Произведение «Каждый месяц - Новый год! »
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 237 +1
Дата:
Произведение «Каждый месяц - Новый год! » самая оцениваемая(12) работа за сутки
01.01.2024

Другие значения: 
31.12.2023 (значение 11)
2
Произведение «Каждый месяц - Новый год! » самая комментируемая(19) работа за сутки
31.12.2023
«С НОВЫМ ГОДОМ!»

Каждый месяц - Новый год!

Это мы с вами привыкли, что Новый год непременно должен быть 1 января. Однако, есть страны, в которых Новый год отмечается совсем даже не в январе. И даже совсем не зимой. Так что ёлки, снег, шубы и Дед Мороз  (а также мороз настоящий) в таких странах – совсем не показатель Нового года. И наоборот: Новый год – это не всегда мороз и солнце. Ой, что-то я запуталась, что к чему. Ладно, давайте просто  прокатимся по календарю, посмотрим, когда Новый год отмечается в совершенно неожиданное для россиянина время.
Итак, оделись потеплее, встали на лыжи, запрягли коней Деда Мороза и - поехали! 
Остановка первая: Февраль. Китай

Китайцы очень давно привыкли, что их новый год начинается не первого января, а где-то в феврале. «И почему же – где-то? ‒ спросите вы. – Неужели точной даты для такого масштабного праздника нет?» Скажу вам по секрету: «Совершенно верно! Нет!» В отличие от своего западного аналога, китайский новый год может прийтись на временной промежуток между 21 января и 21 февраля. В 2024 году, например, Новый год в Китае наступит 10 февраля. А отмечать его будут две недели: с 10 по 24 февраля. Накроют праздничный стол, на котором одним из самых вкусных и почитаемых блюд будут… пельмени – и начнут праздновать. Что тут удивляться – в разных странах разные традиции! Пельмени выставляют на праздничный стол как символ продолжения рода. Пельмени на столе – это образное воплощение пожелания, чтобы в семье родились сыновья.

Остановка вторая: Март. Индия

Традиционно Новый год в Индии отмечается 21-22 марта. В некоторых штатах он считается даже более важным, чем «обычный» Новый год, который начинается 1 января. Каких только названий нет у этого праздника: "Вишу", "Угади", "Вайсакхи" – называют его везде по-разному. А вот праздновать начинают одинаково: с чествования коров, которые в  этой стране признаны священными животными. Домашние любимицы получают от хозяек дома особенное лакомство. Есть и ещё одна традиция у индийского Нового года – преподносить подарки нуждающимся родственникам. Если те, кто живут богато, могут и обойтись без подарка, то одарить бедного – это дело чести.

Остановка третья: Апрель. Лаос


Переместимся в Лаос, где встреча Нового года – это самое главное событие в году. Центром празднования и зрелищ неизменно становится город  Луангпхабанг. Праздник длится пять дней. И все пять дней – это сплошные развлечения. И конкурсы красоты, и парад в национальных костюмах, и ярмарки, на которых чего только нет, и концерты – можно со счёта сбиться. В дни праздника везде звучит смех, все только и делают, что поливают друг друга водой. Считается, что чем больше воды с тебя стечёт – тем больше грехов с тебя сойдёт. И если первый день – это своеобразная «разминка», то второй день – он «самый мокрый». Этот день – уже не старый год, но ещё и не новый. Его в Лаосе так и называют: «ничейный день».

 

А ещё в апреле отмечается так называемый «Бенгальский новый год». Его празднуют в государстве Бангладеш, в Западной Бенгалии и в некоторых общинах Индии. Чаще всего это дата падает на 14-15 апреля, и исчисляется она с помощью индуистского солнечного календаря.

Остановка четвертая: Июнь. Якутия


Народ саха (якуты) празднует новый год в июне. Произносится он как «Ысыах» и в переводе на русский язык означает «изобилие». В центре внимания этого праздника находятся языческие божества добра и красоты. В якутской мифологии они являются прародителями народов и населяют Верхний мир.

Остановка пятая: Сентябрь. Израиль


Религиозные и светские отмечают Рош а-Шана́ (так называется еврейский Новый год – дословный перевод: Глава года) по-разному. Религиозные жёстко придерживаются старых традиций, светские – относительно свободно, репатрианты – так, как они привыкли это делать в стране исхода. Общим у всех является обязательное наличие на столе мёда, гранат и яблок, как символ сладкого и щедрого года. Пьют, как правило, вино, но могут и более крепкие напитки, в частности – ви́ски. Отмечают действительно в сентябре, но определенной даты по юлианскому (солнечному) календарю нет, т.к. еврейский календарь с ним не совпадает (смешанный солнечно-лунный календарь). 

А вот традиционных мандаринов на израильском новогоднем столе нет. Дело в том, что в этой стране они не являются какой-то символической экзотикой, как, например, в России, поэтому и не входят в обязательный атрибут праздника. Да и созревать они начинают только в ноябре, поэтому их и нет на праздничном столе.

Остановка шестая: Октябрь. Гамбия


Октябрь – это месяц празднования Нового года в Гамбии. Поскольку страна является мусульманской, употребление спиртных напитков (даже в Новый год!) там запрещено. Использование петард, хлопушек, бенгальских огней не под запретом, но имеет тенденцию к ограничению. Это связано с боязнью возникновения пожаров – иными словами, это самая обычная мера предосторожности.
А вот что касается праздничного стола, хороший аппетит только приветствуется. Например, в Новый год принято подавать на стол блюдо по названием Domoda, которое готовят из мяса, овощей и арахисового соуса. Подают это блюдо чаще всего с рисом, и оно является очень популярным для праздничного обеда или ужина.
Кроме того, гостей принято в Новый год угощать блюдом Benachin. Оно очень похоже на плов. Делают его из мяса (либо птицы или рыбы) и овощей. Блюдо обладает насыщенным вкусом, поэтому его очень часто ставят на праздничный стол.

Остановка седьмая: Ноябрь. Океания

Ну, чуть-чуть этот народ не дотянул до "обычного" Нового года. Впрочем, второй раз они его, как и мы с вами отпразднуют 1 января.


На близлежащих к Австралии островах в день Нового года - 18 ноября - принято украшать себя цветами, устраивать торжественные шествия и... запускать в небо как можно больше петард и фейерверков. 

И всё же, где бы вам ни предстояло оказаться в новогоднюю ночь – в другой стране, на другом континенте или у  себя дома – пусть всё то, что вы загадаете в ту минуту, когда новый год шагнёт в ваших дома – непременно сбудется. Ведь это так здорово, когда исполняются заветные желания!


Послесловие:
Автор выражает сердечную благодарность Михаилу Шубину за помощь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 10.01.2024 (1)
1
Спасибо, прочитала, пополнила свои знания.
     14:52 10.01.2024
Это интересная информация. Сама много узнала, пока писала про некоторые страны. 
     17:00 05.01.2024 (1)
МАГДАЛИНОЧКА, очень интересно написано, рассказано, показано!
Мне бы очень хотелось за один год побывать в этих чудесных местах
и отметить вместе с этим народом их НОВЫЙ ГОД! Где взять волшебную
палочку, чтобы она перенесла меня на эти удивительные территории на Земле?
На этот вопрос мне никто не даст ответа! Очень ЖАЛЬ!
Спасибо Вам большое, МАГДАЛИНА, зы чудесную информацию!
     08:16 06.01.2024
Спасибо,  Валентина. О таких  веселых традициях писать приятно. 
Да, палочки волшебной у нас нет. Но зато сейчас, благодаря интернету, стало многое возможно. Раньше мы могли посмотреть это только в учебниках, причем картинки были не лучшего качества. 
Ну, в лучшем случае, в журналах. А теперь с помощью Интернета можно легко путешествовать по миру. 
Конечно, я согласна, что лучше все это увидеть самим, но... 
Далеко не все могут себе позволить подобные поездки. Поэтому интернет в помощь - и вперед 
     13:14 31.12.2023 (1)
Очень интересно написано, Магдалина! 
     20:33 01.01.2024 (2)
К старому Новому году планирую написать про то, как Новый год зародился в России. Он ведь не всегда первого января отмечался. 
Надо посмотреть материалы, книги по истории почитать. Думаю, что получится.
     22:05 01.01.2024 (1)
Это было бы замечательно. И у тебя все получится!
     23:09 01.01.2024
Спасибо, Лямаша. 
Когда в тебя верят - всегда всё получается. 
     21:30 01.01.2024
Понятно. 
Желаю Вам творческого вдохновения! 
     00:41 31.12.2023 (1)
С огромным удовольствием и интересом прошлась с тобой по Новогоднему календарю разных стран. Огромное спасибо, Лина, за столь интересную информацию и яркие фото! Просто калейдоскоп красок и традиций.
С Наступающим Новым Годом, дорогая! И пусть всё о чём мечтается - обязательно сбудется!!!
     23:07 01.01.2024
Спасибо, Роза. И за поздравления, и за пожелания тоже. 
И тебе всего самого наилучшего, самого доброго - в общем, всего того, что ты сама хочешь, чтобы у тебя было.
Разные страны - это да, это всегда интересно. Я тебе даже больше скажу:  в скольких городах России мне не удалось побывать - везде разные впечатления, и - представь себе - разные традиции. 
Россия очень многолика, в плане культурного наследия там можно искать и искать, читать и читать. И всё равно всего не изучишь - вот насколько она велика.
Про другие страны и говорить не приходится. Там действительно одних традиций не счесть, сколько. 
     11:01 31.12.2023 (1)
С Наступающим Новым годом ! Здоровья, счастья на долгие годы...
     20:37 01.01.2024
Благодарю Вас, Александр.
И Вам тоже всего самого доброго и светлого в наступившем новом году. 
Ведь этот праздник всегда позволяет надеяться на лучшее. 
     12:10 31.12.2023 (1)
Замечательное кругосветное путешествие  с Новым Годом в друзьях!!! 
С наступающим, Магдалина! 
Спасибо за чулесную работу! 
     20:35 01.01.2024
Да, вот так Новый год шагает по календарю и по планете одновременно. Если бы я взяла все страны, в которых празднование Нового года падает на другие месяцы, а не на январь, статья была бы куда длиннее.
Но решила ограничиться тем материалом, который имелся в наличии. 
Спасибо, Надежда.  И с наступившим Новым годом!!!
     13:30 31.12.2023 (1)
Очень познавательно! С Наступающим,  Магдалина! Пусть Новый год принесет много новых позитивных впечатлений!
     20:31 01.01.2024
Добрый вечер, Пётр. Я тоже желаю тебе только позитива в наступившем году. Ну, и, конечно же, вдохновения! Продолжай писать и радовать нас.
Знаешь, бывает такое: человек пишет много, но запоминается что-то единичное. 
Вот для меня таким твоим произведением является "Отцовская полянка". Я часто её в альманахе перечитываю.
     18:00 31.12.2023 (1)
 отлично Магдалина с наступающим тебя от всех моих клонов друзей
 улыбаюсь всех благ!
     11:01 01.01.2024
Спасибо, Андрей. Приятно добрые слова читать. 
Передавай привет всем своим друзьям - клонам. И всех вас с Новым годом! 
     19:10 31.12.2023 (1)
Очень познавательно!
С Наступающим нашим!
     10:58 01.01.2024
Спасибо, Владимир. Это все география. И история, конечно. А она бывает разной. 
     22:14 31.12.2023 (1)
Дуже позновательно,  приятельно и...немного грустно.   Глядя из Киева...
     10:54 01.01.2024
Ладно тебе грустить, Олег. В Новый год надо на лучшее надеяться. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама