О безвинно убиенном гусе замолвлю я слово и рецепт приготовления гуся
les
В начале девяностых пришлось мне побыть некоторое время островитянином. Так уж вышло, что мне с супругой пришлось поменять тёплый Ташкент на Южный, но все-таки Сахалин. А этот остров, кто не знает, был местом ссылки самых отъявленных каторжников Российской Империи. К чему я это? А к тому, что народ, там проживающий, в значительной мере и есть потомки тех самых каторжан. Так что без ружья… ну, в общем, нужно оно, и всё тут.
Могучий Советский Союз благополучно развалился, Российская республика мягко скажем — не окрепла, а посему огнестрельное оружие продавалось исключительно охотникам. Куда же деваться, пришлось им стать. Хотя бы на бумаге. Побегал я по инстанциям, сдал необходимые анализы и фотографии, заплатил госпошлину и, наконец, стал обладателем единственного ружья, которое было в то время в продаже в охотничьем магазине. «ИЖ-20», что значит калибр двадцатый. Ружьё теперь у меня есть, а вот патронов к нему на всём острове не осталось. То есть во времена СССР их суда привозили, но все уже расстреляли. А когда новые привезут, одному богу известно. Как говорил известный наш сатирик Аркадий Райкин: «через завскалад, через товаровед,» - путём сложной многоходовой бартерной операции, нарушая все возможные запреты на пересылку огнеопасных и взрывчатых веществ, я таки получил заветную посылку и патронами нужного калибра, пересыпанные рисовой крупой.
Ружьё есть, патроны к нему есть, даже новенький билет «Общества охотников и рыболов» в наличии имеется, что остаётся теперь делать? Правильно. Идти на охоту и проверить мой «ИЖ-20» в действии. Добытчик я в нашей семье или нет?!
Стал я приставать ко всем своим знакомым. Возьмите меня да возьмите. Я вам мешать не буду, я в сторонке тихонько постреляю. Отстань говорят, ещё не время, вот гуси полетят, тогда и поедем, и может, даже тебя возьмём, если ты, конечно, как новичок, нам всем лицензии на отстрел купишь. Понимаешь, традиция у нас, у охотников бывалых - салаги вроде тебя, всем лицензии покупают, ну и проставляются, конечно, а то, как же без этого.
Время шло, а гуси почему-то не летели. По всему видать, неплохо жилось им там, в заморских тёплых краях и совсем не хотелось лететь на свою неустроенную Родину, да ещё под пули многочисленных охотников. Я же время не терял даром, по совету бывалых прикупал необходимые для охоты аксессуары: патронташ, конечно же, флягу и для воды тоже. Нож для разделки добытой дичи, и ножны к нему, и прочая, и прочая.
И вот прошёл меж нами охотниками слух - летят родимые. Скоро первые стаи на дальнем озере объявятся. А тут как на зло, на работе полный аврал, ни о каком отгуле или там за свой счёт не может быть и речи. Но рыбак рыбака, тьфу ты - охотник охотника… Короче, как выяснилось, и моё руководство было совсем не прочь истребить бедных птиц, возродив тем самым в себе дремавший до поры до времени древний мужской охотничий инстинкт.
Ехали долго, чтобы скоротать время ещё в машине стали обмывать моё вступление в славную братию тех, кто не рыбак и не сборщик грибов.
***
В этот день мы на дальнее озеро не пошли, хотя местный егерь Василий Спиридонович уверял нас, что уже, мол, плавают родимые, лакомятся дарами родной воды. Жир нагуливают.
К вечеру всё же собрались и двинули на озеро. Оказалось, что оно очень даже лесное и топать до сей водной глади, порядочно. Так уж вышло, что я в своей жизни практически не бывал в настоящем лесу, всё больше мне как-то полупустыни и совсем пустыни попадались. Что означают слова бурелом и чащоба я узнал только на Сахалине. И как-то сразу приуныл. Мне почему-то стало жалко бедных водоплавающих птиц. В конце концов, опробовать ружьё можно и, стреляя по бутылкам и банкам, а птицы пусть себе летят, куда их инстинкт ведёт. Наконец, дошли. Завидев нас, гуси почему-то не улетели, наверное, они ещё никогда не видели людей, способных через лесные завалы пробираться к озеру, чтобы полюбоваться перелётными птицами, а может, просто приняли нас за рыбаков. Но, по всей видимости, что такое ружьё гуси усвоили с молоком матери, ну или с тем, чем их в раннем детстве кормили.
Стоило одному из нас снять с плеча эту длинную палку, как вся стая в мгновение ока поднялась в воздух. Два или три выстрела, прозвучавшие им вдогонку, только подзадорили спешно улепётывающих красавцев. Идти назад, да ещё предстать пред очи Спиридоновича без единого пуха ли пера было выше наших сил. Поэтому было принято мудрое решение, заночевать на озере, а уж поутру, ну и так далее. Для сугрева приняли на грудь всё, что с собой брали, закусили чем бог послал, пересказали друг другу байки, кто и как одним выстрелом убил лису, волка и даже ходил на медведя с рогатиной. Впрочем, про рогатину я уже не помню, заснул на волке, сквозь дрему вспоминая слова Володи Высоцкого: «Идёт охота на волков, на серых хищников матёрых и щенков».
***
Проснулся я, первым. Над озером клубился туман. Было удивительно тихо и как-то умиротворённо. Ноги от необычного ночлега затекли, и я решил отправиться на разведку - гуси-то тоже, наверное, дрыхнут где-то, они ведь тоже притомились от дальнего перелёта, одно плохо - водку они не пьют принципиально. А то их пьяненьких можно было раз-два. Короче, взял я свою ненаглядную одностволку и пошёл вдоль озера, мечтая дальше. Долго шёл, старался не шуметь, однако получалось плохо. Наконец километра за три от места нашей дислокации увидел их «голубчиков». Сидят себе тихонечко прям у самого берега. Спят, спрятали свои шеи под крыло и даже часового не выставили. В карабине моего «Ижа» было три патрона, вы, конечно, не поверите, но одного гуся я все-таки подстрелил. Но больше всего меня поразило, то, что эти птицы настолько устали от своего перелёта, что даже не поднялись в воздух, а с диким гоготом убежали куда-то к центру озера, маша крыльями и семеня по воде своими перепончатыми лапами. Лезть в холодное озеро за первым в жизни моим охотничьим трофеем мне не хотелось. Как заправский лесник, я сделал насечку на дереве, чтобы, значит, место приметить. (А для чего же нож в магазине покупал - вот-таки пригодился!) и довольный пошёл назад в лагерь. По всему видать мои товарищи уснули много позже меня, дойдя в своих рассказах до охоты на антилоп Гну, бизонов и слонов. Никто из них не проснулся и моих победных выстрелов не слышал.
Мне оставалось только одно - сидеть у костра, наслаждаться бесподобным утренним чаем с еловым дымком и ждать своего триумфа. Ведь верна же пословица: кто рано встаёт, ну и так далее.
***
Часа через два на лодке приплыл егерь Спиридонович. Вместо вчерашних чуть прищуренных, лукавых, но добрых глаз смотрели на меня колючие и сверкающие праведным гневом очи Зевса-громовержца. Вместо приветствия − бросил на землю мою мокрую добычу.
- Ну признавайтесь, гады ползучие, олухи царя небесного…
Ну а дальше, я его слова цитировать не могу, вдруг дети малые сей опус прочитают.
- Кто из вас, нехристи, моего лучшего гуся угробил? Я же его, красавчика, на Рождество берег.
Во всём этом радовало только одно - олухи царя небесного всё ещё не проснулись, а посему пара солидных купюр из моего кармана довольно быстро сменила его гнев на милость.
Обед в этот день состоял из наваристой похлебки, из гуся и подробного рассказа Спиридоновича, как я лихо почти в потёмках смог подстрелить самого вожака стаи.
На просьбу всей остальной братии немедленно идти и продолжить столь удачно начатую охоту, егерь, размахивая руками, категорически возразил.
- Нету более стаи, улетели, сердешные, как же они теперь без своего вожака, намаются поди. При этом он почему-то нежно поглаживал слегка оттопыренный карман своей фирменной куртки.
Ну а теперь мы будем готовить − гуся в фольге и духовке!
по материалам интернета
gus
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Собственно гусь − один, средних размеров.
2) Мандарины − грамм восемьсот
3) Курага − штук пять
4) Лимонный сок из одного-двух лимонов
5) Чеснок − пара зубков
6) Гранатовый соус, идеально − "Наршараб"
7) Мёд − чайная ложка
8) Соль, перец острый − на ваш вкус.
ГОТОВИМ:
1) Для начала гуся моем и освобождаем от кожи. Режем на кусочки.
2) Берём касу и в ней смешиваем лимонный сок, выдавленный на прессе чеснок, соус гранатовый и мёд.
3) Всё это добавляем к нашему гусю, затем солим, перчим и перемешиваем, закрываем пищевой плёнкой и в холодильник. Таймер на час.
4) Выложите мясо птицы и мандарины на два слоя фольги. Курагу кладём сверху гуся.
5) Закрываем всё это ещё парой слоёв фольги, защипливаем края, подворачивая их вовнутрь. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, после чего кладём туда наше блюдо. Таймер на девяносто минут.
6) После звонка фольгу аккуратно надрезаем ножом, выпускаем горячий пар и подаём нашего Гуся − гостям!
Приятного аппетита!
|