Произведение «Какой месяц подходит лучше для празднования Нового года?»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 162 +1
Дата:
«Новый Год времен Петра I»
Предисловие:
После того, как была опубликована статья "Новый год шагает по планете", где рассказывалось о том, что в разных странах Новый год отмечается чуть ли не в течение всего календарного года, мне стали писать, что и в России Новый год далеко не всегда отмечался 1 января. Тогда-то я и пообещала, что к 14 января напишу об истории празднования Нового года в России.
Итак, вот уже две недели мы с вами живём в 2024 году, который отметили, как большинство людей на планете, 1 января. 
Теперь посмотрим, как обстояло дело раньше.

Какой месяц подходит лучше для празднования Нового года?

Для начала я задам вам вопрос: что такое «ниссан»? 
Марка автомобиля? Хм, забавно. Пять тысяч лет назад об автомобилях и слыхом не слыхивали, а слово это вовсю употребляли. Я ошибаюсь? Вовсе нет. Слову «ниссан» уже много лет, и как только он, этот самый ниссан наступал, люди понимали: скоро ждёт их день весеннего равноденствия. Что это за люди были? И в каком государстве они жили? Да в обыкновенном государстве. Месопотамией оно называлось. Тогда-то народ и додумался новый год отмечать. А почему бы нет? День стал равняться ночи – чем не повод отметить? Вот так с  вавилонян и началась эта замечательная традиция – вести отсчёт нового года с дня весеннего равноденствия. Потом эта традиция потихонечку (тс-с-с! на цыпочках, очевидно) перешла к грекам, потом к египтянам, а потом и до римлян добралась. Вот как-то так.
А, да, я же забыла перевод сказать: «Ниссан» - означало «восходящий к солнцу». Видимо, продолжительность дня по меркам древних людей прямо к солнцу и шла. И от этого удлинялась.
Ладно, шутки в сторону. Возможно, именно так пять тысяч лет назад в Месопотамии и думали, а, может быть, и не так, а как-то иначе. Но то, что новый год праздновать начали именно они, и именно в месяце, который назывался «ниссан» - это точно. А вы говорите – машина… До того, как машины изобретут, пройдёт ещё много времени.

Как же  - а, главное, когда? – отмечали Новый год на Руси? В той Руси, которая считалась языческой? Тут историки расходятся во мнениях. Расходятся потому, что источники разные. В одних говорится о том, что отмечали праздник также 22 марта. Видимо, день весеннего равноденствия давал повод для того, чтобы порадоваться: день по своей длительности становился равным ночи, а потом и вовсе постепенно удлинялся.
Другие источники говорят о том, что Новый год праздновали на Масленицу, которую часто рассматривали, как проводы зимы и встречу весны. Весна, когда просыпалась природа, когда солнце начинало светить ярче, ознаменовывала начало нового цикла, обновления жизни – вот новый год и начали отмечать на Масленицу. Но ведь празднование масленицы с горами блинов, с шутками и прибаутками, перетягиванием каната и покорением высокого деревянного шеста приходилось каждый год на разные числа. Непорядок, однако! Выходило так, что каждый Новый год падал на разные числа? Сложно представить. 
Никакого Деда Мороза не было и в помине. Да и зачем он нужен, когда солнце начинало припекать так, что всем уже было не до мороза.
Правда, в книгах по русской мифологии можно прочитать про Деда Трескуна. Кем был этот малоизвестный персонаж? Может, быть дедом, а то и прадедом Дедушки Мороза? Или хранителем снегов белых да стужи лютой?

Опять же сложно сказать – информация очень разноречива. Кое-где говорится о том, что просыпался Дед Трескун после своей летней спячки  аккурат на 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Вот в этот-то день и отмечалось начало нового года.
В 988 году, как только произошло Крещение Руси, появилось и новое летоисчисление. И вот тут начались… разногласия. Вплоть до XV века никак не могли прийти к общему решению – когда же отмечать Новый год?
Конец спорам положил царь Иоанн III, который издал указ, где говорилось, что дата празднования нового года переносилась на 1 сентября. Праздник был объявлен официальным, и Москва с его приходом преображалась. Пышные торжества, торговля, пляски длились вплоть до 12 часов ночи. В полночь звучал пушечный выстрел, который подхватывали церковные колокола. Новый Год вступал в свои права.
Почему же Иоанн III выбрал эту дату? Скорее всего, это была дань истории. Дело в том, что когда-то в Византии Константин Великий повелел отмечать Новый год именно 1 сентября. Поскольку Иоанн III был всё-таки образованным человеком и в исторических событиях разбирался неплохо, праздновать Новый год 1 сентября по его мнению, было как раз самое время. Сбор урожая завершался, полевые работы заканчивались - что бы, собственно говоря, не погулять да не попраздновать?  Нарядно украшенных ёлок в то время, конечно, не было. Да и сам праздник отмечался совершенно по-другому. Духовенство проводило специальные обряды, когда молились за царя и всю его семью. В этот день полагалось уплачивать налоги в государственную казну. Царь принимал всех тех, кто обращался к нему в поисках милости и правды. А вечером начинались гуляния, которые продолжались до самого утра.

И так было до 1699 года. Царствующий в ту пору царь Пётр I ввёл Указ, по которому Россия перешла на новое летоисчисление. Новый год был перенесён с 1 сентября на 1 января. Мало того, что была изменена дата – в этом документе были прописаны традиции, как следовало отмечать праздник. Многое было позаимствовано у Европы. Так, например, празднующие непременно должны были надевать на себя маски, чтобы их никто не узнал. Само празднование отмечалось неделю, и в течение семи дней около Кремля стреляли пушки. Людям так же было велено стрелять в честь Нового года из мушкетов и ружей, а жилища украшались еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками.

В наше время россияне и те, кто живёт в странах бывшего СССР ухитряются справить Новый год дважды: в ночь на 1 января и ещё раз в ночь на 14 января. Конечно, никаким официальным праздником этот день не является, поэтому дополнительных выходных работающему населению не положено. В этом году, правда, нам повезло: 13 января - это суббота. Так что всем тем, кто задумал отметить праздник ещё раз - судьба улыбнулась: 13 и 14 января - выходные дни. Празднуйте себе на здоровье! 
Ну, а ещё старый новый год - это последний день, когда дух Нового года ещё остаётся с нами. Празднование Старого Нового года - это ещё и возможность успеть загадать желание (тем, кто, например, работал в ночь с 31.12. на 01.01)
Ну, а 15 января начнётся с традиционных напоминаний, которые в каждой семье повторяются в зависимости от активности членов этой самой семьи: "Выкинь ёлку!"  
Реакция при этом будет разной. Кто-то поторопится привести жилище в порядок быстро, а кто-то будет ждать до мая. И его это вполне устроит.
Хотя до мая... Что-то я переусердствовала. Всё-таки большинство жителей нашей страны - люди аккуратные. 
Да и ёлки сейчас в основном искусственные.
Или даже цифровые. Которые даже выбрасывать не надо. Но об этом... Об этом напишем через год. 
А пока со старым Новым годом вас всех! 


Реклама
Обсуждение
     14:12 07.02.2024 (1)
Благодарю за информацию. Было очень интересно узнать, как же всё-таки появился этот наш очень любимый -прелюбимый праздник!
     07:24 08.02.2024 (1)
Спасибо, Людмила.
Да Новый год появился давно. А вот отмечали его...
В каком только месяце не отмечали!
     13:21 08.02.2024
А я 2 раза отмечаю. На столе - мандаринки и отбивные. Это из моей прошлой жизни.... С бывшим мужем непременно ставили на этот праздник отбивные.
     21:16 13.01.2024 (1)
Хорошо о ёлочках написали - искусственные не надо выбрасывать.
Как и вовсе не надо ничего выбрасывать из памяти - очень познавательный материал, милейшая Магдалина.
И что интересно, прижились у нас все старые праздники, как бы историю прошлого не ругали.
А с новыми праздниками не знаю, прижилось что или нет? И есть ли они, как праздники?
Может вы в силу традиции, так сказать, продолжите о праздниках, которых числится несколько сотен? 

Со старым Новым годом вас поздравляю!
     21:41 13.01.2024 (1)
1
Спасибо, Никита Антонович.
Старые праздники сейчас возрождаются, и это не может не радовать. А вот все эти западные - да ну их! Одно время очень День Святого Валентина, который в феврале, любили отмечать. И при этом забыли, что есть русский праздник - "День семьи, любви и верности", отмечаемый в июле.
Сейчас вспомнили, и меня это не может не радовать. Зачем, спрашивается, нам вся эта западная (так называемая) культура, когда свои собственные традиции знаем далеко не все?
Сегодня, кстати, не Вы первый заговорили о том, что русские традиции куда лучше европейских (и, как мне кажется, совершенно нам не нужных). По восточному гороскопу идёт год дракона, а вот по старославянскому - год тёмного лося, и написал мне об этом Алексей Осидак. Как я полагаю, лесной красавец куда ближе нам, чем какой-то там полудикий дракон. И, кстати, на гербе Москвы, Георгий Победоносец (в Тбилиси тоже есть ему статуя) убивает змия. Того же самого дракона.
А теперь скажите, Никита Антонович, НА КАКОМ российском гербе, я имею в виду на гербе какого города есть дракон?
НИ НА КАКОМ.
А вот лось - имеется. Кстати, как и олень тоже. 
Лось - символ Йошкар-Олы, а олень - символ Нижнего Новгорода, где я живу.
И зачем нам вся эта дребедень заграничная? 
Нет, я не против культуры, очень ратую за её изучение. И когда мои ученики и студенты что-то рассказывают о нравах и обычаях Европы и Америки, я только за. Но у нас ведь везде одни перегибы! 
Чужую историю знать, безусловно надо. Но не в ущерб своей.
Как-то так я думаю.
     22:42 13.01.2024
Я в чем-то с вами согласен, как и моим внукам до лампочки, что есть Юлианский или Григорианский календарь. А мне тем более.
Как и к праздникам последние годы стал относиться проще - совсем головой не реагирую, видимо возрастное. А желудком не хочу - "я теперь скромнее стал в желаньях...."
Знаете, что считаю праздником? Когда уезжаю за пределы дома - смена обстановки праздник. Когда друзья приезжают - тоже праздник. Когда земля в поле начинает парить весной - праздник, даже воздух пропитан божественным запахом. Даже любая физическая работа для меня праздник!
Дорого внимание в любой праздник - хочу отметить, и единство душ, которые собираются за столом. Это для меня святое - быть в кругу людей. Любой стол или праздник объединяет, а что есть праздник в городах сегодня немножко запутался. В ТВ один праздник, в реалиях все по другому, и что потеряли за 30 лет уже никто не понимает, а я подавно.
Вспомнил: на значке г.Тихвин был изображен лось, не знаю, герб это или нет. 
     11:34 13.01.2024 (1)
Очень интересно написано, Магдалина! 
Прочёл с интересом! 
     18:40 13.01.2024 (1)
История - она на то и история, чтобы нам всегда что-нибудь новенькое приоткрыть.
В данном случае, про Новый год нашлась информация. 
     19:12 13.01.2024
     13:47 13.01.2024 (1)
Со Старым Новым Годом! 
Многое я знала, но много открылось для меня впервые, благодаря твоей статье.
Спасибо огромное!
     18:42 13.01.2024
Спасибо, Лямаша. 
Тебя тоже с праздником, который наши предки отмечали... 
Впрочем, выяснилось, что когда они только его ни отмечали...  
     00:52 13.01.2024 (1)
Вон оно как оказывается! Признаться, я этой истории, празднования Нового Года, не знала. Спасибо, Линочка, за  любопытнейшую информацию! Прочла с  искренним интересом и удовольствием. И на иллюстрации полюбовалась.
Отличная работа, Лина! 
С теплом души и с наступающим Старым Новым Годом, Роза 

     18:39 13.01.2024
Спасибо большое! Мне и самой было интересно писать. Потому что когда узнаёшь что-то новое - это всегда интересно.
Приблизительно я знала, что раньше Новый год отмечали и весной, и в сентябре, но вот кто и когда вводил это празднование - это узнала уже, когда писала эту работу.

Тебя тоже со Старым Новым годом, и всех благ, какие только есть! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама