Произведение «Москва слезам не верит или да, здравствует лошадь Жукова! »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 58 +1
Дата:

Москва слезам не верит или да, здравствует лошадь Жукова!

                                       
Вспоминая о своей поездке в Белокаменную, вспоминаются слова песни, которую исполнял Олег Газманов:
Москва - звонят колокола,
Москва - златые купола.
Москва - по золоту веков
Проходит летопись времен…
Многие знакомые, узнав о том, что я никогда не была в Москве очень удивлялись: - Как не была, почему не была? Я, же, пожимая плечами, отвечала, что не довелось и, что называется, не было такого желания. Но, сложилось так, что залатать этот “непростительный пробел” в биографии путешественника мне пришлось командировкой, связанной с туристической выставкой. Выставка – это, конечно, СОБЫТИЕ – яркое, запоминающееся, событие, когда на одной территории ты можешь увидеть огромное скопление разных культур, наций, традиций. Тут ты общаешься, знакомишься, узнаешь, пробуешь блюда, танцуешь и за короткий срок получаешь информацию о любой стране так живописно и полно, что складывается впечатление, что везде побывал. Опуская рабочие моменты и всю ответственность по подготовке к сему событию, расскажу о Москве, куда мы отправились с мамой. Я знаю, что мои рассказы читают наши семейные друзья – Тима (бакинец, друг моего брата) и его супруга – Юлия- передаю всей их гостеприимной семье огромный привет! Итак, Москва, аэропорт Домодедово, багаж с ленты снят, идем и к выходу. Если сравнивать их аэропорт с нашим, то, разница в том, что, если у нас такси вам предлагают где-то у парковки - в Москве - таксисты вас ждут чуть ли не у трапа самолета и на “Спасибо, не надо” – не реагируют. Они просто идут за тобой по пятам до выхода, надеясь, что вы передумаете. Мы не передумали, так как Тима нас уже ждал у выхода. Проезжая по улицам Москвы, я поразилась ширине проезжей части – там, если не ошибаюсь, было полос четыре. По обочинам дороги пестрели вывески ресторанчиков, которые можно было наблюдать и прогуливаясь по Москве: “Шашлык-Машлык”, “Шеш-Беш, “Узбекистан” – и это неудивительно, если учесть, сколько людей переехали сюда жить в погоне за длинным рублем. В дороге нам было, что вспомнить, над чем посмеяться, о чем взгрустнуть - ведь, несмотря на расстояния, Баку всегда остается родным, где бы ты не находился... Тима довез нас до отеля “пригрозив”, что ждет нас в гости – мы же с радостью согласились. Итак, московская эпопея началась.  Как я написала выше, мы остановились в отеле, который был в одном районе с выставочным центром и каждое утро туда отъезжали бесплатные шатлы. В один из дней мы с мамой несколько припозднились с выходом и опоздали. В тот день наш ручной груз был довольно весомым – мы должны были вручить презент одному из представителей, который сотрудничает с маминой организацией. Мы взяли такси, мама села впереди, я сзади. Едем. Водитель был из Средней Азии и когда мы назвали адрес, он молча вбил адрес в навигатор и завел машину. Так как дорогу мы уже знали, по ежедневным поездкам на шатле, то сразу почуяли неладное. Там, где нужно было налево – водитель завернул направо и поехал в совершенно противоположном направление.
Мама: - Куда вы едете?
Таксист: (молчание)
Мама: - Я вас спрашиваю, куда вы едете, вы, что не слышите?
Он: ( молчание)                                                                                                                                                                                            Мама: - Вы должны были налево, налево  завернуть, а вы направо завернули….                                                                                            - Он: ( молчание)                                                                                                                                                                                  Мама: - Вы меня слышите?                                                                                                                                                                            Тогда он показал на навигатор и приблизившись к аппарату, пропищал:
-Эсьпасээнтааа….                                                                                                                                                                                  Мама: вы неправильно говорите, надо говорить отчетливо.                                                                                                                      Мама тоже приблизила голову к навигатору и стала повторять: Экспо-центрр, экспо-центрр (со стороны казалось, что она подает сигналы партизанам в лесу)).
Я не могла вмешаться в переговоры, так как истерично смеялась на заднем сидение и ждала, чем это все закончится. Мы аккурат подъехали к выставочному центру, уже не помню к выходу А или В (а нам нужен был С), о чем водитель не удосужился спросить. Водитель гордо показал на навигатор, потом на выставочный центр и снова произнес писклявым голосом-  Эсьпасээнтааа. С трудом объяснив ему, что нам нужен совершенно другой вход, мы, доплатили за дорогу и, наконец, попали на выставку. Выйдя из такси я направилась в выставочный центр, а мама села в метро и поехала в гости к своей двоюродной сестре. Мы договорились встретиться в шесть часов около Красной площади, а также вручить памятный презент В. Ивановичу, человеку, кстати говоря, довольно высокой должности. Но обо всем по-порядку. После выставки меня подвезли к месту, находящемуся недалеко ото входа на Красную Площадь. Там же рядом был фешенебельный отель Four Seasons, а напротив отеля было метро. Когда я оказалась на месте, то позвонила маме и сказала, что жду ее у выхода метро и тут рядом отель ФОРР…мама перебила и сказала – иду - в телефоне послышались гудки. А через минуту мой телефон разрядился. Дело было в марте – погода была довольно холодная, темнело быстро. Мои просьбы сделать звонок с телефона прохожих за плату-были встречены без понимания. Как говорил герой Баталова: “Вечер переставал быть томным”. Но, как известно, необходимость обостряет разум. Идея пришла сразу, как вспышка. Я, не раздумывая, двинулась к отелю. Диалог со швейцаром, который учтиво открыл дверь, завидя нарядную даму с ноутбуком, состоялся следующий: деловито поздоровавшись, я сказала, а точнее наплела, что скоро должна прибыть наша делегация из Баку – я пока не буду регистрироваться и подожду их в холле. Мне услужливо предложили кофе, попивая который, я невзначай попросила поставить на зарядку мой телефон. С трудом выждав минут 10 или чуть больше, я взяла телефон, подошла к двери и посмотрев на памятник, который стоял неподалеку от отеля, спросила у швейцара:
- Кому этот памятник?
Швейцар вскинул брови и удивленно ответил:
- Жукову...
- Спасибо, я пойду.
Он, ничего не поняв, проводил меня долгим взглядом. Оказавшись у памятника Жукову, восседавшего на роскошной лошади, я позвонила маме и услышав взволнованный голос моей плачущей мамочки сообщила ей о своем точном местонахождение – стою под лошадью Жукова!!)))) Мы с мамочкой, наконец, встретились, а через несколько минут к нам подошел вышеупомянутый представитель, который поблагодарив за презент, который, кстати, нести пришлось мне. (у представителя не работала кисть руки). Затем, В. Иванович любезно предложил нам экскурсию по городу, которую провел, как человек, истинно любящий свой город. Мы побывали в Гуме, который, сейчас хоть и является Торговым центром, но в нем все сохранено в первозданном виде, особенно необычайно красивый туалет 18 века. В Гуме мы отведали вкусных блинчиков и полакомились мороженым. Затем была экскурсия по Красной площади - на территории которой зимой сооружали каток - это очень возмущало сторожил - ведь прах многих правителей размещен в стенах Кремля. А фотографию с Ленином и Сталином мы взяли на память. Затем поужинав в отеле Карлтон, мы с мамой впервые пили молочный чай - очень необычный по вкусу. Москва оставила у меня очень светлые и яркие воспоминания, которые греют душу до сих пор. А во второй раз мы приехали в Москву с мужем и младшим сыном. Программу я составляла сама и она была довольно насыщена: это была экскурсия по Мосфильму, во время которой мы увидели машину- Фердинанд из фильма “Место встречи изменить нельзя” и сотню других предметов и костюмов, которые были задействованы в известных советских фильмах; мы побывали в Эксперементариуме – уникальном месте для развития подростков; московский Зоопарк – поразил нас изобилием фауны; были еще Лунариум, Кидзадия, ВДНХ, Москва-сити, ну и, конечно, вкуснейшие  пельмени с грибами и вишней, исключительный жульен – всего не перечислишь. А больше всего меня радовал чистейший воздух и город, стоящий в обрамление лесов. Мы получили удовольствие от московской поездки и в следующий раз обязательно посетим город еще раз - впереди всевозможные театральные площадки, музеи и выставки, которых в Москве- уйма. До встречи, Белокаменная, еще увидимся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама