Произведение «Пятница. Часть 20» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу творим сами

Пятница. Часть 20

Пятница. Часть 20


Игорь Самарский
                                                          ПЯТНИЦА
                                                         ЧАСТЬ 20
                                                        
                                                           Глава 24

Дни тянулись солнечной, однообразной вереницей.
Для того, чтобы как-то подготовиться к дальнему пути, Катерина решила сделать сначала небольшое путешествие по берегу. Дальние скалы скрывали от неё побережье, которое обещало быть очень интересным. Она очень страдала от отсутствия человеческого общения. Это её угнетало и несколько раз она ловила себя на том, что говорила сама с собой.  Иногда воспоминания накатывали с такой ностальгической силой, что она рыдала,  упав на топчан или прямо в джунглях на сырую и влажную землю. Но именно это, давало ей возможность эмоционально разрядиться. Проплакав с полчаса, она чувствовала себя отдохнувшей и опустошенной, готовой к новым опасностям и приключениям.
Добывая бананы,  иногда заигрывала с обезьянами, кидая им бананы или кокосы. Несколько кланов обезьян уже привыкли к ней, и не так бурно реагировали при её появлении, как раньше. Однако, шимпанзе отличались незаурядным умом и близко человека не подпускали. Остальных мартышек, Катерина даже не принимала во внимание. Она решила даже сплести какие-то силки из проволоки, чтобы попробовать поймать детеныша шимпанзе и его приручить.
На стене пещеры появилась запись охрой – «Мне 39! Баба ягодка опять!». Эта надпись ее всегда смешила и нагоняла хорошее настроение по утрам.
Шел шестой месяц пребывания на острове.
Катерина, ведя подготовку к предварительному путешествию, задумывалась над тем, как использовать течения ручья, от водопада,  с холма к порогу - падению воды уже  в джунгли. Длина неширокого, но быстрого ручья  и далее от пещеры была достаточной.  Расстояние от воды составляло примерно тридцать метров. И она, как хозяйка собственной территории, уже заботилась о том, чтобы «дома» всё было продуманно, рационально устроено и давало максимальный комфорт, возможный в этих диких условиях.
За собой, отметила одну особенность – чем больше возникает технических проблем, которые надо преодолеть, тем больше она думает, как их решить, тем быстрее приходят в голову умные мысли, и проблемы решаются наилучшим и рациональным способом. Она даже перестала волноваться по этому поводу, выработав у себя алгоритм поведения – думать о решении вопроса всегда и везде:  на рыбной ловле, на сборе крабов и черепашьих яиц, даже на тренировке по стрельбе из лука.
Решение почему-то приходило само собой, спокойно и почему-то совсем неожиданно.
Катерина списала это на особенности женской логики.
Но вот пришел день предварительного путешествия.
Когда она вышла из пещеры, амуниция, висевшая на ней, сделала ее совсем не похожей на женщину. Она больше выглядела,  как странный боец-дикарь, вышедший на охоту: на голове изящная шапочка из кусочка шкуры рыси, пятнистая куртка из шкуры опоясывала ее верхнюю часть тела, свисая когтистыми лапами на бедра.
Под курткой, находились остатки платья и белья. Поясной ремень был сделан из мягкой проволоки, обтянутой шнуровкой из лозы, и закреплен связками из сухожилий рыси. На поясе болтался в ножнах мачете. Через плечо перекинут лук. Колчан со стрелами она закрепила на спине, сбоку от продуктовой корзины, которая крепилась к плечам и поясу, оплетенными лямками из лозы. Копье она решила нести в руках.
В корзине  среди печёных черепашьих яиц, кокосов, бананов, находился узкий длинный глиняный кувшин с водой и толстый глиняный бочонок с древесными углями от костра. Бочонок имел дырочки для подвода воздуха и находился поверх всех вещей, ранее уложенных в корзину.  Со стороны она выглядела как живой паровоз, потому как угли немного дымились в горшке. Но оставаться без огня в пути, Катерина не решалась.
Вся эта экипировка, была довольно тяжела, но всё было необходимо. Лишнего нечего не было. Катерина закрыла калитку в навес, крепко завязала запорный замок, перекрестилась и двинулась в путь. Новые мокасины, сделанные из шкуры передних лап рыси, были очень удобны и плотно облегали стопы ног.
Шест,  вкопанный возле входа, с устрашающим черепом рыси, остался охранять жилище человека.
Погода была солнечная. Над океаном не было не единого облачка. Вдалеке прыгали дельфины, загоняя стаи рыб на мелководье. Катерина выбрала время, когда отлив только начался, с тем расчетом, чтобы в пути, побережье обнажилось как можно больше. Мелкие крабы резво семенили за отступающей водой. Катерина шла по мокрому песку, не успевшему нагреться на солнце.
Джунгли иногда приближались вплотную к воде, но потом всё же отступали. Везде были видны сгнившие опавшие кокосовые орехи. Она шла уже более часа. «Её» берег уже давно скрылся вдали. Приближалась та скала, которая закрывала видимость дальнейшего берега. Сам берег был относительно чист, не считая обломков сухих сучьев, коряг. Иногда встречались старые панцири черепах и останки крабов. Песок, превратился из кристально белого,  в серый с примесями песчаника, прядей водорослей, и ракушечника. Появился небольшой ветерок, хотя на небе было чисто.
Видимо, микроклимат, возле этой скалы был иной, чем на побережье, где обитала Катя.
Выросшая перед ее глазами скала, была огромна. Отлив обнажил её основание и до воды было около пятидесяти метров, чистого обнаженного песчаного дна.
Когда она начала обходить скалу, сердце начало учащенно биться. Катерина немного волновалась: « А вдруг там живут дикие дикари, которые едят людей?».
Но ничего необычного не произошло.
За скалой открылась прекрасная лагуна – бухта, которая была окружена такими же скалами, как и та, которую Катерина только что обошла. Берег был пуст и прекрасен. Только на нем были видны какие-то черные пятна, возвышения, которые издалека, было очень трудно понять - что это такое. Еще одна особенность поразила Катерину и она остановилась. Вдоль берега, в воде,  довольно быстро двигались пучки водорослей, мелкие щепки, и пена. Она догадалась: «Течение!»
Катерина двинулась к центру прибрежной лагуны.
Чем дальше она двигалась, тем больше стало попадаться куч мусора – «плодов» человеческой цивилизации. Сначала Катерина радостно бросалась от одной кучки мусора, к другой, но потом увидела, что мусора становится все больше и больше.
Течение становилось быстрее, и именно оно, закручиваясь возле берега, выбрасывало весь этот «непотреб» на берег лагуны. Катерина дошла до  центра бухты, внимательно огляделась. Сбросила корзину, оставила лук с колчаном и стала исследовать кучи мусора. Путешествуя от одной кучи к другой, она ощущала радость неизведанного, так, как наверное радуются бомжи, роясь в мусорных баках. Она философски рассуждала:
«Как все в мире относительно. Могла ли я, думать, что буду радоваться как дитя, каждой пластиковой бутылке или  вот этой палке с обрывками каната? Боже! Как я жила раньше? Неужели погоня за деньгами, роскошью, все эти косметические кабинеты и диеты стоят  того? Какая я раньше была развалина, стоящая одной ногой в гробу, и какая я сейчас сильная и ловкая! Мне этой человеческой роскоши не надо сейчас. Даже вот этот кусочек пенопласта, милей, чем куча самой дорогой французской косметики… Бред, да и только! Ого,  какая удача!» – она подняла моток спутанного капронового шнура, с остатками морских рыбных сетей.
У нее разбегались глаза от такого богатства.
Решила, потратить остаток дня, для сбора «нужных» вещей. Надо было построить здесь небольшой шалаш на берегу, на границе джунглей и берега. Опыт по сбору колючек для охраны жилья у нее был. Потом, с ночёвками, постепенно, все эти богатства, перетаскать в пещеру.
Вскоре на берегу скопилось три больших кучи нужных в хозяйстве вещей. Катерина устала и решила окунуться и плыть по течению. Это было так здорово, лежа на спине, наблюдать, как тебя спокойно несет вдоль берега. Ей было так хорошо в этих ласковых потоках, что она забылась и опомнилась, когда её понесло от скалы в открытый океан…
Катерина усиленно заработала руками и ногами, стремясь выплыть из течения и направиться к берегу.
Но не тут-то было. Течение захватило  и её несло  всё дальше в океан. Катерина уже стала выбиваться из сил, видя, что вместо, того, чтобы приближаться, берег отдаляется. Ужас подступающей смерти охватил  сознание. Но вместо того, чтобы успокоиться, она стала сильнее грести руками,  сильнее барахтаться. Она поняла, какую страшную ошибку совершила. Океан коварен, и он не прощает легкомыслия. Мысли о неизбежности гибели метались в голове Катерины и она судорожно пыталась найти выход:
«Дура! Какая я дура! Это конец. О Боже! Неужели это всё! Так много пройдено…Как мне было хорошо на моем месте! Какого чёрта меня понесло в это течение!» - она взмолилась:
- О Господи! Ты меня спас! Господи! Неужели сейчас погубишь? Зачем? Почему? Ведь я делала всё так,  как ты хотел! Спаси меня еще раз, Господи! Прости меня! Я не буду такой дурой! Прости меня Господи! – она оставила попытки грести, и, расслабившись легла на спину. Слезы застилали ее глаза,  исчезая в легких всплесках  ласковой морской воды, облизывающих лицо Катерины. Её отнесло от берега почти на километр.
Солнце так же припекало, как и утром. Что-то плеснуло рядом.
Катерина повернула голову и обомлела – рядом мелькнул треугольный плавник и исчез. Даже в теплой океанской воде, по ее телу пробежала дрожь:
- Всё! Это конец! Акулы! – она даже не попыталась сопротивляться, только новые потоки слез от бессилия и неотвратимой смерти, хлынули из ее глаз. Она зажмурилась от ужаса.
Снова сильно плеснуло. Ничего не произошло. Катерина открыла глаза…
Два больших дельфина выпрыгнули одновременно прямо возле неё.
Катерина, дернулась и чуть не захлебнулась, глотнув морской воды и закашлявшись. Она забарахталась, как раненая рыба. Что-то мягко скользнуло по ее телу. В метре от нее из воды показалась «улыбающаяся» физиономия дельфина. Он как бы приглашал Катерину поиграть с собой,  подставив плавник. Катерина осторожно погладила животное по его бархатистому скользкому телу. Дельфин фыркнул воздухом и нырнул. Через мгновение два плавники возникли возле Кати по обеим от нее сторонам.
Что-то подсказало ей, что надо взяться за эти плавники. Она осторожно охватила ребра плавников ладонями. Тут же,  дельфины фыркнув воздухом, потащили ее к желанному берегу. Катерина захлебнулась от восторга.
Дельфины,  как два катера, взбивая хвостами пенный след,  несли ее с огромной скоростью, в потоках брызг,  к желанному берегу. Она, держась за их плавники, и находясь между ними посередине, рассекала своей грудью потоки набегающей воды, смеясь и фыркая от брызг. Она почувствовала себя


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама