Произведение «Лизушкины фантазии 7. Лиза рыдала в Приэльбрусье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:


Фото авторские

Моя уже семилетняя внучка Лиза – большая выдумщица! Кажется, что из неё льётся поток слов, даже когда закрыт рот.

Лизушкины фантазии 7. Лиза рыдала в Приэльбрусье

Лиза рыдала в кафешке у подножия Эльбруса. Моя семилетняя внучка, размазывая слёзы, причитала, что устала, замёрзла, хочет есть, пить и… домой. Дом в данном случае располагался на съёмной квартире в Кисловодске, где остались брошенными любимые вещички, гаджеты, лакомства.

Молодая пара, сидящая напротив, предложила девочке чебурек:

– Еще долго ждать придётся. Похоже. У них одна сковорода на кафе, а людей полно. Лиза благодарно приняла угощение, стала жевать вперемешку со слезами.

За окном дразнилась солнечная, морозная погода. Всего минус пятнадцать, но на ветру и высоте три тысячи пятьсот метров над уровнем моря, казалось было очень холодно. Как только они поднялись, девочка заверещала, что не чувствует пальцев рук и щеки. Пришлось натягивать вторые варежки, завязывать шарфом нос.

Хорошая погода, после ненастья, только установилась. Сюда устремились лыжники, просто туристы, мечтавшие полюбоваться горным великолепием. Виднелась двугорбая вершина Эльбруса. Седой и величественный, манящий и загадочный, он допускал к себе только избранных.

Сразу образовались толпы к кассам на фуникулеры и развлечения. Родители девочки стояли по очереди, гуляли с дочкой на общедоступных детских площадках. Вот и утомился ребёнок, замерз и проголодался.

Поездку в Ставропольский край планировали задолго. Собрались три семьи на машинах. На всех пятеро деток, мал мала меньше, моя Лизавета, первоклашка, самая старшая.

Сняли дом постройки прошлого века. Удивлялись старым хоромам. Отоплению в полу. Батареи как-то привычнее. Но новое всегда в пользу!

Сначала погода не пускала в Приэльбрусье. Два дня гуляли по Кисловодску.

Взрослые понимали, что попали в прошлый век, в СССР. Глубокая провинция старого покроя. Небольшое относительно их города миллионника Волгограда, население.

Атракционы в парке образца семидесятых прошлого века, как в детстве родителей. Лиза долго удивлялась колесу обозрения с открытыми много раз перекрашенными кабинками, скрипящими тросами на морозе. Но всё равно забралась и прокатилась.

Кстати, Кисловодский курортный парк является вторым по величине во всей Европе, он занимает площадь более 950 га. Вся территория условно разделена на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Здесь очень много памятных уголков: знаменитая Долина роз, каскадная лестница, легендарный «храм воздуха». Гостей ждут интересные музеи, гроты, скалы, водопады, смотровые площадки. В парке никогда не бывает скучно ни детям, ни взрослым.
Побывали везде. Но не радовала пасмурная погода, солнце не раскрашивало окружающие красоты.

Дети гуляли на горном воздухе. Знакомились с необычными пейзажами. Малыши резвились

Когда позволила обстановка, отправились в Приэльбрусье. Взяли только двух старших девочек. Одна из них, малышка Соня, плохо себя почувствовала. Её родителям пришлось вернуться.

Ну а моя внучка Лизавета, стойкий оловянный солдатик, поднялась на высоту три тысячи пятьсот метров над уровнем моря. Выдержала мороз, ветер, нехватку кислорода. Правда, со слезами, но выдержала! Наелась горячих чебуреков, напилась  травяного чая. И забыла о своих горестях.

Дома, в школе, когда ребята обсуждали, кто и как провёл зимние каникулы, Лиза небрежно бросала:

– А я была в Приэльбрусье. Чуть-чуть до Эльбруса не добралась, сильно замёрзла и есть захотела!

Кстати, любимый плюшевый медвежонок по кличке Папа Миша, всё время был рядом, как и в предыдущем путешествии. Он тоже ПОЧТИ до Эльбруса добрался!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 15.01.2024
Трогательная зарисовка о стойкой девочке.
Привет медвежонку!
     16:06 14.01.2024 (1)
Великолепные фото! Будет, что вспомнить, посмотрев. 
И каникулы классные у внучки получились!
     16:26 14.01.2024
Спасибо)))
Да, так и есть, каникулы удались!
     16:18 13.01.2024 (1)
Похвально, Марина. Большой привет Лизавете!
     16:22 13.01.2024 (1)
Спасибо, Ирина!

Привет бабушке от бабушки)))
     18:46 13.01.2024 (1)
     20:24 13.01.2024
1
Благодарю, Сфера!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама