Произведение «Старый Новый или тризна о былом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
эссе

Старый Новый или тризна о былом

Опять слегка приподнятое настроение…
Снова эта странная дата, почему-то упорно именуемая праздником… Хотя, настроение… Приподнято же… Может быть потому и праздник?
Старый Новый Год… Все радуются и немного грустят… Чему радуемся? Что празднуем? О чем грустим? Почему вообще празднуем? Откуда настроение?
Вразумительных ответов нет, но настроение всё равно праздничное. Необъяснимо. Ерунда какая-то, но думать об этом не хочется. Да, и Бог с ним. Хочется домой, к праздничному столу, под ёлку, в тепло и уют, к улыбкам и хорошему настроению близких.
Нет, правда, это удивительный праздник! Никто в мире не может понять, а тем более объяснить, что именно в очередной раз празднуют эти чокнутые русские, имея в виду, разумеется, всех русских, то есть татар, белорусов, украинцев, собственно самих великороссов, башкир, якутов.., а также всех остальных, которых я не стану перечислять, а вы и так прекрасно знаете. Всех тех, у кого в этот вечер приподнятое настроение. Всех тех, кто чувствует…
Нет, понять… Не приклеить формальное объяснение… А понять… Все эти бла-бла-бла про традиции, или про то, что нам одного раза мало, или про повод еще разок гульнуть, вполне известны, и засалены до дыр… Масленицу, например, мы тоже празднуем, но почему-то только один раз… И другие праздники, кстати, тоже. Почему?
Мозг человека устроен так, что породив вопрос, он не способен успокоится до тех пор, пока не отыщет ответ, или, как минимум, не выдумает более или менее правдоподобное объяснение, в которое поверит он сам. Остановить его не возможно. Как не пыхти. Мой – не исключение. И, вот, поломав, как следует голову, я определил для себя следующее:
Новый Год - это праздник Надежды! Портал в будущее. Старый хлам оставляем, и начинаем заново. Пока что только в уме и ожиданиях. Но этап завершен, и надежды влекут нас как мотыльков свет. А старый? Он что?
Старый Новый год - это тризна по прожитому и точка перехода в новое бытие! Это праздник Возрождения!
Я не призываю вас соглашаться со мной, но... подумайте, и вы сами поймете...
Этот праздник никто никогда не учреждал и не выдумывал. Его нет в календарях. Он появился и сложился сам. Его породили простые люди, такие же, как я и вы! А значит его суть не в дате, не в истории и не в идеологии или смыслах, а в чувствах и в душах. Он немного грустный, как и положено тризне, и одновременно светлый, как и положено ей же! Тризна о былом! Поэтому и пир! А завтра… Завтра начинается реальный новый этап жизни. Ни в уме...Ни на словах… Ни в мыслях… Не в теории, а на самом деле. Ногами и руками. Утренним умыванием…, яичницей… и прочими текущими мелочами и заботам. Действием. И мы готовы. И у нас уже сейчас есть установка на это. Мы готовы действовать. И мы смотрим вперёд!
С праздником мои Дорогие друзья и партнеры по этой наибестолковейшей из всех известных мне игр, имя которой Жизнь! Со Старым Новым Годом! С новым Старым и старым Новым! Добра Вам и блага! И до скорой встречи в точке перехода!

13.01.23 Симферополь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама