Произведение «Встреча с медведем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 69 +1
Дата:

Встреча с медведем

В районе, закончив свои дела, ожидал, как и несколько пассажиров прихода автобуса маршрутом Коса-Лочь-сай, Было холодно и у ожидающих изо рта шёл парок. Многие были знакомы, вот и Ванька Быков одногодок рукой поманил меня, компания на таком морозе распивали водку. Было предложено и мне В такой мороз было грех отказываться. В компании заметил незнакомого мужика, лицо его было перекошено, от виска до челюсти пропахан, был глубокий шрам. Я протянул ему руку и назвался. Разговорились. Я поинтересовался откуда у него такой шрам. Он поведал мне историю случившуюся с ним на охоте.

Шёл октябрь, сезон промысла пушного зверя, белки, куницы. С соседом договорились встретиться на зимовье на следующий день в выходной Промысел был удачен, собаки облаяли уже семь белок, правда добыл лишь пять Сплошной ельник в лапнике, белку увидеть не всегда удаётся, Не доходя километра четыре до зимовья я заметил следы медведя. В это время медведь готовится к спячке Я решил найти по следу его логово. Нашёл и приметил место, чтобы зимой добыть зверя, Это была моя роковая ошибка, медведь вынюхал меня и начал преследовать. Вторая ошибка была в том, что белковать я взял лишь патроны с мелкой дробью и ни одного патрона с пулей, И когда медведь приблизился ко мне где-то десять двенадцать метров и встал на дыбы Я обернулся к нему, и вытащил топорик из-за пояса, и начал махать. Медведь остановился, но как только я прекращал махать он, становился всё ближе и ближе. И вот он апогей встречи. медведь подошёл вплотную Я размахнулся, и что есть силы ударил остриём топора по голове медведя. Медведь рявкнул и лапой провел по лицу(наверно хотел снять скальп, это они любят делать)затем замял меня, рвя моё тело лапами. Боли я не чувствовал, шоковое состояние было причиной, Я перестал сопротивляться и старался не шевелиться, Медведь поднял меня и приложил ухо к моему лицу. Я затаил дыхание, что было бы  дальше трудно представить. На шум прибежали собаки и увлекли медведя за собой, оклемавшись я с трудом встал и хромая и вытирая кровь на лице направился домой. По дороге обессилев бросил котомку, а потом и бросил ружьё. А вот через огород к дому преодолеть не смог и повис потеряв сознание. Слава Богу деревенские увидели меня и отвезли на лошади в больницу. Выжил.

На следующий день деревня собрала пять охотников, и они пошли выслеживать зверя По следу. Зверь несколько раз пытался залечь, сооружая себе лёжку, но боль заставляла его идти дальше, Уже обессилевший зверь почуяв преследование залёг, Охотники добыли зверя. Медведь был огромен Мне они дали переднюю часть его лапы, она весила 48 килограмм.

Вот такую историю рассказал мне человек о встрече с медведем

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 12.01.2024 (1)
Так это ему здОрово повезло, что такой огромный зверь не смял его насмерть!
     06:31 13.01.2024
Спасибо, но след оставил впечатляющий.Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама