Произведение «Прощание с детством»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 35
Читатели: 226 +2
Дата:
«Прощание с детством» выбрано прозой недели
04.03.2024

Прощание с детством

      Дверь была новая. Металлическая. Добротная. И это было странно, ведь поселок расселяли,  и людей осталось всего-то около сотни.  Настя несколько раз  нажала на кнопку. Звонок работал.  За дверью тишина. Жаль. В этой квартире прошло ее детство и юность. Очень хотелось воскресить те эмоции, которые оставил в душе родной дом.
     Когда Настя узнала из общего с бывшими одноклассниками чата, что поселок будут расселять- немедленно взяла билет и поехала. Зачем? Она сама, наверное, не до конца  понимала. Но душа ее рванулась туда, в детство. Туда, где, как ей казалось, можно закрыть неразрешенные внутренние проблемы. И вот дверь. Чужая. У них с мамой была обыкновенная, деревянная, как у всех поставленная застройщиком в советское время.
     Настя поднялась и позвонила в  такую же квартиру, расположенную этажом выше. Открыла женщина, если еще это определение к ней подходило. Неопрятно одетая, явно употребившая горячительное (это с утра то!), незнакомая женщина уставилась на Настю мутными глазами и хрипло выдавила  «Че надо?». Настя сбивчиво принялась объяснять, что хотела посмотреть квартиру этажом ниже, но там нет никого, может можно пройтись по вашей, так сказать прикоснуться к прошлому. Тетка с подозрением смотрела на Настю и, похоже, никак не могла понять, что нужно этой красивой молодой женщине, явно приезжей.
 -Мне только пройтись по квартире, в окно заглянуть, детство и юность вспомнить.
 - Фунфырик-.
-Что?- не сразу поняла Настя
-Ну, пузырь и заходи- закрывая дверь просипела пьянчужка.
Настя вышла на улицу, поглядела на «свои» окна и решительно направилась искать магазин. Должен же он где-то быть, раз еще люди здесь живут.
    Хоть и не была она в родном поселке после того как окончила университет в Петербурге (лет этак двадцать),идя по улице, конечно вспомнила: здесь был раньше магазин, а теперь одни стены остались, вот поселковый совет,  вроде крепкое здание, но уже видны следы начавшегося разрушения. Дома-пятиэтажки, их всего- то два в поселке, хотя  и выглядят крепкими, но налет неухоженности и брошенности  ощущался: расхлябанные двери подъездов, кое-где заколоченные; зарастающие бурьяном тропинки, ведущие к дому. Глядя на них Настя подумала: «Сироты.» Почему –то именно это сравнение пришло ей в голову и защемило сердце. Она помнила эти дома наполненные жизнью: детьми бегущими в школу и в детский сад, женщинами, судачащими о новостях возле магазина, грибниками, возвращающимися с «тихой охоты» из тайги, мужиками, собирающимися  за домом пожарить в выходной шашлыки под пол-литра и душевно  побеседовать (ну и иногда выяснить отношения).
     Магазин оказался  в том же здании, где раньше была почта.  В продавщице Настя узнала Светку Харламову, учившуюся на класс старше.
- Привет, Света, узнаешь?- Настя затаила дыхание. Интересно узнает или нет?
- Привет- Светка удивленно смотрела на Настю.- Настюха, ты, что ли?
Обалдеть! Каким это ветром в наши края занесло столичную кралю?
Светка бесцеремонно разглядывала Настю.
-Ну, красотка! Выглядишь на все сто ! Впрочем, ты всегда отличалась от всех и гордячкой знатной была. Ну, отличница и все такое.
- Да ладно тебе, - засмеялась Настя.- Маленькая была, глупая. Ты почему здесь осталась?
- Замуж вышла за Серегу Чалова. Помнишь его?
- Господи, - не удержалась Настя, - он же дурак-дураком был. Прости, Свет.
- Так и остался таким. Вроде сначала повзрослел, мне так казалось, да и женихов, сама знаешь, у нас здесь не было особо. Вот и подумала надо выходить, а то одна останусь.
- А дети есть?- Настя с сожалением смотрела на Свету.
- Нет. Сама не знаю, может и к счастью. Пил, да лупил меня. Два года назад умер по пьяне, так я теперь хоть жить по-человечески начала. Ладно, что я. Ты как, где?
-Да все хорошо- Насте стало даже неловко перед Светкой.- Работаю, преподаю в университете, немного занимаюсь бизнесом, развиваю свой бренд. Двое детей, муж. Все хорошо.
-Да, ты молодец, что выбралась. У многих не было шансов.
- Ну, думаю, шансы у всех были, засмеялась Настя, - другое дело не все ими воспользовались.
Настя вдруг почувствовала неловкость, что у нее все так благополучно в жизни и поспешила сменить тему.
- Света, хотела нашу квартиру посмотреть, а там закрыто, наверху тетка незнакомая живет, сказала за пол-литра пустит посмотреть.  Давай, бутылку, пойду ностальгировать, что ж зря в такую даль ехала?

- Кто там? Че надо? - голос за дверью «раскачивался» от сопрано, до хриплого баритона.
В этот раз, понимая, кто там за дверью Настя приказным тоном сказала: «Открывайте, фунфырик принесла».  По скрипу ключа в замке, Настя поняла, что дверь открывают.
- Пузырек давай, заходи.- широким жестом обозначила радушный прием  хозяйка квартиры.
    И хотя в квартире, естественно, все было по другому,  но расположение комнат, вид из окон и даже  убогая мебель стояла  на тех же местах, что было в их в квартире.  Все напомнило Насте о детстве. Закрыв глаза, она вспоминала. Не только хорошее, разное.  Это разное не давало ей покоя во взрослой жизни. Как будто бы эти  негативные эпизоды жизни детства и юности  не давали ей отпустить обиды, примириться с ошибками, сделанными мамой и самой Настей в тот период. И вот теперь, находясь здесь, она поняла это, простила саму себя,  осмыслила и приняла  прошлые события без эмоционального вовлечения и  отпустила свое прошлое с благодарностью. Открыв глаза, Настя почувствовала, что все, надо уходить и,  пробормотав хозяйке что-то вроде « спасибо, до свиданья», вышла на улицу.
     Стало легче, спокойней. Поезд только вечером. Теперь план был такой: посмотреть что стало с детским садом, школой и бибилиотекой, где работала мама.  Все по порядку решила Настя. Сначала детский сад.
     Одноэтажное здание детского сада, по сравнению с другими постройками, выглядело довольно-таки прилично. На дверях замок, небольшая территория, на удивление не запущена. Обходя вокруг, Настя заглядывала в чисто вымытые окна, отмечая  про себя: столовая, игровая, раздевалка, где я любила прятаться в шкафчик. Спальня. Ого, пять аккуратно застланных кроваток. Значит, в поселке еще есть дети. «Пусть у них будет счастливая, светлая жизнь» -произнесла вслух Настя.
     Школа. Здесь то воспоминаний гораздо больше!
- Девушка, что Вам здесь надо?
От неожиданности Настя вскрикнула. Обернулась и увидела мужчину средних лет, лысого, с отвисшим животом, однако, совершенно трезвого и, вроде бы, не опасного на вид.
-Настя?-  у мужчины удивленно приподнялись брови и растянулось лицо в улыбке.
Лихорадочно пытаясь понять кто это, Настя перебирала в уме своих одноклассников.
-Андрей Макаров, не узнала?-мужчина улыбнулся еще шире.
-Андрей? Не узнала. Ну, столько лет не виделись.
- Да уж, ты вон какая красотка, а я, видишь растолстел малость, облысел.- засмеялся Андрей.- Ты как здесь?
-Ну вот, приехала, хочу пройтись по местам юности, в последний раз, видимо, скоро от поселка ничего не останется.
- Да, только школа закрыта. Но я знаю, как туда попасть. Только там надо залезть немного через окно на первом этаже, я знаю, как его открыть. Сможешь?
-Я в брюках, запросто смогу-засмеялась Настя.- Очень хочется попасть вовнутрь.
    Забраться через окно оказалось  не так то просто. Не Насте. Она встала на ящики, подставленные кем-то к окну (видимо, кто-то периодически туда залезал) и быстрым ловким прыжком(спасибо походам в спортзал ) запрыгнула на подоконник. Андрей же  пыхтел как паровоз, пытался подтянуться, закинуть ногу на подоконник, страшно смущался своей неуклюжести, но не сдавался и с пятой попытки с помощью Настиной протянутой руки, все-таки влез в помещение. 
Конечно, школа тоже «умирала». И все-таки Настя радовалась как ребенок, фотографировалась в классе, где училась, что-то написала на доске (мел был разбросан повсюду). Нашла даже красный галстук, за ненадобностью брошенный его хозяином или хозяйкой. Воспоминания радостным потоком вырывались из нее. Только и слышалось «А помнишь? Помнишь?» Андрей тоже включился в этот поток и они бродили по пустой школе, «оживляя» картинки их детства и юности, хохотали  и фотографировались.
-Андрей, спасибо тебе. Через полтора часа у меня поезд. Схожу еще в библиотеку.
- Давай  я с тобой, там разруха, надо осторожно.
-Нет, спасибо тебе за все. Я сама.-  Настя обняла Андрея.
    По дороге она вдруг подумала о том, что ни Андрей, ни она не расспрашивали  друг друга о нынешней жизни. Они сумели «войти» в то время, когда были детьми. И это было так здорово!  Это воспоминание теперь будет одним из ярких и приятных в жизни!
    С трудом найдя тропинку, ведущую к библиотеке, пробираясь через разросшийся вокруг кустарник, Настя с грустью подумала о том, что когда-то эта тропинка была одной из самых желанных в поселке. Это был клуб, а бибилиотека  располагалась на втором этаже. И, конечно, как во всех маленьких поселениях, это было местом притяжения молодежи. И не только, а даже и не столько всех привлекали танцы по субботам, сколько библиотека. Мама Насти  была очень хорошим организатором, уж она  то умела устраивать досуг. Приучила очень многих читать. Всегда там было уютно,  много детей и взрослых. Насте нравилось после уроков приходить в библиотеку и листать подшивки журналов. Это сейчас все доступно, а тогда, книги были великой ценностью, а библиотека - местом  притяжения жителей поселка!
     Добравшись до двери, Настя, спотыкаясь о валявшуюся кругом разбитую мебель, куски какого-то металла, досок и прочего хлама, поднялась на второй этаж. Это было самое печальное зрелище за сегодняшний день. Библиотеку из поселка, видимо, вывезли частично. И брошенные книги валялись на полу, растрепанные ветром, залетавшим в разбитые окна. Настя стала собирать книги, складывать их в стопку. Поняв, что это в общем -то бессмысленное занятие, она села на стопку книг и заплакала.
     Плакала навзрыд, как плачут незаслуженно наказанные дети. Но через некоторое время почувствовала, что вместе с этими слезами, выплескивает все негативное, что помнила ее душа.
И Настя запела : Крылатые качели, летят, летят, летят….

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 23.03.2024 (1)
Я тоже ездил в город, в котором прошло четыре первых года моей жизни: нашёл дом в котором мы жили; песочницу в которой девочка бросила мне в глаза песок и я понял, что от них надо держаться подальше; кинотеатр, в котором первый раз смотрел фильм "И один в поле воин"; магазин, в котором мне машинку купили...
Да... История...
     19:58 23.03.2024
Спасибо, Анатолий за прочтение и комментарий! А от девочек ...не получится, нас слишком много))) И мы везде)))) Да уж, воспоминания из детства периодически всплывают.
     22:04 09.03.2024 (1)
Вот уж точно: Никогда не возвращайся в прежние места/Даже если пепелище выглядит вполне/Не найти того, что ищешь /Ни тебе, ни мне.

Спасибо, Инга. Очень понравился Ваш рассказ. Он хорошо сделан: элегантный, легкий, но при этом оставляющий щемящее чувство - ничто невозможно повторить. Воспоминания сладостны, но жить ими нельзя...
     13:01 14.03.2024 (1)
Ляман, спасибо за прочтение и оценку моего рассказа. Да в одну реку нельзя войти дважды. 
     22:50 14.03.2024
Вам спасибо!
     15:18 09.03.2024 (1)
Светлая ностальгия. Жизнь не стоит на месте. Всё меняется, а мы всё равно там, в нашем светом детстве!
     15:20 09.03.2024
Спасибо большое, Людмила! Как часто не отпускает на наше прошлое, особенно обиды и воспоминания детства. Надо прощаться с ними и отпускать!
     23:23 02.03.2024 (1)
Мне тоже довелось  четыре года назад побывать в местах, где я выросла. 
Ощущения, конечно, были непередаваемыми. Как будто нажали на кнопку затвора на фотоаппарате и держали, держали... Всё то время, пока проносились перед глазами события детства.
Спасибо Вам за рассказ! 
     19:08 08.03.2024
Спасибо большое за комментарий  и оценку! Очень приятно! 
     23:44 05.03.2024 (1)
Хороший рассказ, Инга. Я люблю читать воспоминания людей. И сама люблю вспоминать. Читать было интересно.
     19:07 08.03.2024
Спасибо большое 
     14:43 28.02.2024 (1)
Хорошо написано! Я бы тоже сходила в школу... и в садик... Хорошо сейчас есть технологии, и можно найти и поговорить с одноклассниками. А иногда хочется просто вспомнить...
     15:41 28.02.2024
Спасибо за прочтение и отзыв!       Все мы родом из детства!!!
     13:40 17.02.2024 (1)
А я вернулась на старую дачу слишком поздно, дядя её продал и не дал проститься и вещи забрать старые на память. Я приехала в развалины...
     14:18 17.02.2024
1
Очень жаль, что у Вас так получилось. Все мы родом из детства и хочется сохранять эти воспоминания. Спасибо за оценку!
     18:11 30.01.2024 (1)
Грустный рассказ. Есть места куда ужаснее - никто не живет, а здесь еще жизнь теплится.
Я бы все т.н. достижения переводил не в деньги, а в людей: как растет численность в городах и селах, сколько школ построили и садиков, на сколько комфортно себя чувствуют люди. Показатель всему люди с их настроениями.
     18:13 30.01.2024 (1)
Согласна.грустный.  Прощаться с местами, где прошло детство всегда грустно, тем более,что некуда уже будет вернуться. Спасибо за оценку и комментарий!
     18:20 30.01.2024 (1)
К сожалению, мы лишились многого. Или нас лишили, это уже не важно.
Важно, что завтра будет. Но видимо и это не важно - важно сделать, что от тебя требуют, а требуют всегда. А когда ты сделал требуемое - о тебе сразу забывают. 
Потому и поселок исчез.
     18:23 30.01.2024 (1)
Вообще, я по натуре оптимист, и всегда полагаюсь на свои внутренние ресурсы. Вспомните, как нам было трудно в 90-е, выжили. И сейчас все будет хорошо, потому что есть дети, внуки, есть цели и ценности жизни. Уныние-тяжкий грех, Никита! А поселок, да исчез, но и ведь жизнь не вечна. Все течет, все изменяется. У нас с Вами есть способность  писать., это уже много!
     18:31 30.01.2024 (1)
Я все помню. Но и волна "будет все хорошо" тоже имеет свою длину, если перейти на физическую величину.
Да, дети наше все, лишь бы не было спекуляций на этом фоне.
Не в унынии дело, в объективной оценке времени, и не более.
А что писать приходится, это просто посыл мыслей через кнопки в буквах - в неизвестность.
     18:33 30.01.2024 (1)
Ну, поживем, как говорится-увидим. Мы лишь песчинки. Но как говаривал Козьма Прутков:Хочешь быть счастливым-будь им.
Очень правильно Вы говорите, что в объективной оценке. Для этого мужчины и созданы) А мы - женщины для эмоциональной оценки)))))
     18:35 30.01.2024 (1)
Тогда вам
     18:35 30.01.2024
Спасибо!!!
     17:53 15.01.2024 (1)
Очень хорошо написано, Инга!  

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​-Я брюках, запросто смогу-засмеялась Настя.                    - Я в брюках,


     18:07 15.01.2024 (1)
Георгий, спасибо большое. Мне невероятно важны отзывы авторов. Именно авторов, пишущих людей. Я совершеннейше (вот загнула словечко) неграмотный литератор, не филолог, а вот не писать не могу. Хотя никаких амбиций, как уже писала, не имею. Мне просто хочется донести свои мысли, переживания, чувства до людей, чувствующих также как  и я, понимающих и воспринимающих этот мир примерно также как я. Поэтому искренне Вас благодарю за регулярные прочтения моих стихов и рассказов. А Вы прочли стихотворение или рассказ?  Или то и другое?
     18:24 15.01.2024 (1)
Инга, я прочёл и рассказ , и стихотворение. 
А вы напрасно не открываете и не читаете скрытый текст моего комментария.
     20:09 15.01.2024 (1)
Так, Георгий, раз уж взялись за мое обучение по пользованию сайтом,то рассказывайте, где этот скрытый текст?
     20:11 15.01.2024 (1)
А все, разобралась.Да уж...
     20:12 15.01.2024 (1)
Все в порядке, одела в брюки
     21:10 15.01.2024 (1)
Ну и замечательно. 
Нет ничего сложного.
     21:12 15.01.2024 (1)
Спасибо за подсказку
     09:36 16.01.2024
Пожалуйста!
     22:12 15.01.2024 (1)
Я недавно тоже к дверям старой квартиры, где родился, подошёл. Всё такая же... Старая, страшная...
Непонятно какого цвета. Но в квартире никто не живёт. Кто-то богатый расселил  нашу коммуналку
 и законсервировал. Деньги вложил.  
     22:14 15.01.2024
Да, ностальгия по детству очень у многих людей нашего поколения. А Питерские коммуналки-вообще отдельная история. Напишите про это. Спасибо за комментарий. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама