Предисловие: Произведение написано после путешествия в Грузию. Здравствуй, Уважаемый Читатель! Гамар Джоба, геноцвали!
В Грузии я бывала не раз, хотя период пребывания в этой прекрасной стране и исчислялся десятками лет. Но, последние два оставили массу впечатлений, которыми я и хочу поделиться с вами!
Начну с того, что ни в одной стране (исключением был, пожалуй, Ватикан) в которой мне довелось побывать, я не встречала столько набожных горожан. Обычная для местных жителей картина: центральная улица - чуть поодаль Храм, в котором всегда людно. Пешеход обязательно остановится, перекрестится и пойдет дальше.
Как-то в 2014 году я организовала групповой тур по маршруту Баку-Тбилиси-Кахетия. Программа была довольнo насыщенa и наша веселая женская компания, весело помахав рукой своим половинкам, стоявшим на перроне, отправилась в путь.
Не устану повторять, насколько важно то, какая собралась компания. В первую поездку в нашем джазе были только девушки и я благодарна им за прекрасное общество! Вторая же поездка была частная: с моим супругом и сыном . Я решила скомпоновать все впечатления в одном рассказе.
А теперь, обо всем по-порядку.
При въезде в Тбилиси ловишь себя на мысли, что Советский Союз не распался, а на время переехал в Грузию - старые постройки советского времени, впечатавшиеся в "интерьер" сильно портили впечатление от того, что желали увидеть. Особенно ярко это чувствовали мы, бакинцы - после своей отполированной до блеска столицы. Но ближе к центру, в принципе, как и везде, обстановка выравнивалась и, вот, мы в самом сердце Тбилиси, в двух шагах от площади Свободы и крепости Нарикала. Вообще, если провести параллель между городами, то Баку напоминает успешную даму после нескольких удачных пластических операций, а Грузия - уверенную в себе даму в летах, не стесняющуюся своих морщин и недостаточно хорошей фигуры.
Архитектура Тбилиси созвучна с европейской - тут я не нашла и намека на восток, не считая района около серных бань. К примеру, мост, который проходил через реку Куру и его окрестности, сильно напоминал - парижский, обрамляющий Сену. Улица же Шота Руставелли сильно напоминала Вацлавскую площадь в Праге.
Но в недалеком прошлом Грузия повидала много трудностей в экономическом плане и горожане до сих пор с болью вспоминают те дни - без работы, без денег, без элементарных условий.
Как-то, в Баку мы были на творческом вечере Вахтанга Кикабидзе, который Мимино. В перерывах между пением, мэтр делился с публикой интересными историями. Вспоминая трудные времена, которые претерпевала его Родина, он рассказал полу-быль-полу-анекдот об одном грузине, которому надоела эта беспросветная жизнь, и, который попросил своих друзей похоронить его заживо. Никакие уговоры не действовали - это было его желание. В назначенный день, все близкие собрались на похороны, его посадили, в обитый бархатом гроб, друзья взяли гроб на плечи, впереди-оркестр играет похоронный марш, Вот проходят по улице Руставелли - "Умерший" восседает на своем ложе и курит. Вдруг процессию останавливает немолодая, но довольно симпатичная женщина и со слезами просит - Не надо, не умирайте, вы такой красивый, молодой!! Оркестр перестает играть... Женщина продолжает... Не умирайте, давайте вы будете у меня жить, и вода есть, и газ...
- А этаж какой?
- Этаж -девятый...
- Ииииграй, ребята !!
Кстати, говоря о женщинах - у большинства, довольно резкие черты лица, но, есть довольно миленькие грузинки. Женщины уверенные в себе, чуточку дерзкие; по-большей части худощавые - и внешне, и по стилю очень напоминают итальянок.
Что возмущало в Тбилиси - это обслуживание. Я часто задавалась вопросом- они вообще хотят мне что-то продать или как? Совершенно никакого интереса к покупателю - как говорится -Хош бери, не хош уходи. Натасканные городским шоппингом мы искали торговый центр, в который можно войти и купить все необходимое и местные жители посоветовали Тбилиси Молл. Что удивило - это изделия грузинских дизайнеров -очень стильные вещи.
Вспомнился забавный случай: во время первой групповой поездки прибытие пришлось на полдень. Все были голодны и группа из пятнадцати человек прибыв в отель, дружно отправилось на обед. Шумной толпой войдя в ресторан, мы расположились за большим столом и стали ждать официанта. Официантом оказалась девушка, не владеющая русским языком, поэтому подробные вопросы по составу блюд были исключены. Неожиданно моя мама, вспомнив одно грузинское лакомство, уверенно сказала: принесите баджо. Через пол часа кроме легких заказов на стол принесли основное блюдо...три ореховых соуса-Баджо, мило расположившихся в маленьких тарелочках. Группа, не сговариваясь, посмотрела на сконфуженную мамочку, которой я тихо сказала: Беги, дядь Мить.
Позже мы посетили десяток красивых мест этой самобытной страны, но самое большое впечатление оставила Кахетия. Очень понравился город Сигнахи - в нем мы побывали в дворянском имении, повязали ленточку на Древе Желаний и в конце поездки нас отвезли на экскурсию в женский монастырь - Бодбе. Энергетика там царившая - заставила задуматься о том, как же прекрасна наша жизнь- так и хочется сказать: Играй, ребята!
|