Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4

сказал, что ему и самому бы хотелось, но пока ещё не стоит этого делать.
- Не понимаю, зачем вам всем это нужно, - явно недоумевая, заявил он.
- Мы все его очень любили! – теперь уже недоумение и удивление выражало её лицо.
- Его тело?
- Да нет же! – от такого равнодушия Наю она почувствовала даже некоторое раздражение. – Его самого мы любили!
Наю пристально смотрел на неё, и было видно, что он совершенно не понимает, о чем она говорит.
- Но ничего другого, - наконец проговорил он, - кроме того, что осталось от его тела, там нет и быть не может.
Вета была в полном замешательстве.
- Хорошо, - немного помолчав, всё же согласился Наю, - только я не знаю даже примерно, где находится то место. Спроси маму, она там была уже несколько раз.
- Как была?! Когда? – теперь даже глаза у неё округлились.
- Неважно, - отмахнулся он. – Только учти, что я должен быть рядом, когда ты её спросишь об этом.
- А если она не захочет рассказывать, что тогда.
- И не нужно. Достаточно будет, чтоб она четко представила сама себе то место, установив тем самым с ним связь. Помнишь, однажды ты не смогла показать мне, где находится Египет, а дедушка сразу показал, не произнося при этом ни одного слова? Я кстати уже побывал там и теперь хочу показать тебе.
- Ну, и что ты там делал? - несколько успокоившись, спросила Вета.
- Нужно было увидеть настенные изображения, о которых идет речь в одной из книг, что тут в кабинете.
- Ну и что? Увидел?
- Да. И ещё много чего другого.
- Ты смотрел на всё сверху так же, как мы смотрели на Эллинский?
- По-разному, - ответил Наю. - Без тебя я не могу ходить там так же, как тут в поселке.
- А если мы будем там вдвоем, то сможем даже походить и поговорить с людьми в Египте? – заинтересовалась она.
- Во-первых, только в том случае, если ты научишься бывать там в своей плотной форме. Во-вторых, если они говорят на таком же языке, то ты сможешь, а если нет, то пойму их только я.
- Нет, там люди говорят на другом языке, - смутилась Вета. – А бывать там в своём теле…, это будет нескоро. Я пока не могу даже у источника сдвинуться с места.
- Тогда нам достаточно будет только посмотреть и всё. Теперь же нужно много тренироваться, а сейчас ты права, сил у тебя очень мало.
Вета решила не откладывать разговор с мамой и направилась к дверям. Зная её намерение, Наю последовала за ней. Анатолий Михайлович, по всей видимости, только что поднялся с нижнего уровня и шел по коридору, так что в прихожую все трое зашли почти одновременно. Мила, отдыхая после работы по дому, сидела на диване перед телевизором.
- Мам, - сходу начала Вета, - а где похоронили папу?
Анатолий Михайлович хоть и привык к таким кажущимся ему странными вопросами внучки, всё же резко остановился и посмотрел на Милу. Наю тоже пристально посмотрела в неё.
- На кладбище, конечно, где же ещё, - лицо её помрачнело.
Она перевела взгляд на дочь, а затем посмотрела на Наю, почувствовав его внимание к себе.
- Нет, - продолжала Вета, - я знаю, что на кладбище, а где именно?
- Зачем тебе? – в голосе Милы почувствовалось волнение, и она перевела взгляд на Анатолия Михайловича.
- Ну…, может пока тебе нельзя, я бы с дедушкой съездила, - от себя уже сочинила она.
- Мысль, конечно, интересная, - заметил он и тоже посмотрел на Наю. – Только мне сейчас будет некогда, а вот чуть попозже вполне можно организовать.
Наю повернулся и вышел через двери в коридор, по всей видимости, направляясь в кабинет или комнату Веты. Она поняла, что теперь ему уже известно всё, что было необходимо, но решила не сразу следовать за ним.
- Дедушка, но ведь мама тоже может поехать с нами, - обратилась она к нему. – Если что, то просто посидеть в машине.
- Там будет видно, - отреагировал он. – Но с чего это вдруг у тебя появилось такое желание?
- Захотелось и всё! – смутилась внучка и направилась вслед на Наю.
Мила с Анатолием Михайловичем посмотрели друг на друга, но не стали продолжать этот странный разговор.
- Ну, что? – закрывая за собой дверь, спросила Вета. – Ты знаешь то место?
- Да, мама мне показала, - подтвердил Наю и кивнул в сторону кресла, - садись, сейчас посмотрим.
Она с готовностью приняла такое же положение как прошлый раз и закрыла глаза. Шло время, но ничего не происходило.
- Ты напряжена, - сказал Наю, - нужно успокоиться и расслабиться.
Вета и сама чувствовала, что её одолевает волнение от ожидания предстоящего события. Понадобилось немало времени, прежде чем стало появляться уже знакомое дремотное состояние.
- Не успеем, - снова раздался его голос. – Ты долго готовилась, а сейчас тебя позовет мама, так что отложим до завтра.
И в очередной раз Наю оказался прав. К этому привыкла не только Вета, но мама с дедушкой тоже. После всего случившегося за последнее время, Анатолий Михайлович и Мила вполне уверились, что под присмотром их спасителя и покровителя девочка находится в полной безопасности и потому не вникали в сущность их совместного времяпрепровождения. Вот и теперь после слов Наю самой Вете даже в голову не пришло, что он со своими людьми вполне мог подействовать на маму и сделать всё так как они, собственно, намеревались. Однако у него на этот счет были свои причины. По всей видимости, ему хотелось научить её быстро входить в состояние, при котором телесная расслабленность и внутреннее спокойствие сочетались с готовностью действовать в непредсказуемых обстоятельствах. Он, конечно, не говорил ей о таких вещах, так как знал, что люди её мира привыкли не столько делать, сколько разговаривать. И обстановка, которую он намеревался создать для Веты, вполне подходила в качестве примера самостоятельного действия вместо объяснений.
Следующий день был теплым и ясным. Вета постаралась как можно быстрей управиться вместе с мамой по дому, и пошла с Наю к источнику. Не дожидаясь его предложения занять удобное место и расслабиться, Вета, опершись спиной о ствол села на траву под деревом, вытянула ноги вперед и закрыла глаза. И хотя теперь всё шло не так быстро, как в первый раз, но всё же это произошло.
Лишь ощутив обволакивающую волну пред сонного состояния, она почувствовала, как Наю взял её за руку и перед глазами вновь распахнулся простор бескрайнего голубого неба. И хотя с ней уже происходило такое, но дыхание всё же перехватило. Чувствуя свою ладонь в его руке, она не посмотрела на него как прошлый раз, а принялась озираться по сторонам. Впереди внизу расстилались поля, поделенные на прямоугольники ровными линиями посадок деревьев. Справа совсем недалеко возвышались горы, плотно укрытые кронами деревьев. Вета повернулась назад и впервые в жизни увидела множество разного рода строений большого города. Ближе к ним располагались невысокие складские помещения промышленного района. Дальше совершенно разные по размерам и виду частные дома, а за ними красивые и не очень многоэтажки. Людей было мало, но легковые и грузовые машины буквально роились с этой стороны.
Наконец она перевела взгляд вниз и увидела ровные ряды могильных плит. Смотрели они не с такой уж большой высоты, но разобрать фотографии и надписи было невозможно.
- Снова загадка для меня, - услышала она голос Наю. – Для какой цели вам нужны эти…, кладбища?
Вета ничего не ответила, будучи озабоченной совсем другой проблемой – она не знала, как увидеть могилу папы.
- Нет, я совсем не против, чтоб тела, как вы их называете, ушедших в иной мир людей закапывали в землю, - продолжал Наю, - мы тоже так делаем. Но для чего у вас так выделяют место захоронения.
- Но я не вижу, где он тут похоронен, - по всей видимости, Вета даже не слушала его слов или просто не вникала в их смысл.
- Я тоже, - ответил Наю. – Мама показала на это место, но так как после смерти все связи с плотной формой разрываются, то я не могу более точно определить его.
- А поближе нельзя посмотреть? – не очень надеясь на положительный ответ, спросила она.
- Только если б ты была тут в своей плотной форме, которая сейчас находится у источника.
Как только Вета представила себя в тени ветвей своего дерева, сразу же почувствовала, что сидит именно на том месте. Она открыла глаза, Наю стоял напротив и внимательно смотрел на неё. И вновь у Веты не появилось даже тени сомнения в правдивости его слов. А ведь, вполне возможно, что и в этот раз у него была причина говорить так и не иначе. Например, он хотел стимулировать её желание плотнее заняться тренировками с участием тела или плотной формы, как он его называл. А может попросту хотел отбить у неё желание бывать в этом месте. Так или иначе, но после этого путешествия её желание побывать на могиле папы на самом деле заметно ослабло, а значит осталось больше сил для других целей.
Вета, конечно, была расстроена неудавшимся мероприятием. Она подтянула к груди колени и обхватила ноги руками. Ей не хотелось никуда идти и чем-либо заниматься, тем более что день приближался к полудню, и было жарко. В такую погоду она по возможности всегда проводила время только тут, в прохладной тени дерева у источника.
- Чего ты так смотришь? – спросила она, обратив внимание на его долгий и пристальный взгляд.
- Старейшины считают, что тебе уже можно объяснять более серьёзные вопросы, касающиеся нашего Мира.
Вета в какой-то степени равнодушно и с безразличием смотрела на него.
- Давай-ка мы с тобой ещё кое-где побываем, - предложил Наю. – Приготовься.
Она прислонила спину к стволу, снова выпрямила ноги, положила ладони на бедра и закрыла глаза. Теперь результат не заставил себя долго ждать. Снова перед ней бескрайнее голубое небо, только солнце было вовсе не в зените. Взгляд вниз вновь заставил её сердце биться чаще, на этот раз там был однотонный желто-серый ландшафт.
- Где мы? – появилась вполне закономерная в такой ситуации мысль.
- Это Египет, - ответил Наю. – Я ведь обещал тебе показать его.
- Будем смотреть рисунки на стенах? – без энтузиазма поинтересовалась она.
- Нет, - отозвался он, - они тебе без надобности.
- А это что?
- Пирамиды.
- Я думала они большие.
- Видишь, вон там, рядом с этой движутся темные точки?
- Что это?
- Группы людей. Просто я хотел показать тебе одновременно несколько пирамид, а для этого нужно находиться дальше от них. Так что ты права, на самом деле достаточно большие.
Не успела Вета даже мысленно предложить рассмотреть тех людей поближе, как её взгляд уже был на нужном для этого расстоянии от них.




- Ты знаешь, о чем они думают?
- Скорее всего, каждый о своём, но не знаю. Я ведь могу узнать это только через тебя. Установи с кем-либо из них связь, то есть удели своё внимание кому-то конкретно, тогда я отвечу на твой вопрос.
- Вон там…, в самом центре той группы, что….
- Ненужно ничего говорить и показывать, - остановил её Наю. Я же сказал, что твоего внимания будет достаточно. Тот человек, по всей видимости, в этой группе самый старший и сейчас размышляет – не сможет ли он построить себе такую пирамиду. Непонятно только, зачем ему это понадобилось.
- Наверно это очень богатый дядечка, - подумала Вета, - но для чего ему на самом деле строить пирамиду, я тоже не знаю.
- Давай посмотрим на пирамиды с ещё большего расстояния, - предложил Наю.
Несколько успокоившись от первого ощущения, у Веты вновь замерло сердце и перехватило дыхание. Её рука инстинктивно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама