Произведение «Про Верагуас»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:
Предисловие:
В Америке много государств. Например, Соединённые Штаты Америки, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова.

Про Верагуас

В Америке много государств. Например, Соединённые Штаты Америки, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова.
Какая страна, расположенная в Америке, находится и в Южной Америке, и в Северной Америке? Правильно! Название этого государства – Панама! По территории этой страны, как известно, проходит Панамский канал, который, согласно большинству источников, является границей между Северной Америкой и Южной Америкой.
  У Панамы на суше только два соседа. Это:
1. Коста-Рика.
2. Колумбия.
  Панама – это одно из государств Центральной Америки. Отмечу, что к центральноамериканским странам относятся такие государства, как:
1. Белиз.
2. Гватемала.
3. Гондурас.
4. Никарагуа.
5. Коста-Рика.
6. Панама.
7. Сальвадор.
Берега этой центральноамериканской страны омывают два океана:
1. Тихий океан.
2. Атлантический океан.
Панама в административно-территориальном отношении делится на десять провинций и три автономные области (комарки). Административно-территориальные единицы Панамы по отношению к Мировому океану можно разделить на четыре группы:
1. Административно-территориальные единицы Панамы, у которых нет выхода к Мировому океану.
2. Панамские провинции и комарки, берега которых омывает Атлантический океан.
3. Провинции и комарки Панамы, у которых есть выход к Тихому океану.
4. Провинции и комарки Панамы, берега которых омывают два океана: Атлантический и Тихий.
Одной из панамских провинций является Верагуас. Верагуас – это единственная провинция Панамы, единственная административно-территориальная единица Панамы, берега которой омывают два океана: Атлантический и Тихий.
Следовательно, Верагуас – это единственная административно-территориальная единица и единственная провинция Панамы, которая относится к четвёртой группе.
Административным центром провинции Верагуас, которая среди всех панамских административно-территориальных единиц занимает второе место по площади, является город Сантьяго-де-Верагуас, основанный, если не врут источники, в 1621 году. По размеру Верагуас уступает только провинции Дарьен.
Как называется самый большой по площади панамский остров? Знаете, Уважаемый читатель? Правильно! Название этого острова – Койба! Этот тихоокеанский остров является частью провинции Верагуас.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на острове Койба, расположенном к западу от панамского полуострова Асуэро, находится одноимённый национальный парк, который с 2005 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Асуэро – это самый крупный по размеру полуостров, расположенный на территории Панамы. Этот полуостров разделён между трёмя провинциями Панамы:
1. Верагуас.
2. Лос-Сантос.
3. Эррера.
Провинция Верагуас занимает западную часть полуострова Асуэро.
Соседями Верагуаса на суше являются такие административно-территориальные единицы Панамы, как:
1. Провинция Чирики.
2. Комарка Нгобе-Бугле.
3. Провинция Колон.
4. Провинция Кокле.
5. Провинция Эррера.
6. Провинция Лос-Сантос.
Из вышесказанного следует, что панамская провинция Верагуас на суше с зарубежными государствами не граничит.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что Верагуас – это единственная панамская провинция, у которой есть выход и к Атлантическому океану, и к Тихому океану.
Послесловие:
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что Верагуас – это единственная панамская провинция, у которой есть выход и к Атлантическому океану, и к Тихому океану.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама