Произведение « Умираю, но не сдаюсь!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:

Умираю, но не сдаюсь!


«Умираю, но не сдаюсь!» Судьба человека, который написал известные всему миру строки...;;

 Почти все надписи - безымянны, подлинность некоторых вызывает сомнение, но самую "известную" надпись многие оставшиеся в живых защитники Брестской крепости относили именно к этому человеку - Тимеряну Хабуловичу Зинатову.

По национальности Тимерян Хабулович был татарин. Перед войной – курсант полковой школы (42-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии)

Из воспоминаний Тимеряна  Зинатова: "Когда наш штаб горел, мы - Амосов, Гущин и я - из огня вытащили полковое знамя и спрятали под кухней-столовой 44-го полка в подвале". Тогда же, во время неудавшегося прорыва к Северным воротам, Тимерян был ранен. Его вместе с другими раненными отправили в подвалы казармы 333-го стрелкового полка. Он был очень слаб, но обузой для товарищей оставаться не хотел. Снаряжал пулеметные и автоматные диски, брел за патронами в склад боепитания. А через день и сам взялся за оружие.

Из воспоминаний Тимеряна Зинатова: "26 июня решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот. Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали. К 30 июня из всей группы осталось четверо. Трое вели огонь через окна, а вторично раненый Зинатов охранял подступы к дверям. Ему отдали единственную гранату. Метнул ее в наступающую группу фашистов. Тут и самого оглушило сильным взрывом."

30 июня 1941 года Зинатов попал в плен. Дважды бежал из немецкого концлагеря – второй раз удачно. Закончил войну в действующей армии, как и начинал – рядовым солдатом. За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны исколесил всю страну, работал на стройках дальнего Севера, строил БАМ, а когда вышел на пенсию, остался жить в Сибири. В Усть-Куте.

Несмотря на то, что от Усть-Кута до Бреста много тысяч километров, Тимерян Зинатов каждый год приезжал в Брестскую крепость, дарил сотрудникам музея торты. Его все знали. В последний раз Зинатов приехал в Брест в сентябре 1992 года, все было как обычно: встретился с фронтовыми друзьями, побродил по крепости. Конечно, заметил, что поток посетителей заметно уменьшился. Наступили времена, когда стало модно чернить наше советское прошлое и его героев…

В 1992-ом году городские власти впервые за много лет не провели в крепости траурную церемонию посвящённую началу Великой Отечественной войны. Возмущенный Тимофей Петрович Домбровский, защитник Брестской крепости, ветеран, позвонил председателю горсовета И. Венцелю.



- А мы этот праздник не отмечаем, - ответил тот.

- Да не праздник это, а начало всенародной трагедии!

- Не вмешивайтесь не в свое дело.

Брошенные на произвол судьбы городскими властями, варварски громятся и растаскиваются по дачным участкам бывшие казармы полковой школы 84-го стрелкового полка на Госпитальном острове. Все городские предприятия и организации прекратили многолетнее шефство над мемориалом. А в Вечный огонь подвыпившие в соседней столовой гуляки могут бросить бутылку и, на тот момент, уже дважды сбивали с плиты бронзовые буквы: "Стояли насмерть. Слава героям!"

И все это узнал при своем последнем приезде в священный для него город Тимерян Хабулович.

...Тимерян Зинатов бросился под поезд. Строки его последнего письма, повторенные газетами, в том числе "Правдой", заставили содрогнуться: "Если бы тогда умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни... Не считайте меня сумасшедшим...

Извините, что таким образом объявляю протест нашему ельцинско-гайдаровскому правительству. Конечно, это не метод борьбы, но другого выхода у меня нет бороться с теми, кто нас, ветеранов, поставил на колени. Но я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, на закопание хватит… гроба не надо… Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман положить удостоверение защитника Брестской крепости – для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"

Расходы на похороны Брестские городские власти взяли на себя. Похоронили героя за счет статьи “текущее содержание объектов благоустройства”…

В предсмертном письме Тимерян Хабулович просил похоронить его в "зоне Брестской крепости": тут, рядом, гарнизонное кладбище, где, кстати, покоится майор Петр Михайлович Гаврилов - командир полка, в котором Зинатов служил. Но за четыре года до этих событий кладбище закрыли для захоронений, хотя "в порядке исключения" там хоронят до сих пор. Собственно, об этом и просило руководство Мемориального комплекса, обращаясь к руководству горисполкома. Но просьбе не вняли.

На похороны, кроме прилетевших родственников, собрались только сотрудники музея и несколько ветеранов. Всего человек двадцать. Один-единственный венок - от работников Мемориала.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама