Произведение «Прошлогодний снег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 80 +1
Дата:

Прошлогодний снег

   Тяжело вздохнув Дед Мороз вытер лоб красной рукавицей. На стол посыпались со звоном сосульки, которые гирляндой висели у него на шапке, он совершенно не обращал на них внимание, погруженный в свои невеселые мысли.

Как мог старый умудренный многолетним опытом дед ввязаться в эту бессмысленную войну? Поддаться на провокацию хитрой старухи Осени. А как всё хорошо начиналось! Осень завершила свои дела вовремя. Своевременно день в день сдала полномочия Зиме.  Зимушка-матушка взошла на трон и Дед Мороз приступил к работе. Хорошенько скрепил всё морозцем, укрыл белым пушистым снегом..  Деревья укутал в тёплый мягкий плед. Зверюшки попрятавшись в норы, укладывались спать до весны. Всё должно было засыпать, отдыхать после знойного лета и урожайной осени. Целый день трудился Морозушко и к вечеру, окинув взглядом, дело рук своих, остался доволен и спокойно пошел отдыхать.

   Наутро его разбудило веселое щебетание птиц.
- Не понял? – подумал Дед. – Зимнее утро должно быть тихим, нежным. Даже я бы сказал – ленивым. А тут крики, веселье и суета? Накинув халат и выйдя на крылечко, Дед Мороз охнув так и сел на ступеньки. То, что он увидел, повергло его в шок.

   Снега не было. Кое-где еще сиротливо жались в тени деревьев белые клочки остатки вчерашнего снега. Везде чернела мокрая тяжелая земля. По обочинам дорог и тропинок сугробы покрылись серым налетом. Всё выглядело ужасно. Только птицы щебетали весело, подбирая показавшиеся из-под снега семена. Сердитый медведь, который уже вчера устроился на зимовку в берлоге, выбрался наверх и стал ворчать, покусывая свою лапу. Но последнюю каплю дёгтя в события привнесла зеленая елочка. Она так горько сетовала, что ей теперь никто не подарит красивые бусы и елочные украшения и дети не будут петь песенки, водить хороводы вокруг нарядной красавицы.

  Дед Мороз подхватился, хлопнул, топнул. Посыпался снег, вьюга запела, замела. Работа кипела. Вскоре все стало белым-бело и Морозыч успокоился. Сел на крылечко и стал думу думать, бормоча себе в усы:
- Это кто же мне такие пакости строит? Весна? Да. Нет! У той и солнышко светит потеплее и ручейки поговорливее. Осень? Да, как же можно? Ведь сама ушла спокойно. Достойно. Не может быть! Дама она солидная, богатая, самостоятельная. Что ей это глупые игры! Так и ничего не удумав, пошел Дедушка Мороз спать.

   Три дня и три ночи продолжалась такая котовасия. Днем снег белый, да морозец смелый, а за ночь грязь, да мокрая земля. Совсем Дедушка Мороз отчаялся.
    На четвертую ночь проснулся дедок от барабанной дроби дождя по окошку. Вскочил и на крыльцо… А там дождина последний снежок доедает. Чавкает, хлюпает и всю белоснежную красоту превращает в грязь. Пляшет перед Дедом, дразнит его, насмехается. Да Мороза на мякине не проведешь! Знает, откуда ветер дует. Подпрыгнул высоко и схватил серую тучу за хвост. Да, давай бока её пухлые мять, выкручивать.
- Признавайся, кубышка кто тебя послал безобразничать? Вот возьму и разорву на мелкие кусочки твою душонку. Закину в небо к солнышку поближе, и останется от тебя пшик!

   Тучка и так выкручивалась и так старалась выскользнуть, но ничего у неё не вышло.

   Вдруг за спиной Деда послышалось какое-то шуршание. Оглянулся он, а там сама Осень во всей красе стоит и говорит:
- Отпусти бедолагу! Не виновата она. Это моя прихоть, мои приказы.
   Дед Мороз прямо отшатнулся:
- Ты? Не ожидал от тебя такой пакости. Что это за подстава такая?
- Ха! Пакости? Это шалости! Скучно мне. Хочу забав да веселья. Хочешь, чтобы всё это прекратилось? Исполни моё желание. Хочу вместо твоей снегурочки везде в новогодние праздники с тобой ходить. Буду хороводы водить, песни петь, шампанское пить, мандарины есть, подарки получать.

   Дед Мороз аж присел.
- Ты? Вместо снегурки, внучки моей? Ишь чего удумала. Как же я тебя буду представлять честному народу. Ты же моя ровесница – бабулька Осень.

   Все вокруг рассмеялись, а Осень насупилась:
- Не хочешь. Не надо. Будем и дальше соперничать. Кто кого! У тебя, как я вижу, уже и весь снег на исходе. Быть этой зиме тёплой. Сопливой и дождливой.

   - Э, нет! Давай поспорим. Что я землю еще всю снежком укрою, подморожу, приукрашу. Если так будет, то ты уйдешь восвояси,  и мне мешать не будешь.
Усмехнулась Осень. Она то знала, что средства и возможности Морозыча на исходе. Вымотали его эти грязевые ночи, обесснежили.

   Ударили по рукам. Осень, села в свою карету-тыкву и устилая свой путь пожухлыми листами, цвета червлёного золота, удалилась в свои чертоги.

   А Дед Мороз помахав ей ручкой, закрутился на месте, завертелся и помчался к себе в ледяной домишко. С виду домик был небольшой, но под ним скрывалась ледяная пещера. Там и хранил дедушка свои запасы. Запасливый!

   Найдя сундук с надписью на крышке 2022 год, открыл его и от радости  захлопал в ладоши…

   Всю ночь падал, на хорошо промороженную землю, прошлогодний снег…








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 19.01.2024 (1)
Хороший, добрый рассказ
     16:01 19.01.2024
Спасибо! А как же, сказка и без добра? У нас нынче зима такая переменчивая...)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама