Произведение «На кленовой аллее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 401 +1
Дата:
«На кленовой аллее» выбрано прозой недели
09.06.2025
Произведение «На кленовой аллее» участник на «Официальный конкурс короткого рассказа "В последний день зимы"»
07.02.2024

На кленовой аллее

Марина Васильевна шла по извилистой аллее маленькими шажочками. Если бы кто-то в этот момент взглянул на неё со стороны, то наверняка бы решил, что она и вовсе не двигается, а стоит на месте. Но Марину Васильевну не сильно тревожило мнение незнакомцев, к тому же в парке и так не было ни души. Вообще за всё время её пути она не встретила никого, кроме одинокого старичка с пёстрой маленькой собачкой, которая заинтересованно обнюхала подол её тёмной шубы и умчалась резвиться в блестящих сугробах. Скорость своего передвижения сама женщина оценивала, как весьма приемлемую, но в глубине души всё-таки немножко корила себя за то, что сразу не посмотрела прогноз погоды и не вызвала такси. На худой конец следовало позвонить мужу и спросить как обстоят дела на улице. В конце концов, спустя долгие пятнадцать минут, она остановилась у лавочки и решила сделать перерыв. С наслаждением вдохнула ледяной воздух и посмотрела наверх. Кристально чистое голубое небо было ослепительно притягательным, а на обнажённых ветвях лежал снег. Марина Васильевна сразу вспомнила, как ещё каких-то несколько месяцев назад эти голые деревья были одеты в изумительную по своей красоте золотую листву. Особенно аллея была богата кленовыми красавцами, поэтому минувшая осень в этом прекрасном месте и запала ей в душу.
- Вот скажи мне, малыш, - женщина опустила глаза, задумчиво и ласково поглаживая свой живот, - почему ты решил выбрать именно весну? Знаешь какие здесь красивые клёны в сентябре, и как скользко в феврале.
В последних словах прозвучал едва-заметный шуточный укор, и ладонь Марины Васильевны почувствовала, как ребёнок несколько раз ударил ножкой, отзываясь на нежный мамин голос. Видимо был уверен в своём выборе, а все трудности считал преодолимыми.
- Да, вот именно так, мой хороший, - она улыбнулась на движения малыша и посмотрела в конец аллеи, где уже виднелось нужное здание, - уже завтра наступит весна, а на дворе по-прежнему морозно и повсюду большие сугробы, словно в канун нового года. Ну, не будем терять время, иначе опоздаем.
Марина Васильевна снова вернулась на припорошенную снегом ледяную дорожку и продолжила своё движение. Ситуация осложнялась тем, что ноги у женщины нещадно болели, но она старательно не обращала внимания на боль, и продолжала идти. С проторенной посторонней дорожки вдруг показался юноша. Марина Васильевна осторожно засеменила в сторону, стараясь освободить достаточно места, чтобы прохожий мог беспрепятственно её преодолеть, но произошло нечто совсем неожиданное. Молодой человек целенаправленно и дерзко задел будущую маму, грубо отпихнув её рукой в живот. Гололёд под ногами неприятно проскрежетал, а ошарашенная и испуганная Марина Васильевна рухнула в сугроб. Из глаз у неё тут же потекли слёзы. То ли от досады, то ли от праведного гнева, то ли от боли. А может и от всего вместе сразу.
- Как ты? Ты в порядке? - судорожно и растерянно заворковала женщина, глотая слёзы и трясущимися в мокрых варежках руками проверяя живот, - ты не ушибся?
Бойкий удар изнутри словно подтвердил, что он жив, цел, орёл. Волнение Марины Васильевны немного притупилось, а на его место стала приходить всеобъемлющая, чудовищная ярость. Она так быстро выбралась из снежного плена, превозмогая боль, что, должно быть, в любой другой момент сильно бы удивилась такому трюку, да ещё и с таким ценным, большим грузом. Но сейчас это было последнее, о чём она хотела думать.
- Ты что творишь, выродок? - хрупкая и всегда вежливая, сейчас её было не узнать.
- Могла бы и подвинуться, корова, - нахальства в этом голосе было больше, чем Марине Васильевне довелось слышать за всю её жизнь, - не одна тут ходишь.
Вероятно любая другая бы плюнула на грубияна и пошла бы прочь, но в этот раз скромная и тихая женщина была не в состоянии просто так взять и спустить с рук такой поступок. Проскользив по катку в сторону обидчика, она с завидной лёгкостью схватила его за капюшон и потянула к земле, пока другая рука хаотично и целенаправленно лупила нахала по макушке. Шапка с дурной головы быстро съехала и упала наземь, но Марина Васильевна не останавливалась и лупила до тех пор, пока молодой человек не выгнулся и не занёс руку над головой. Он был значительно выше, поэтому оставалось удивляться как ей в принципе удалось провернуть такую операцию. Понимая, что сейчас самое главное - защитить малыша, Марина Васильевна трезво оценила ситуацию и приготовилась принять удар. Первым делом она закрыла живот и отвернулась. А потом зажмурилась. Холодный воздух превращал её учащённое дыхание в пар, слёзы замёрзли, но всё ещё отчётливо ощущались на щеках. Удара не последовало, но зато послышалась какая-то возня. Марина Васильевна осторожно открыла один глаз, потом второй и повернулась.
- Ты что, скотина, совсем оборзел на беременную руки распускать?!
- Тебя кто воспитывал вообще? Ты откуда вылез, бесявый?
Два крепких мужчины, на пару голов выше обидчика, крутили ему руки, уткнув мордой в снег. Юноша истошно орал, что это на него напали, оскорбили, и что он вообще не причём.
Марина Васильевна с ужасом выдохнула и ещё крепче обняла свой большой живот.
- Девушка, Вы в порядке? Идти можете?
- Да...наверное...спасибо вам, - она выдала это таким дрожащим голосом, что и сама удивилась, как только что ощущалась совершенно иначе, в том числе и для себя самой. Молча кивнув своим спасителям, она развернулась и снова задвигала ножками, но на это раз быстрее. Её основательно трясло, а сердце было готово выскочить наружу, но Марина Васильевна уже видела жёлтое двухэтажное здание и держала перед собой одну единственную цель - добраться до него во что бы то ни стало.

- Ох, какой! - прильнув к животу будущей роженицы акушерским стетоскопом, врач захохотала, - заскучать не даст.
Малыш дерзко стукнул ножкой в то самое место, где оказался инструмент, здорово оглушив тем самым женщину в белом халате. Видимо на сегодня приключений и маминых переживаний ему было достаточно.
- Всё хорошо, да? - тревога в голосе Марины Васильевны была такой сильной, что врачиха даже взяла её за руку.
- Да, он в полном порядке, не переживайте так, Мариночка, всё обошлось.
Мариночка тут же закрыла лицо руками и наконец спокойно, тихо заплакала, выпуская на волю всю эту бурю эмоций, которая держала в немыслимом напряжении до этих желанных слов, несущих настоящее освобождение. Вскоре за ней приехал муж, сначала осыпал поцелуями постарадавший живот, затем крепко обнял жену, заявляя, что больше пешком в такую даль её, упрямую, ни за что не пустит, и вообще одну не пустит. Марина Васильевна тихонько всхлипывала и согласно кивала головой. Уже потом, сидя дома в тепле и уюте, мягко приобняв дом малыша, она оторвала календарный лист, который открыл обзор на первый весенний и многозначительный для всей семьи месяц. Задумчиво глядя на первое число, она вдруг подумала, что два её спасителя в этот морозный февральский день словно выросли из-под земли. 
А ведь до этого на заснеженной аллее совсем никого не было...






Реклама
Книга автора
Моногамия и мораль - плод политических интриг 
 Автор: Старый Ирвин Эллисон
Реклама