Произведение «ЯНКА. Глава 7. Знакомство с Янкой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:

ЯНКА. Глава 7. Знакомство с Янкой.

 

Дело шло к вечеру и Янка собирался навестить мать. Он мог пока остановить свою мельницу на ночь, так как работы пока что было мало. Крестьяне и помещики только недавно приступили к уборке урожая, надо было ещё обмолотить хлеб, очистить и, засеять озимые, и только тогда хозяин мог рассчитывать сколько ему осталось зерна на пропитание.
На выходе Янка лоб в лоб столкнулся с незнакомой старухой и вежливо поздоровался.
-Здравствуйте, мамаша. Чем могу быть полезным? - спросил он, снимая запыленную мукой шапку.
-А ты, сынок, уважительно относишься к старшим. Это похвально. Повезло твоей матери иметь такого сына. К ней собрался?
-К ней, больше нет к кому идти.
-Почему же нет? У тебя сегодня родились два сына.
-Как два сына? – схватился за косяк входной двери Янка, чтобы не упасть.
-А вот так, как рождаются все дети. В муках родили твои женщины сыновей. Но, как две капли воды похожие на тебя.
-Но у меня же только одна Алеся была, - начал оправдываться Янка.
-А разве с паней Зосей у тебя ничего не было? – рассмеялась старуха.
-О чём вы говорите, мамаша? – уже погрубевшим голосом заговорил Янка. Разве ж я, холоп, посмел бы даже дотронуться до неё?
-В том-то и дело, что от тебя она родила ребёнка. Пока что пан Тадеуш ни о чём не подозревает. Но со временем мальчик начнёт подрастать и всем станет очевидно, что родила она от своего мельника.
-Но я же…
-А ты хорошенько вспомни, не провела ли она, пани Зося тебя?
И тут до Янки стало ясно, что ему еду приносил не кто иной, как сама пани Зося, он побледнел и теперь схватился за грудь.
-А ты не волнуйся так, а то и к матери дойти не сможешь. Я помогу тебе выпутаться из этой неприглядной истории.
-Но, как?
-Ещё задолго до рождения ребёнка пани Зося пообещала со мной рассчитаться за одну небольшую услугу.
-Я могу узнать за какую?
-Незачем тебе этого знать. Так вот, я заберу у неё сына.
-О чём вы говорите? Так пани Зося с ума сойдёт от такой потери.
-А ты не дай ей этого сделать, - заявила старуха.
-Но, как я это сделаю, живя вдали от неё?
-Ты передай сына Алеси пани Зоси.
-Час от часу не легче! – вскрикнул Янка. Вы же сами говорите, что они на меня похожи, как две капли воды.
-Похожи, но не совсем. У сына Алеси глаза не зелёные, а синие. Тут уж пану Тадеушу не к чему будет придраться.
-Но, как же Алеся моя любимая девушка переживёт такую потерю и зачем вам мой, вернее панский сын?
-Давно я должна отойти была от своих колдовских занятий, но на своё место необходимо было привести замену. И замена должна быть мужского рода и глаза должны быть у него зелёными. С малых лет его воспитывать будут и обучать нашему делу. И только, когда он пройдёт обряд посвящения, я спокойно уйду в мир иной. И так я уже слишком задержалась тут, устала. Если бы я раньше тебя встретила на своём пути, то быть бы тебе на моём месте.
Янка только рукой махнул:
-Не нравится мне ваш замысел. Дурной он у вас. Не могу я сделать несчастной Алесю и не пойду у вас на поводу. Сами разбирайтесь со своей паней Зосей.
-Вот как ты заговорил! – оскалила свои клыки старуха. – Смотри, чтобы пожалеть не пришлось. Сказала так и словно в воду канула. Осмотрелся по сторонам Янка, нет нигде старухи.
-Наверно, померещилось мне вся эта чертовщина. Надо больше отдыхать, - подумал про себя и направился к матери. Но мысль о том, что у Алеси родился от него сын не выходила из головы.
-Надо будет завтра непременно навестить её. Но, как же я пойду к ним домой? Ведь обещал же привести её в новый дом. Значит, надо сначала идти к пану Тадеушу и просить разрешения вселиться в новый дом. Тогда и невесту можно приводить.
Как только наступило утро, Янка и направился в поместье пана Тадеуша. Слуги долго не пускали его, говорили, что после нескольких бессонных ночей пан отдыхает. Янка хотел уже идти на мельницу ни с чем, как наконец, его пригласили в кабинет к пану. Тадеуш встретил его приветливо и спросил отчего его мельник так рано пришёл и потревожил своего хозяина? Не таясь от пана, Янка рассказал, что у его невесты родился вчера сын, и он пришёл, чтобы просить разрешения занять дом, который уже готов.
Долго думал над чем-то пан, а потом спросил:
-Какое чувство испытываешь ты, Янка от того, что у тебя сын родился?
Парень пожал плечами:
-Пока я и сам не понял каково это быть отцом. Не видел я давно невесту свою, а родившегося сына тем более.
-Значит, рано тебе отцом быть.
-У меня вот, словно крылья за плечами выросли. Мне так и хочется летать от радости, что появился наследник. Поэтому на радостях я разрешаю тебе поселиться в новый дом.
Низко-низко поклонился пану Янка и хотел уже уходить, но пан протянул парню кошелёк с золотом.
-Возьми вот, чтобы начать жить по-людски. Чем-то ты мне нравишься, да и не только мне, но и моей пане Зосе. Это она надоумила меня послать тебя на учёбу и дать какое-то образование.
Словно ушат с холодной водой вылили на голову Янке. Он покраснел до корней волос и начал отказываться от такого щедрого подарка, но пан был настойчив, и парень взял протянутый кошелёк.
Теперь его дорога лежала прямиком к любимой Алесе.

продолжение следует.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама