Произведение «Дубая это вам не Губая »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 55 +2
Дата:
Предисловие:
о путешествие в Эмираты 

Дубая это вам не Губая


Начать повествование хотела бы с одной истории. Дело было на юбилее нашей родственницы. Теплая беседа, воспоминания и, вот, гости расходятся, прощаются и супруг маминой двоюродной сестры гостеприимно приглашает маму к ним в гости: gəlin bizə QubAYA (Губа- регион Азербайджана) - приезжайте к нам в Губу. Мама благодарит за приглашение и, улыбаясь, отвечает, что она была во многих странах, но DubAya ( в Дубай)-  (мама вместо Губая услышала Дубая), ей совсем не хочется. Cупруг сестры призадумался (благо услышанное можно было скинуть на "Хорошо посидели"), но настаивать на повторном приглашение не стал. Отойдя в сторонку я тихо шепнула маме, что ее приглашают всего лишь в Губу, а не Дубаи.  Эта хохма сопровождала нас еще много лет...
Вот и для меня поездка в Дубаи явилась скорее отдушиной, чем желанием посетить город в Эмиратах. Мы с мужем достаточно подустали, год выдался напряженным и мы решили отдохнуть. Если честно, никогда не было желания туда поехать и, как сказала одна наша родственница: - Зачем мне искусственный снег в этих моллах - я настоящий видела. Главная причина моей нелюбви к Эмиратам - это разница в климате - мы летели в марте, и пришлось распаковывать летние вещи, обувь - все это неудобно. Во-вторых, я люблю страны, где много деревьев, где почва плодородна, а не орошается водичкой из шланга.
В это путешествие мы отправились втроем: я, муж и Камильчик. Те, из вас, кто летал, наверное, обращали внимание, на то, как тихо у окошка паспортного контроля. Я была в шоке, когда арабы в национальных, кстати, одеяниях, громко разговаривали, смеялись и вели себя довольно фривольно. А за день до вылета, мой муж повредил руку и ему наложили повязку. Во время проверки документов, один из этих шумных арабов, кивнул на руку мужа, спрашивая, что случилось, на что муж "пошутил", что это сделала она - указав на меня. Оба сотрудника изменились в лице и перевели уже строгий взгляд на меня - не знаю, чем бы все закончилось, если бы муж не объяснил им, что он ТАК пошутил. Вообще, с юмором в разных странах дело обстоит по-разному, так же, как и с традициями. После выхода из аэропорта, я вкусила всю прелесть мусульманских законов. Муж отошел, чтобы спросить таксиста, а я встала с малышом, тележкой с чемоданами в очереди.  Женщины, стоящие поодаль, бесцеремонно разглядывали меня. Подошел муж, взял тележку и на мое возмущенное - Вот уставились!! - показал на табличку - Only man. Я стояла в очереди рядом с ИХ муЖИчинами.
Наш отель находился в районе Дейра - позже мы узнали, что это район, где сконцентрировано большое число индусов, пакистанцев. Кстати, в нашем отеле было очень много земляков. Номер, в котором мы остановились, выгодно отличался от мелких турецких номерков - и обстановкой, и величиной. Было забавно видеть как завтракают женщины, полностью окутанные в черные одеяния, когда даже глаза спрятаны за сеткой. Картина следующая: сидит мужчина с двумя женами - начинают пить кофе: накидка молниеносно откидывается, чашка исчезает в черной бездне - по мне, чем так мучаться, лучше заказать доставку в номер.
Наш приезд пришелся на период, когда в городе прошла песчаная буря. Все дороги были в песке и было довольно прохладно, но вскоре погода выровнялась и стало очень жарко. А, вот, метро, кафе, магазины холодили очень сильно и такая резкая смена климата была некомфортна. Система метро очень современная , лифт перемещает вас с этажа на этаж. Все автоматизировано и в местах общественного пользования- это было время, когда у нас еще не было сенсорных кранов.
Коренное население Дубая настолько малочисленно, что имеет привилегии, в этой переполненной туристами стране. Примером тому может служить, например, многочисленная очередь у молла в ожидании такси - семья арабов, минуя очередь, первой садится в предоставленный ей вне очереди транспорт. За все время пребывания в Дубаях, я не увидела ни одну непокрытую женщину - а покрывались они по-разному: 1) c ног до головы в черном плюс тюль, покрывающая глаза (такие одеяния можно наблюдать и в Баку); 2) длинное одеяние, опять же, скрывающее руки-ноги плюс черная косынка на голове; 3) шикарно одетая дама, внешность которой сочетал в себе респектабельность и богатство - красиво уложенные волосы тоже покрывала накидка; 4) покрытая с ног до головы женщина, черная тюль на глазах и резная золотая маска поверх всего этого великолепия - не знаю, являлось ли это показателем принадлежности к какому-то высшему сословию, но пожилая женщина, на которой была эта маска, вела себя надменно и с ней было человек 5 молодых девушек - наверное, ГАЙНАНА )). Муж "пообещал" мне такую же, если буду много говорить. Я не совсем согласна с теми, кто считает, что Дубаи - это рай для шоппинга. Цены на хорошую одежду, как и везде были высокими. Поражало разнообразие брендов, но, опять же, все это недешево. Скорее выгодно можно отовариться, если покупаешь золото или электротехнику. Интересной оказалась поездка на Yellow Bus - это желтый автобус, плывущий по воде; красивы были поющие фонтаны, аквариум , "Бурдж-Хали́фа"- небоскрёб высотой 828 м. Мы, к сожалению, не побывали в Джумейре, в шахском дворце - возможно, эти достопримечательности мы посетим в следующую поездку о которой, я обязательно расскажу

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама