Произведение «БАРЬЕР, БЛОКИРУЮЩИЙ СВОБОДУ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 74 +1
Дата:

БАРЬЕР, БЛОКИРУЮЩИЙ СВОБОДУ

  – … ты знаешь, может в другое место сходим?
  – Что такое? В чём причина?
  – Я не люблю зоопарки, мне жалко животных, находящихся в клетках как в тюрьме

  Предложение на посещение городского зоопарка отвергнуто. Подруга является защитницей как самих животных, так и их прав на свободное существование. Я также люблю животных, больше всего встретив в дикой природе, но проживая не первый год в большом городе, непроизвольно сформировалось мнение, что животные в зоопарке – это нормально. Их кормят, за ними ухаживают, да и прийти туда вместе с ребёнком – большой плюс для развития малыша, редко выезжающего из городской черты. Современные мультфильмы, передачи, интернет и т.д, стали частью знакомства с братьями меньшими. Как бы то не было, но живой контакт, личную встречу как для взрослых так и для детей, выше перечисленные факторы никогда не смогут заменить.
  Но как быть в случае, если не получается выехать из города даже на короткое время, посетить заповедники или «контактные фермы», где животные под открытым небом, свободно разгуливают на большой территории, где их можно покормить из рук и просто прикоснуться? Свободного времени у вас всего 4…5 часов, а ребёнок умоляющим взглядом просит увидеть мишку или жирафа? По этой причине, раньше стоял на стороне зоопарков т.к считал их более удачным выходом из сложившейся ситуации.

  … монотонное постукивание колёс вагонов метрополитена и усталость после рабочей смены, непроизвольно возвратило сознание к архивам памяти, автоматически открыв один из файлов воспоминания: - подростковый возраст, областная городская больница. Территория серого ноябрьского парка, расположившегося рядом с приёмными отделениями и постройками, в которых содержались больные люди изолированные от общей массы. Возвращаясь к главному входу, взгляду предстали эти самые люди, находящиеся на балконах таких «изоляторов» с накинутыми на плечи ветровками поверх палатных пижам. Эти балконы от пола до потолка заблокированы стальной решёткой. Мужчины курят дешёвые и едкие на запах сигареты находясь словно в клетке. Они смотрели на нас, свободно идущих аллеей парка аккуратно обходящих образовавшиеся лужи, после прошедшего дождя. Что я могу сказать и как описать тот взгляд, когда я посмотрел в глаза одного из них?
  Да, кто-то скажет, что глупо и нельзя сравнивать животное с человеком, что ситуации разные, но на мой взгляд, изложенные выше факты, довольно удачно предоставлены для сравнения. Теперь, встреча с животными в вольерах или клетках, их взгляд из-за ограждающего барьера, автоматически возвращает к тому эпизоду памяти в осеннем парке у областной больницы.
Одинокий Волк87

11.04.21


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 03.02.2024 (1)
Я бы так сказала о свободе...

Ты устал от людей и всё ищешь у них изъяны,
А цивильность в миру душит страхом и мерзким злом?
Так исчезни на острове, снова стань обезьяной,
Сделай прочный шалаш или выруби в скалах дом

Пусть изгоем ты станешь, поверив в свои лишь силы
Ритуал каждой ночью – молитва лишь о еде…
Потому что страшнее, чем голод, нет чувства в мире,
И не вырезать из головы это : Как? и Где?

Станешь есть всё подряд, от корней и до дикой птицы,
Озираясь, охотиться будешь ты каждый день
Выходной и покой вновь, по-прежнему, будут сниться,
И по-прежнему, будешь гасить в себе страх и лень

Территорию метить ты будешь всё так же строго,
Охраняя её от непрошено - злых гостей,
Но суровее будет, тернистей, твоя дорога
В выживании и в одиночестве…без людей!
     14:14 03.02.2024
Спасибо за комментарий. 
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама