут во Власовку,чтобы помянуть тех,кто много лет назад дал маленькому Ване жизнь. От огромной некогда деревни осталось пять домов - напоминание о том,как перестраивалась и перекраивалась наша великая страна.Жизнь Ивана Александровича ничем не отличалась от жизни других тысяч юношей: учёба в школе,потом армия.Три года прослужил на подводной лодке,вернулся домой,женился,вырастил и воспитал двоих детей:девочку и мальчика.Всё это время этот мужчина мечтал о том, как построит огромный дом,где за большим обеденным столом будет по выходным собираться вся его дружная семья.Он,выросший без родительской ласки и домашнего уюта,мечтал о том,что даст это всё своим детям и внукам.
  Он построил огромный дом,светлый,просторный,двухэтажный,где всё было,как он задумал.Вокруг дома он высадил вишни,и каждую весну дом утопал в пенных кружевах цветения деревьев.Казалось бы вот оно - счастье !!Но жизнь иногда безжалостно вносит свои коррективы.
  С женой Иван Александрович расстался,дети выросли и разъехались,он остался один в пустом огромном доме.У них,своя жизнь,у него - своя,и нет здесь ни правыз,ни виноватых,просто так сложилось.Есть ещё двое внуков,которые безумно любят деда,но у них другие интересы,другие взгляды,другая жизнь,в которой ему выделено не очень много места.Так наступило одиночество....
  Тк хотелось уйти туда,где не надо было бы думать о прошлом,жалеть о случившемся,где не надо беспокоиться о дне завтрашнем,но надо было найти в себе силы жить дальше,продолжать дышать
  даже,если не остаётся никакой надежды,потому что завтра будет новый день,и никто не знает что он с собой принесёт.
  "Иван Александрович! Ты чего замечтался? Случилось чего? Или о вечном задумался?"- крикнула ему соседка,глядя через рабицу забора. Она тоже,как и он,жила одна в таком же огромном пустом доме.Глядя на них, можно было предположить,что планы на жизнь у этих двух людей были одинаково схожими,но что-то во Вселенной пошло не так,и их мечтам не суждено было сбыться.Сейчас они оба были как две птицы,парящие над этими большими каменными гнёздами своей жизни: с одной стороны были молодость и зрелость,полные сил.А с другой - за дымкой вишнёвых кружев вполне отчётливо грядущая старость,увядание и забвение.Мир ничуть не меняется.Он молод и полон сил,и только люди уходят,а на смену им приходят новые,чтобы пройти по своему этот же путь. Прищурив глаза,Иван Александрович засмеялся и по-юношески задорно ответил соседке: "Слыхала,пенсию нам прибавили? Иди чайник ставь,отметим это дело! Поживём ещё,Михайловна,ещё немного жизни порадуемся,она нам ,ох,как трудно досталась,жаль так рано с ней расставаться..."



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама