Произведение «Размышления о здоровье нации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 68 +3
Дата:
Предисловие:
Провозглашать проекты легко, а реализовывать их как?

Размышления о здоровье нации

В настоящее время актуальное значение для каждого нормального человека имеет здоровье. Думаю, что это утверждение можно назвать аксиомой. Здоровые люди работают продуктивнее, позитивно смотрят на жизнь, строят перспективные планы и являются основой жизнеспособного общества. Здоровье нации любого государства – приоритет заботы властей, которые заинтересованы в развитии страны. Возьмём для примера абстрактную страну, правительство которой провозгласило национальный проект оздоровления нации. Допустим, что в казне этой страны накоплено достаточное количество денег для финансирования предложенных инициатив. Приступим к реализации проекта.

Начнём с подрастающего поколения.
Для начала постараемся привлечь в развитие спорта именитых спортсменов, тренеров и менеджеров, которые будут работать в созданных и обновлённых детско-юношеских школах (где-то подобный опыт применяли уже). Охват подростков должен быть максимальный, нужно непременно оторвать подрастающее поколение от копания в гаджетах, созерцания развлекательного контента, видеоигр и видеороликов, ворующих у молодёжи свободное время, отвлекающих от физического совершенствования и отупляющих их умственные способности. Но, самое главное, финансировать занятия и тренировки, в основном, нужно из государственной казны (экипировка, форма, спортивная обувь, расходы на различные сборы и соревнования). Здоровое соревнование и игра в команде должны быть приоритетными направлениями спортивного развития. Небольшую часть трат могут вносить сами родители, но, именно, небольшую.
Главным критерием массового спорта должно быть оздоровление детей, правильное физическое воспитание. Среди этой массы юных спортсменов, наверняка, найдутся уникальные «самородки», способные показать хорошие результаты в профессиональном спорте. Их нужно постоянно искать, находить и приглашать уже в специализированные секции, где приступят к «огранке» выдающихся навыков кандидатов заслуженные тренеры. И на этом этапе подготовки роль государственных вложений представляется важной: это будет вклад в будущие победы на международных аренах, поднимающие престиж страны. Занятия спортом должны стать нормой развития подрастающего поколения.

Развитие спортивной инфраструктуры.
Данное направление актуально не только для больших городов, но и для посёлков и больших сёл. Строительство стадионов, бассейнов, спортивных залов и баз, площадок с уличными тренажёрами, оборудование парковых зон и дворовых территорий приведёт к увеличению числа заинтересованных в здоровом образе жизни людей. Максимально упростить допуск на эти объекты, сделать доступными цены посещения, привлечь к этому частный капитал (долевое строительство и льготы по налогам), провести грамотную рекламную компанию – всё это будет способствовать повороту в обществе от «проматывания денег» на сомнительные удовольствия к собственному оздоровлению. Согласен, что не все люди готовы проводить выходные и свободное время, занимаясь спортом, но многие изменили бы свои привычки, в том числе, под влиянием спортивных занятий своих детей. Естественно, работу спортивных сооружений нужно строить с учётом эпидемиологической обстановки в регионах.

Развитие здравоохранения.
Ключевым словом здесь является, именно, развитие. Не оптимизация, не сокращение, не рентабельность, не доходы. Строить и переоснащать нужно поликлиники, больницы и профилактории, усиленными темпами подготавливать, как врачей общей практики, так и узкоспециализированных медиков. Что толку в дорогом томографе, если нет врача, умеющего работать на нём, могущего расшифровать полученный результат, сделать правильный вывод и посоветовать нужное лечение. И оборудованный кабинет терапевта, сам не примет пациента, нужен врач и грамотная медсестра, которые не только будут смотреть в экран монитора, лихорадочно стуча по клавиатуре, но и осмотрят больного, уточнят симптомы и назначат нужные лекарства (а не рекомендованные врачам фармацевтическими компаниями для распространения).
Нация, стремящаяся к оздоровлению, должна получать от государства доступную, высокоэффективную, всестороннюю медицинскую помощь. Главным для властей должны стать сами люди, активные и здоровые, которые, в итоге, не только содержат себя, свои семьи и родных, но и государственный аппарат (на свои налоги).

Развитие собственного производства и улучшение условий труда.
Любая экономика может развиваться только методом создания новых рабочих мест. Привлечение трудоспособного населения к созидательному труду не только даёт средства к существованию нации, но и пополняет бюджет налогами. Отрасли, в которых условия труда сопряжены с опасностью для жизни и здоровья работников, должны попадать в зону особого внимания контролирующих органов государства. Минимизация аварий, нештатных ситуаций, катастроф, влекущих увечья или гибель людей – насущная потребность любого производства или услуги. Несчастные случаи приводят, в итоге, к затрате дополнительных средств на восстановление утраченного и компенсаций пострадавшим. Это наглядно показывают ежегодные пожары и наводнения, техногенные аварии и катастрофы, которые напрямую воздействуют на здоровье людей.
Развитие производственных предприятий невозможно без тесного взаимодействия с прикладной наукой. Только быстрое внедрение научных разработок способно двигать прогресс, улучшать производственные процессы, произведённые продукты, позволяет конкурировать с иностранными аналогами не только внутри страны, но и в международной торговле. Следовательно, и в прикладные научные организации нужно набирать перспективный молодой контингент и специалистов, готовых двигать вперёд отечественную науку, оказывать коллективам всестороннюю помощь, в первую очередь, финансовую.
Решение проблемы достойной оплаты труда будет способствовать разгрузке работающего населения, вынужденного в значительной своей массе искать подработку или другие источники пополнения скудного семейного бюджета. Зачастую, сменить работу или найти дополнительную подработку бывает просто нереально, ввиду отсутствия альтернативы в принципе. Предлагаемое переобучение на различных курсах переподготовки или повышения квалификации в силу скудности предлагаемых для дальнейшего трудоустройства рабочих мест, завышенных требований потенциальных работодателей, помочь, в большинстве случаев, не может.

Достойное пенсионное обеспечение.
Не открою ничего нового, если скажу, что люди пенсионного возраста наиболее страдают от недостатка денежных средств (не берём в расчёт страны с развитой системой обеспечения пожилых граждан). Львиную долю пенсионных выплат они вынуждены тратить на оплату проживания, продукты и необходимые лекарства. Вдвойне обидно, когда пенсионеров, что называется, «обкладывают со всех сторон» различными запретами и ограничениями, не позволяя им реализовывать свои творческие устремления, желания и способности. Получатель пенсии, априори, как правило, заработал её свои трудом, имеет законное право получить свои отчисления без всяких условий, а уж если силы и желание поработать у него остались, то это нужно приветствовать и поощрять.
Пенсионеры, если они достаточно обеспечены средствами и свободным временем, готовы взять на себя некоторые воспитательные функции, помогать своим детям, водиться с внуками, в том числе, обеспечивать посещение ими спортивных секций, творческих кружков и прочего. Поэтому, если государство будет уделять пенсионерам повышенное внимание и обеспечивать их материально, отдача будет непременно.

Улучшение качества жизни в стране.
Согласитесь, со мной, что житель аварийного дома и владелец приличного особняка в пригороде ощущают свою жизнь по-разному, в том числе, с точки зрения сохранения здоровья. Бесконечное строительство в крупных городах многоэтажных «человейников», квартиры в которых «не по карману» большинству горожан, без сопутствующей инфраструктуры (магазинов, детских садов, школ, спортивных сооружений и т.д.), не способствует радикальному улучшению среды обитания. Построенные квадратные метры жилья, например, в России нельзя сравнивать с построенными, например, в США отдельными домами. Смысл строительства один, а качество жизни – разное.
В контексте улучшения условий обитания, стоит сказать и о развитии транспорта. Наличие огромного количества автомобилей на забитых пробками дорогах не решает проблем больших городов, приводит к излишней загазованности воздуха, что пагубным образом сказывается на здоровье горожан. Тут впору задуматься об альтернативных видах передвижения (монорельсы, метро, скоростные трамваи, сопряжение с железнодорожными путями и т.д.). Чем меньше человек находится в пути, тем больше времени он может потратить на детей, семью или любимое хобби. Особенно это актуально в периоды обострения различных эпидемий. Отдельно хочется сказать об озеленении городских поселений. Вместо очередной, втиснутой на свободное место территории, высотки, лучше было бы разбить небольшую обустроенную парковую зону, с деревьями, кустарниками, водными объектами. Она улучшит экологию, да и погулять с детьми будет где.

Развитие фармацевтики и науки.
На мой взгляд, научные разработки в области медицины и производство медикаментов для нужд нации должны быть «сосредоточены в руках» государства. Только в этом случае, можно говорить о заботе властей о здоровье своего народа. Развитие фундаментальной науки очень важно с точки зрения открытия новых способов и методов лечения различных заболеваний. Для этого не нужно жалеть денег! Прорывные технологии, новые медицинские препараты и оборудование, обучение врачей передовым методам лечения опасных недугов – всё это поможет оздоровить нацию, может принести не только приличные дивиденды, но и повысит престиж самой страны.
Не только прикладная наука важна стране, в перспективе нужно вкладывать достаточное количество средств в фундаментальные научные исследования. Без этого государство не может считать себя передовым и развитым. Движение вперёд, к постижению законов природы, человеческого развития, совершенствование прорывных технологий и расширение горизонтов познания – только такие цели достойны воплощения человечеством.
Конечно, мои теоретические выкладки являются неполными, можно добавить ещё несколько пунктов. Осталось сравнить теоретические выкладки с реальностями современного государства и сделать выводы о стремлении властей к настоящему оздоровлению нации. Изложенное мной – это личное мнение автора, как и то утверждение, что, идя по пути капитализма, нашей стране не достичь процветания и долголетия её жителей. Я не вижу радостного, светлого, оптимистического будущего. На сегодня мы катимся под откос, набирая скорость распада и приближая время крушения остатков надежд на нормальную жизнь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама