Произведение «Пятница. Часть 19»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу творим сами

Пятница. Часть 19

Пятница. Часть 19

Игорь Самарский
                                                        ПЯТНИЦА
                                                         ЧАСТЬ 19
                                                          
                                                          Глава  23

Утро выдалось таким же теплым,  прекрасным,  как и все прежние дни.
На удивление, обезьяны не рисковали приближаться к её жилищу, не смотря на свое природное любопытство. Может быть, животный инстинкт их предупреждал – сюда нельзя! Здесь живет опасное существо.
Катерина спустила самодельную лестницу яму и долго мучилась, пока вытащила труп рыси наружу. Освежевала тушу. Шкуру, после того,  как отмыла в ручье от крови, растянула на солнце для просушки, закрепив ее на нескольких колышках, вбитых в песок. Кишечник кошки пришлось долго скоблить мачете, пока не получилась длинная, прочная и тонкая веревка, животного происхождения. Также натянула ее на два колышка. Остальное, пришлось закопать подальше от входа.
Долго отмывалась под водопадом, фыркая и плескаясь,  как дитя.
Её внимание привлек размокший камень, красноватого цвета, на который она почему-то раньше не обращала внимания.
Это был природный песчаник с включениями глины и  охры.
Катерина, совершенно голая, развешала на ветках кустарника свою одежду, состоящую из остатков платья на просушку, и уселась возле камня.
Палочкой принялась ковырять поверхность камня.  Чем больше она ковыряла, тем больше на поверхности камня появлялось красного мокрого порошка.
Растерла порошок между ладонями и с удивлением увидела, как ладони окрасились в яркий оранжевый цвет. Она радостно вскочила. Она вспомнила,  как отец читал ей историю рождения Земли.
«Это охра! Точно! Дикари ей рисовали на скалах! С ума сойти! Я буду тоже рисовать! Я же дикарка! Не буду «белой вороной»  в этом мире!».
Она упала на колени и стала усиленно ковырять палочкой в камне.
Солнце уже поднялось в зенит.  Жара яростно припекала землю.
Катерина вернулась в пещеру с целой кучкой охры, завернутой в пальмовый лист.
Разводя охру в маленькой глиняной посудинке,  размышляла  и  разговаривала сама с собой:
- Уже почти четыре месяца  прошло. Кошмар!  Почему самолет не разыскивают? Странно…  Наверное посчитали, что все погибли…Ужас! Неужели мне здесь куковать всю оставшуюся жизнь? Кстати. Какого чёрта я здесь замкнулась? Устраивать собственный быт,  это конечно хорошо. А вдруг остров обитаем,  и,  я как последняя дура, сижу здесь? Хм…Однако самолеты не летают и кораблей я не видела. Всё равно! Надо конечно набраться смелости и отправиться в путь,  на другую половину острова. Сначала сделаю лук, стрелы, научусь стрелять, потом                                                                                                                                                               
запасы надо оставить, укрепить жилище, сшить какую-то одежду из шкуры рыси,  и уж потом, отправляться… План хорош! Времени надо на это недели две-три! Хорошо…На том и остановимся леди!
Окунула палец в раствор охры и провела им по стене пещеры. На стене остался красноватый след. Катерина улыбнулась, перекинула корзинку через плечо, подняла мачете, и двинулась в свое ежедневное путешествие по добыче пищи.
Она,  уже довольно искусно могла залезать на пальмы, как за кокосами, так и за бананами. При этом использовала  тонкие лианы, как страховочный пояс. Набрала кучу бананов и кокосов, сложила их в корзину, которую закинула за плечи, наподобие рюкзака. Её мачете, висел на поясе в ножнах, сплетенных из ивовой коры. В руках держала длинное, тонкое копье, с наконечником из стального штыря. Катерина вспомнила, и улыбнулась - сколько усилий ей понадобилось, чтобы заточить этот штырь!  Зато сейчас она уже может по-настоящему охотиться.
Она  пробиралась по джунглям, переходя от одной пальмы к другой, размышляя о том, как сделать наконечники для стрел:
«Куски дюраля, от кресла конечно пойдут на это дело. Надо попробовать своим мачете нарубить маленькие кусочки и заточить их…Хм…Заточить…Это проблема! А что если использовать стальной каркас кресла как тиски? Ха!...Приду - попробую…Тогда и затачивать не надо – просто ломать на треугольники,  и привязывать проволокой к стреле… Хорошо бы! Надо будет хорошо ещё раз осмотреть каркас….»
Её внимание привлек корявый ствол, раскидистого дерева с мелкими листочками. Из ствола, сочилась древесная смола. Большой сук дерева был надломлен, и из разлома сверкали потеки янтарной вязкой жидкости.
Катерина тронула смолу пальцем. За пальцем протянулась клейкая паутинка, когда она его отдернула.  Отломала кусок сухого сучка и стала соскабливать смолу в гладкий зеленый лист, который сорвала рядом с куста. Аккуратно завернула лист и решила вернуться.
Ее обуревала уже  новая идея.
Быстрым шагом вернулась на берег и отбила от камней, десяток прилепленных к ним раковин. Внимательно обвела взглядом, прибрежные джунгли. Нашла то, что искала – вывороченное дерево. Под его корнями она спала в первый свой день пребывания на острове. Корень уже высох и был похож на засохшего огромного паука.
Катерине пришлось хорошо попотеть, пока она отрубила короткий и толстый сухой кусок корня.
Вторую половину дня она употребила на изготовление глиняной ступки, нескольких горшков для пищи и воды. Также потрудилась над изготовлением двух чашек. Её гончарное искусство совершенствовалось изо дня в день. Глина, мягкие ивовые прутья, кора, обломки кресла, песок, смола, раковины – всё шло в дело.
Уже под вечер, поужинав, она изготовила «толокушку».
Сначала мелко измельчила половинки перламутровых раковин. Но решила на завтра оставить их измельчение в «перламутровый песок». Осмотрела каркас  кресла и увидела щель между двумя стальными профильными пластинами. Из обломков выбрала узкую дюралевую полоску. Засунула ее в щель и стала усиленно раскачивать ее. Дюраль треснул и получился небольшой, острый обломок.
С энтузиазмом наломала десяток таких острых маленьких кусочков. Наконечники для стрел были готовы.
Катерина сильно устала. Выпила воды и в изнеможении, почти мгновенно уснула…

На следующий день она долго рыскала по джунглям – искала бамбук, для изготовления лука. Но его не было. Умаялась, и, решила попробовать сделать лук из ветки ивы. Долго выбирала подходящую ветку. Срубила сразу три штуки, разной длины и толщины.
Кишка от рыси, высохла и превратилась в прекрасную, прочную струну. В качестве тетивы для лука, она подходила, как нельзя лучше. Катерина попыхтела, прежде чем смогла натянуть эту тетиву на выбранную ветку. Лук получился большой – почти в ее рост. Закусив черепашьими яйцами, вытащила из очага, готовую окаменевшую ступку.
Полюбовалась работой.
Вторую половину дня – изготавливала стрелы.  Ветки для стрел постоянно ломались, когда она проволокой прикручивала острые наконечники из дюраля. Приходилось спускаться в джунгли за новой порцией. К вечеру у нее было готово восемь стрел.
Она вышла из пещеры и повесила на ветки отдаленного куста, большой лист растения, похожего на лопух. Это была импровизированная мишень.
Первые пуски стрел, Катерину только рассмешили. То пальцы соскальзывали с тетивы, то стрелы улетали в сторону от мишени. Но лук работал сносно. Катерина успокоилась, пока две стрелы, с расстояния примерно в двадцать метров, пролетели возле «мишени». Про себя решила: « Тренироваться в стрельбе буду – каждое утро, после водных процедур и завтрака. И надо готовиться к походу в дальнюю часть острова».
Удовлетворенная вернулась в «жилище» и приступила к следующему новаторству. Растолкла в ступке кусочки раковин почти в песок. Смешала в маленькой чашечке, высохший порошок охры, с перламутровым «песком» из ракушек. В другой чашке разогрела смесь воды и древесной смолы. Объединила все вместе и долго размешивала горячую смесь палочкой.
Из локона собственных волос и палочки смастерила кисточку. С замиранием сердца окунула кисточку в приготовленный раствор и сделала первый мазок по отросшим ногтям на пальце руки. Её восторгу не было предела. Через некоторое время она кружилась по пещере, в диком танце дикарки – ее ногти блестели в отсветах костра. Лак для маникюра получился великолепный.
Отдышавшись от охватившего её восторга, она уселась на стул и внимательно осмотрела себя еще раз. Поправила волосы. Хмыкнула и вынула самодельную проволочную шпильку. Ее волосы рассыпались по плечам, прекрасными блестящими  волнами. Катерина поправила циновки на «кровати» и улеглась. В ее голове заиграли игривые фантазии:
«Ну и что? Нет мужика рядом. Подумаешь! Я сама, для собственного удовольствия, должна держать себя в рамках. Тело мое уже прекрасно. С маникюром решено – найду нужный камешек на берегу – подправлю ногти. Волосы можно красить охрой. Мокасины - только подчеркивают красоту моих ног. Из шкуры, уже наполовину сшита куртка. В общем  девушка – будем следить за собой! А там глядишь, что-нибудь интересное обнаружу  в неизвестной части острова. Я уже вооружена достаточно: лук, копье, мачете…»
Глаза Катерины смыкались от усталости.
Она упала на свою импровизированную постель.
(продолжение следует)



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама