Произведение «Мᴏᴛᴏᴋᴩᴏᴄᴄ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 218 +1
Дата:
Произведение «Мᴏᴛᴏᴋᴩᴏᴄᴄ.» участник на «Официальный конкурс короткого рассказа "В последний день зимы"»
07.02.2024

Мᴏᴛᴏᴋᴩᴏᴄᴄ.

 В одном городе как-то вошло в прочную традицию ежегодно проводить мотокроссы. 
 Мероприятие получилось ярким и запоминающимся, быстро нашло отклик у горожан и многим полюбилось - на нём всегда было крайне оживлённо. На трибунах можно было наблюдать многочисленных болельщиков, зачастую приходили даже целыми семьями, с маленькими детьми и колясками. 
 Один раз по воле обстоятельств так уж совпало, что проходить мероприятие должно было в самый последний день зимы- двадцать девятого февраля. Участники, мягко говоря, были не в восторге от такого решения организаторов: конечно, сказать, что кому-то понравилась выбранная дата - это ничего не сказать. Преодолевать различные препятствия на железных конях, попутно вступая в схватку с проявлениями природной стихии - это как-то про совсем сомнительное удовольствие. Кто-то из участников даже настойчиво обращался непосредственно к спонсорской организации с объективным и весьма настойчивым предложением выбрать другой день, но, увы. 
 В итоге некоторые участники даже решили и вовсе не принимать участие - мол, голова своя дороже. Остальные же не стали вступать в жаркие споры и приняли дату, как неизбежное - совсем не хотелось, чтобы мотокросс полностью отменили в этом году, наплевав на все ожидания, как со стороны фанатов, так и гонщиков. Уже потом стало ясно, что незадолго до мотокросса организаторский состав поменялся, поэтому-то такие неприятные новшества и возникли. 
 Всё, разумеется, предсказуемо и до ужаса банально упиралось в деньги. Этим людям не было никакого дела до самой сути мероприятия, до здоровья и безопасности участников, до состояния площадки или удобства аудитории. Их в принципе не волновало ровным счётом ничего помимо денег. 
 Идею с выбранной датой они и вовсе считали необычной, запоминающейся и успешной в плане пиарной кампании: високосный год, двадцать девятое февраля бывает далеко не каждый, все дела.   Итогом такого безответственного отношения к происходящему стала грязная, холодная и просто крайне противная погода на открытой местности, где мокрый снег заставлял щуриться с целью увидеть хоть что-то со зрительского места. Желающих присутствовать на таком замечательно продуманном мероприятии к тому же оказалось гораздо меньше, чем планировалось - люди просто предпочли остаться в тёплых домах вместо того, чтобы мёрзнуть на трибунах, да ещё и при такой отвратительной видимости. У тех отчаянных, которые всё же решили посетить мотокросс на лицах не было ни намёка на позитивные эмоции. Реальность превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Все стояли задубевшие и возмущённые, в особенности тем, что трибуны были без крыши, и всё без исключения, что летело с неба, опускалось и на немногочисленную аудиторию. 
 Что касается водителей, то в последний день зимы и непосредственно день мотофестиваля ещё несколько участников решили, что не готовы выступать в роли каскадёров, рискуя жизнью. Пожалуй, это было действительно мудрым решением, какой бы там страстью к мотокроссу не располагал тот или иной участник. Те смельчаки, которые всё-таки решились на отчаянный шаг и бросили вызов всей этой непогоде, уже почти на самом старте столкнулись с неприятностями. Не прошло и двадцати минут, как целых четыре мотоцикла не выдержали даже первых двух небольших горочек, с грохотом и скрежетом пропахав землю. 
 А всё почему? Нет, дело было вовсе не в мастерстве присутствующих, все участники уже неоднократно показывали свой уровень на предыдущих забегах, и сомнений в их способностях ни у кого не возникало. 
 Всё случилось только по той простой причине, что вместо ожидаемого, привычного и сырого песка вся трасса превратилась едва ли не в каток. Кто-то на трибунах с грустной усмешкой пошутил про фигурное катание, и, честно говоря, был прав. 
 В общем всё это безобразие, которое лишний раз продемонстрировало к чему приводит слепая жажда наживы со стороны организаторов, продлилось два часа. 
 Феерическим финалом стал последний навернувшийся мотоциклист, за которого на продрогших до костей трибунах болели все без исключения, вне зависимости от первоначальных предпочтений в выборе участника. 
 Абсолютная и безоговорочная победа была за непокорной февральской погодой. 
 Да уж, о такой рекламной кампании организаторы, поди, и не мечтали. 
 Но, увы, всё было бы смешно, если бы не было так грустно. Около трибун возникла суетящаяся и явно чем-то встревоженная толпа. Кто-то закричал. Как оказалось, один из гонщиков при падении получил серьёзную травму позвоночника. Вскоре подъехала карета скорой, и пострадавшего увезли. Алчным организаторам теперь и правда было не позавидовать. Последний день зимы здорово их наказал. 
 Вскоре в мотоклуб вернулись прежние руководители. Те, кто в первую очередь чувствовали дух мотокросса и думали, как об участниках, так и о зрителях. Те, кто готовы были отдать последнюю рубаху, но сделать дело так, как оно того стоило. 
 Вот так, иногда совсем неожиданно, природа выступает в роли беспристрастного судьи и чётко расставляет всё по своим местам, преподавая людям негласные, но однозначно запоминающиеся жизненные уроки.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Аноним      00:18 13.01.2024
Точка в заглавии - это ошибка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама