Произведение «НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:
«руки подающих»

НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?

  Рядом у входа в метро на коленях старушка с просьбой подаяния, под ногами обрывок картонного ящика. В моём кошельке немного налички, подошёл ближе – « … берегите себя », - протянул в просящую руку купюру.
  Конечно, сто рублей кардинально ситуацию не изменят, но накатило желание – внести каплю позитива в мировой чан доброты, в последнее время столь стремительно мельчающий. Среди «попрошаек», как таких людей называют местные жители, большая часть – мошенники-актёры, особенно часто встречающиеся в больших городах, ведь за быстрыми и лёгкими деньгами стекаются отовсюду. Поэтому, вера в честность просящего человека начинает угасать.
  Как при виде человека понять, нуждается ли он истинно или позже, полученная денежка найдёт приют в портмоне "крышующего"? Актёр перед вами или реально нуждающийся в помощи?
  Возникшее желание помочь, зачастую вытесняется мыслью, что личная помощь-доброта, одновременно укрепит то, что зачастую вызывает лишь отвращение.
  Ответ родных: – « … если душа говорит – ПОМОГИ ему, отдай без сомнения и помолись за этого человека, а то как он распорядится полученными деньгами, будет уже на его совести и он за этот поступок ответит перед Богом. Если сомневаешься, то пройди мимо, а лучше помоги своим близким – родственникам, друзьям, знакомым которых знаешь и уверен в них. И не обязательно это будет деньги! Помощь и доброту можно оказывать вещами, пищей и прочее, что и будет иметь аналогичный смысл милостыни ».

  Читал в интернете, что об этом думают другие люди.

Протоиерей Николай Могильный:
  – Люди нуждающиеся были всегда, есть и будут. Таковы реалии земной жизни. Как отличить действительно нуждающихся от профессиональных попрошаек?
  Христа можно встретить везде – и на улице просящим, и в темнице заключённым… Я заметил, что по-настоящему нуждающиеся люди стыдятся просить. Если на улице мы видим человека, который в контейнере роется или как-то по-другому явно нуждается, то, думаю, будет правильно, если мы поделимся с ним денежкой или куском хлеба – тем, что у нас есть. Даже без его просьбы. Потому что как раз такие люди больше всего страдают. Те, кто наглее или более в отчаянном положении, бывают активнее. А эти стыдятся и молчат. И если мы этих людей утешим, мы утешим самого Христа.
  – Однако многих смущает, что дашь человеку деньги, а он предастся пьянству или потратит их на непотребство.
  – Как-то зимой у меня сломалась машина, пришлось возвращаться домой на маршрутке. Я не был одет должным образом, поскольку рассчитывал на автомобиль, в котором тепло. Маршрутку прождал очень долго, шёл снег и ветер был сумасшедший – промёрз до мозга костей. Когда добрался домой, первым делом выпил рюмку водки, покушал, лёг в тёплую постель и блаженно уснул. С тех пор, когда вижу человека, которому «негде главы приклонить», я не делаю допрос, на водку он потратит милостыню, на хлеб или на жвачки, а просто даю. Потому что в его положении, может, эти сто грамм спасут ему жизнь.
  Есть ещё такое мерило: если наше сердце смущается, то не нужно делать что-либо. Подавайте милостыню без смущения, тогда она будет приятна Богу и пойдёт на пользу ближнему. Мы всегда можем найти человека, от которого не пахнет перегаром. Стоит зайти в любую аптеку – там в очереди стоит старушка и считает копеечки. Купите ей лекарства! Помогите бедняжке. Или на базаре у мясного отдела, вернее, у той части, где продают обрезки или косточки, вы тоже обязательно встретите бабушку в печальном раздумье. Купите ей кусочек мяса и идите с миром…
Добро можно делать всегда. Независимо от того, есть у нас деньги в кармане или нет. Всегда можно поддержать человека, согреть его тёплым словом.
  Зачем нужна милостыня? Не просто чтобы накормить-напоить, а чтобы изменить своё злое сердце, побороть эгоизм и равнодушие, стать человеком. Очень часто мы оправдываем своё жестокосердие недостатками других людей. А недостатки есть у каждого. У кого-то из святых отцов написано, что если даже к тебе подъедет человек на коне и в царской одежде и попросит милостыню – дай ему. Может, он действительно нуждается. Но если он бессовестный, то ты все равно даёшь Христу – какое тебе в том дело?! «Просящему – дай».
  – Тем не менее многие люди не хотят отдавать свои деньги профессиональным нищим – поддельным калекам, женщинам, имитирующим беременность, и детям, выпрашивающим копеечку для чужого дяди.
  – Если сердце смущается – проходите дальше. Бог дал нам свободу выбора. Оглянитесь вокруг: сколько по-настоящему нуждающихся людей. Однажды я посмотрел документальный фильм, который называется, кажется,  «Профессиональная нищая». Смотрел и не мог оторваться. Фильм о женщине из Сум, которая всю свою сознательную жизнь стоит на паперти и просит милостыню. И люди подают только ей, обходя других просящих, потому, что за эти деньги она на рынке закупает продукты и развозит их всем нуждающимся в округе. Она оплачивает им коммунальные услуги, покупает лекарства и т. д. Поэтому нужно всё делать с рассудительностью. Смущается сердце – поинтересуйтесь о судьбе ваших денег. Протяните руку помощи адресно – пойдите что-то сами сделайте или купите. Или найдите волонтёров, и тогда вопросов не будет никаких. Мне кажется, это проблема больше надуманная, чем существующая на самом деле.
  – Но бывают ситуации, когда нет денег на подаяние. Вот стоит у храма женщина, просит помочь на операцию ребёнку, а у тебя самого «три копейки» до зарплаты.
  – Это ваше личное дело, сколько, когда и как вы подаёте. Христос знает, что у вас в кошельке, и видит ваше сердце! Но если нет возможности дать милостыню, а есть стыд, что этого не делаешь, то нужно внимательно рассмотреть свою совесть христианскую. Ты не даёшь потому, что тебе нечего дать, или потому, что тебе жалко и тебя обличает совесть? Или, может, это наша гордыня и тщеславие: « Что люди скажут: прошла мимо храма и не дала?! ».
  Милостыню нужно давать тайно, для того, чтобы не гордиться. Чтобы левая рука не знала, что делает правая. Всё в Евангелии написано. Поэтому пусть каждый разберётся в себе. Гордыню прижмите немножко. Да, нет возможности – стыдно. А что делать?! Не можете дать, просто помолитесь: « Господи, пошли ему человека, у которого есть копеечка! » У меня восемь детей, и бывает, что ни копейки в доме, тогда я тоже отношусь к категории нуждающихся. Есть возможность – дал, нет – не даю, потому что нет денег.
  « Блаженнее давать, нежели принимать », – это уж точно. И если подаёте – делайте это без презрения, от чистого сердца, чтобы не смущать просящего. Как он реагирует на пожертвование и распорядится им – его личное дело. Будьте вы честными перед Богом и перед собой.

Одинокий Волк87

02.09.18


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама