Произведение «Вербное Воскресенье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

Вербное Воскресенье

­­­   Лидочка умерла тихо, ранним апрельским утром, на белой больничной койке, лицом к солнцу и наступающей весне. Никто из многочисленных  родственников на похороны не приехал, слова соболезнования были сухими и шершавыми, как наждачная бумага. Но я рискнула и позвонила племяннице.

 - Наталья, помоги найти в селе человека, который крест поставит и прах захоронит.

 - Ей-богу, тоже мне проблема. Да  любого мужика найму, - ответила она деловито.

 Договорились на Вербное Воскресенье. Хороший день, светлый.
 Накануне отъезда, поздно вечером, внезапно раздался телефонный звонок. Наталья бодрым голосом выпалила.

-  Могильщик  уехал. Мы тут посоветовались и решили: тебе и мне копать нельзя. Мы родственники. Примета плохая - себя закапывать. У мужа – остеохондроз. Пусть твоя подружка, Ленка, копает, она ведь приедет завтра с тобой ? Всего-то две лопаты вглубь ковырнуть. Справится! Спокойной  ночи.

  Мы молчали минут пять. Я принесла коньяк.

 - Наташку жаль,- выдавила Ленка после первой рюмки,- конечно,  поедем  и всё сделаем. Прах должен быть предан земле.  Не зря же я новую лопату для дачи купила,- скривилась она в улыбке после второй рюмки. С тем и легли спать.

  В шесть утра меня поднял чей-то звонок. Снова Наташа.

- Не приезжай! Смотри, какая метель на улице! Утоните на кладбище! Вот погода после майских праздников наладится, тогда и похороните.

   Я отключила телефон.
   За окном и, правда, мело не на шутку. Ветер с силой, размашисто кидал снежные хлопья в стекла, в белой пелене расплывались силуэты домов и деревьев. Чудо чудное для конца апреля. Что же делать? Как мы поедем в такую погоду? Может, всё отменить, перенести? Сомнение ядовитой змеёй медленно вползало в душу. И вспомнились слова старца Ипполита: «Когда  тяжко будет, обратись к Николе Чудотворцу». Забытая молитва всплыла в памяти без труда: «И к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем». Густой снег за окном сменил ураганный ливень с градом. Природа беспощадно отдавала  последнюю ледяную дань уходящей зиме. Минут через десять все  стихло. По свинцовому небу распласталась белесая полоса восходящей зари, и стало понятно: все будет хорошо.
  По согласованному времени приехало такси. В машине, пригревшись под тихий разговор попутчиков, я  почти сразу же провалилась в крепкий и глубокий сон.
  Вижу, как седоволосый дед Василий в почерневшей от времени и грязи рубахе копает внуку, Сашке, могилу. Шла война. После танковой атаки много ребятишек и баб погибло тогда на селе, и многие  хоронили своих близких. Желтеют плотными рядами  русские кресты.

- Василий, - спрашиваю осторожно у деда,- а как же Наташкина примета: самим своих родственников не закапывать?

- Дура Натаха! Вовсе она тебе не своя и не родственница! - сердится Василий,- нечего по чужим людям просить и кланяться, иди на кладбище, не пужайся, всё устроится.

  Кто-то осторожно тормошит за плечо.

- Просыпайся. Приехали.

  За окном на приветливом пригорке замелькали  столетние березы, мятые холмы прошлогоднего жнивья и знакомая колоколенка в бледно-голубом просвете весеннего неба. В условленном месте никто не встречал, да мы и не ждали.
  Литые, слегка заваленные на одну сторону  церковные ворота открыты. Звон колоколов сообщил о начале утренней службы. В маленьком  храме  светло. В  медном окладе торжественно сияет любимая с детства Калужская Богоматерь - вечное причастие жизни и великое утешение. Повсюду зажженные свечи - теплые огоньки надежды и боли за безвозвратно потерянное впустую время, невысказанные слова, нелепые поступки. Ленка назойливо и нетерпеливо тычет локтем в бок.

- Смотри вперед и вправо! Наташка! Прямо перед иконой Архангела Михаила стоит!

  Вижу, и правда, она: голова тыковкой, упрямая рыжая прядь, сутулые опавшие плечи. Эх, Наташка, Наташка! Пусть у тебя все будет хорошо!
  Служба закончилась. Каждый пошел своей дорогой: племянница с огромным букетом вербы,  лаковых  башмачках – домой; мы, с крестом на плече, лопатой и прахом, по разъезженной  колее - к сельскому кладбищу. Никто никуда не спешил. Последняя дорога любимого человека не требует суеты. Впрочем, последняя ли?
  Пронизывающий  ветер вдруг ослабел и стих. Мокрые квадраты разноцветных крыш остались далеко позади, то справа, то слева виднеются серо-жёлтые островки прелой полыни да иссохших ракит. Впереди разлилась в  вечной своей простоте синеющая дымка далекого горизонта. Жизнь и смерть в едином странствии душ.
  На полпути видим, машина стоит, застряла в глубокой яме. Поравнявшись, кивнули водителю: здесь, в селе, принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Неожиданно хозяин машины окликнул и быстрым широким шагом направился к нам. На лице доверчивая, немного сконфуженная улыбка. Было в нём что-то от бродяги: длинные пшеничные волосы, живой открытый взгляд, выгоревшие от долгого пребывания на солнце видавшие виды джинсы и потёртая курточка.

- Странная, однако,  процессия! Вы уж извините, но я такое только в кино видел! Что случилось?

 Объяснение уложилось в два коротких предложения. Незнакомец тихо и нехорошо выругался, затем твёрдо и отрывисто приказал.

- Ведите, показывайте, где копать! Что ж мы не люди? Меня, кстати, Николаем зовут, а вас как?

  Похоронили Лидочку к маме, как просила. И зажглись радостные огоньки желтых бутонов на  могилке под развесистой ивой. Запела  весеннюю песнь звонкая иволга. Гулко зажужжали  шмели в космах старого ясеня. Покойся с миром, светлая душа, вот ты и дома!
  Все вместе навестили могилу отца Николая, вместе толкнули машину .Что ж мы не люди! Довез нас Николай до самого подъезда.
  Так началось и закончилось это  Вербное Воскресенье. Потерянный за последние годы вкус Чуда вернулся. И стало понятно, что мир - вовсе не Мордор! Все зависит от угла зрения собственной Души.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама