Произведение «ЯНКА. Глава 8. В новом доме.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

ЯНКА. Глава 8. В новом доме.

 

С помощью родителей, через несколько дней после родов, Алеся с сыном была перевезена в новый дом. Сюда же Янка привёл и свою мать. Старуха прямо помолодела от радости. Они поладили со снохой и вдвоём ухаживали за малышом. Имя пока не дали мальчику, ждали удобного случая окрестить новорождённого. Решили так: что священник найдёт в книге имён, на такое родители и согласятся. Но священник предупредил, чтобы и родители перед этим были непременно повенчаны. Решили, что в один из воскресных дней Янка и Алеся обвенчаются, а в следующее воскресение будет проведён обряд крещения.
Невеста выглядела прекрасно. Ей очень шло белое платье, хотя фату ей надеть не разрешили, но она приколола в волосы белый искусственный цветок в виде речной лилии.
-Ты в этом наряде похожа на русалку, которая только что вынырнула из нашей реки. Вот даже кувшинка точно такая - пошутил Янка.
-А ты у меня похож на доброго чародея, который подарил мне дом, сына и новую счастливую жизнь, - прильнула девушка к любимому.
Когда молодые люди счастливые вернулись из церкви, они не обнаружили дома своего сына. На месте была только полу обезумевшая Меланья. Она билась в истерике, ломала руки и кричала, что её внука унесла злая ведьма. Янке и Алесе никак не удавалось привести её в нормальное чувство, чтобы узнать, как и что тут произошло? Янка кидался то к Алесе, которая безудержно рыдала, то к матери, которая билась головой о стенку.
Наконец Янке удалось кое-что узнать от матери. Меланья припомнила, что после их отъезда в церковь, она уложила мальчика в колыбель и сама присела рядом. Но вскоре поднялся сильный ветер, который распахнул окно настежь. Меланья удивилась, как такое могло произойти с новым окном, и подошла чтобы закрыть его. Когда повернулась, то увидела только подол женского чёрного платья, мелькнувшего за закрывающейся дверью. Малыша в колыбели не было. Меланья с криком выскочила на улицу, но никого естественно не увидела. Она обошла вокруг дома. Никаких следов не заметила, только у окна нашла беленький детский чепчик. Но такого чепчика у их мальчика не было.

Горе поселилось в новом доме. Мельница уже несколько дней не работала, так как Янка не мог оставить дома одних женщин. Меланья с того несчастливого воскресного дня так и не поднялась с постели, а Алеся никого не узнавала. Она только и делала, что звала своего ненаглядного сыночка. Она даже Янку не узнавала и гнала его прочь:
-Уйди! Это ты украл моего мальчика. Почему ты тут? Ты и меня хочешь забрать?
Янка и сам был на грани. Он с поникшей головой пошёл к пану Тадеушу просить помощи. Тот послал с ним своего врача, который вернулся недавно. Неутешительную весть сказал доктор Янку:
-Помешалась твоя жена от горя. Её надо везти в специальную больницу. Она в 30 километрах от нашего местечка. Осмотрел он и Меланью:
-А этой бедняжке осталось жить совсем немного.
А ночью, когда женщины немного утихли, прилёг и Янка, чтобы хоть немного подремать. Проснулся от того, что дверь громко стукнула, словно от сквозняка. Он подхватился, зажёг лампу. Алеси в доме не было. Он кое как натянул на себя одежду и выскочил на улицу. Впереди мелькала светлое пятно. Янка начал кричать:
-Алеся, любимая, вернись! Это же я, твой Янка. Но тень мчалась ещё быстрее. Не успел Янка догнать свою Алесю. Со всего разгона она бросилась в реку, на самое глубокое место у мельницы, где была плотина. Недолго думая, Янка бросился за ней. Река поглотила обоих. В эту ночь скончалась и Меланья.
Никто не видел, как утопли Алеся и Янка, но все наутро знали, что они это сделали. Словно ветер откуда-то принёс эту страшную весть.
Пан Тадеуш снарядил несколько мужиков с баграми, дал им лодку, чтобы вытащили тела несчастных. Однако ни теперь, ни позже тел так и не обнаружили.
Жители местечка только крутили головами и крестились:
-Водяной прибрал их к себе, - говорили тихо между собой. Меланью похоронили рядом с её мужем. Она так и не узнала о смерти дорогих людей.
А вот с тех пор и начали люди называть эту речку Янкой. Постепенно мельница пришла в негодность. Никто не захотел там молоть зерно, да и пан Тадеуш вскоре выехал со своим семейством в Польшу. Говорят, что пани Зося настояла на этом.
  Жители, которые много лет обитают вблизи старой полуразрушенной мельнице говорят, что в неурочное время слышат птичье: ку-ку, ку-ку!
-Это Алеся подаёт знак своему любимому Янке.
Ну как такое может рассказать Клавдия Константиновна своему малому внуку Янке? Мал он ещё, чтобы понять трагедию, которая произошла здесь на речке под названием Янка.
Послесловие:
Спасибо всем, кто был с моими героями. Такая вот легенда бродит по нашим местам. А, что тут правда не мне знать... Только одно скажу: кто бы не пытался восстановить эту мельницу, бросали это дело, а некоторые.....погибли при евыясненных обстоятельствах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама