Произведение «<Чᴀɯᴇчᴋᴀ ᴦᴏᴩячᴇᴦᴏ Лᴏᴛᴛᴇ>»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:

<Чᴀɯᴇчᴋᴀ ᴦᴏᴩячᴇᴦᴏ Лᴏᴛᴛᴇ>

Лена задумчиво посмотрела в заснеженное окошко, сделала глоток и улыбнулась своей собеседнице.
Всё-таки она не ошиблась - латтэ в этой кофейне был просто беЗподобный.
Заметив, что её спутница ждёт продолжения рассказа, она незамедлительно его продолжила, погрузившись в тёплые воспоминания.
_____

Это было давно.
В тот момент Лена обучалась в педагогическом колледже.
Ох, как же там было холодно, просто невыносимо.
Во всём этом здоровенном здании явно давно следовало поменять трубы, да и вообще привести его в должное состояние.
Впрочем, это не мешало Лене осваивать удивительную профессию учителя музыки, хотя сложно себе представить этот процесс в жизнерадостном свете,
когда живёшь при этом в ледяной общаге в тесном соседстве с огромными крысами, которые стадами беЗцеремонно бегают по этажам.
Вот, честное слово, они были размером с кота каждая, не иначе, а вытравить крысиную братию не могли несколько лет подряд.
Впрочем, там и без того хватало забот:
Здание, которое из себя представляло пристройку к педагогическому, вдобавок было настолько старым и ветхим, что не ровен час, возьмёт, да обрушится.
Помимо рассказчицы грамматику и сольфеджио на всём потоке знал только ещё один учащийся, а учитывая, что до этого обучение она проходила в лучшей школе страны,
Лена сразу приняла решение - ограничиваться только обучением первого класса музыкальной школы не станет.
Чтобы потратить время наиболее целесообразно, девушка решилась на создание своей группы, которая могла бы выступать на разных точках,
приносить доход, новые знакомства, да и просто радость от любимого занятия.
Увы, городок оказался слишком маленьким для амбициозных планов:
давать концерты было особо негде, а помимо этого всплывали всё новые обстоятельства, которые мешали осуществить задуманное в должном ключе.
Тогда Лена решила сделать паузу и поехала домой, навестить родных и собраться с мыслями.
Перерыв пошёл девушке на пользу.
Посоветовавшись с близкими, уже через некоторое время Лена поступила в другое учебное заведение.
Что особенно примечательно, находилось оно совершенно в другом городе, нежели предыдущее.
Да и специальность кардинально отличалась от той, что она выбирала до этого.
Лена стала обучаться на технолога хлебобулочных изделий. Это было забавно!
Композитор, музыкант, учитель и... техник по булочкам!
Однако девушка стремилась к тому, чтобы время было использовано с максимальной пользой, а её живой интерес лишь способствовал освоению новых занятий.
Во время одного выступления с группой, к Лене подошёл молодой человек.
Он оказался приезжим, которого здорово зацепили музыка и исполнение во время концерта.
Они знатно разговорились, словно знали друг друга уже давно.
И тут благодарный зритель совершенно внезапно предложил перевестись в музыкальное училище далеко за пределами области.
Лена опешила. Это было крайне неожиданно.
Добираться до вышеупомянутого места было крайне затруднительно, да ещё и с многочисленными пересадками.
Но предложение показалось девушке весьма заманчивым, поэтому отбросив сомнения и страхи, уже следующим летом она ехала туда сдавать вступительные экзамены.
Сколько же там собралось народу! Яблоку негде было упасть, настолько много было желающих сюда поступить.
Лене не составило труда пройти вступительные. Более того, она оказалась среди числа тех счастливчиков, кому удалось урвать бюджетное место, что здорово её обрадовало, ведь таких мест было всего лишь четыре.
Тем не менее других расходов хватало с лихвой.
Никто, увы, не отменял дорогостоящие учебники, обязательные культурные мероприятия, без которых преподаватели могли вообще не поставить оценку в конце семестра, одежду, еду, транспорт и многие другие бытовые моменты.
Тем не менее на весь период поступающим выделили комнаты в общежитии, которые были несоизмеримо приятнее и ухоженнее, чем в том ужасном здании, где Лене довелось обучаться в самом начале.
Пока шёл процесс аттестации, все абитуриенты почти целый месяц могли свободно передвигаться по городу, любуясь местными достопримечательностями, заниматься непосредственно в самом учебном заведении, а также знакомиться друг с другом.
Будучи энергичной и общительной, Лене не составило проблем завести множество интересных знакомств с разными людьми из самых разных городов.
Среди новоиспечённых знакомых оказались не только поступающие, но и студенты.
Это сыграло свою роль в дальнейшем - благодаря знакомому с четвёртого курса, Лена почти сразу же нашла себе подработку на первое время, что было очень кстати.
График в заведении сильно отличался от стандартного, а это значительно усложняло поиски работы.
Родители, безусловно, помогали ей, как могли, но этого не хватало.
Так что общительность оказалась как нельзя кстати.
Ещё одной запоминающейся особенностью здесь были самолёты.
Железные птицы в этом месте летали настолько низко, что дух захватывало.
Лена обожала наблюдать, как они расчерчивают небо пушистыми белыми полосочками.
Могла встать по центру дороги, забыв обо всём на свете, и любоваться, как заворожённая.

В этой среде девушка впервые увидела много единомышленников.
Грустить было попросту некогда, весело было всегда!
Не упустила Лена случай создать музыкальную группу и на этом месте, однако, надо заметить, это был уже более серьёзный, осознанный шаг, нежели ранее.
И, вне сомнений, более интересный во всех смыслах слова.
Она работала, общалась с огромным количеством разных, непохожих друг на друга людей, училась на том направлении, которое казалось важным и перспективным.
Так продолжалось до тех пор, пока Лена впервые не столкнулась с человеческой завистью.
Увы, девушка всегда выделялась на фоне других.
Дело было не только в музыкальном таланте.
Красивая, всегда одетая с иголочки, с неутомимым бунтарским духом, она совершенно не желала следовать скучным правилам и облачаться в занудную общепринятую форму.
Очень скоро она стала частым гостем на ковре руководства вуза.
Разумеется, оказывалась она там не только из-за нарушений в плане одеяния.
Имели место и придирки практически на ровном месте.
Так это всё копилось, как снежный ком, пока в один прекрасный день двадцатилетняя Лена не хлопнула дверью и не ушла гордой походкой в закат.
____

Вот незадача, этот прекрасный латтэ почти остыл, пока она всё это рассказывала.
Девушка улыбнулась и посмотрела на внимательную слушательницу.
Спустя много лет, вот так сидя в кофейне и вспоминая о былом, Лена могла однозначно сказать, что не жалела ровным счётом ни о чём.
Ни о том, что поступила туда, ни о том, что в итоге ушла.
Во всех случаях воспоминания были полны смысла, движения, яркой и искренней дружбы, детской свободы.
Всего не перечислить.
Это однозначно были дорогие и незабываемые памятные моменты.
Она задумалась.
Вне зависимости от жизненных ситуаций, следует оставаться верным себе.
Верить в себя, не бояться пробовать что-то новое.
Да, мы сталкиваемся не только с положительными эмоциями в процессе наших попыток освоить так называемые неизведанные берега, однако, все они - неотъемлемая и необходимая часть опыта, драгоценность жизни.
Принятые решения, пусть даже не всегда правильные - все они впоследствии дают возможность для размышлений, работы над ошибками и над самим собой.
То время она вспоминала с такой нежной, трепетной любовью.
Яркие, разноцветные фонарики на творческой улице, улыбки и смех прохожих, так непринуждённо и тепло приглашающих исполнить с ними песни прямо на месте.
Филармония! Прекрасная филармония, словно по волшебству отправляющая в атмосферу далёкого прошлого, атмосферу изысканности, роскоши и элегантности.
Лена чувствовала себя там самой настоящей принцессой.
А ведь если бы не её решительность и беЗстрашие, разве созерцала бы она всё это великолепие?
Конечно же, нет.
А та набережная, те чистые, сияющие эмоции, первая влюблённость, но, главное, стремление, направление.
Чёткое понимание куда ты идёшь и для чего.
Что ты - это именно ты, а не твоя тень.
Что нет слова "надо", есть слово "долг", который ты задал себе же самому.

Лена снова посмотрела в окошко.
Нет-нет, она бы ни за что не согласилась обменять свои драгоценные воспоминания на какие-то другие.
И в глубине души очень радовалась, что всё в итоге сложилось именно так, а не как-то иначе.
А то, что вкусный латтэ остыл - не беда, можно взять новый.
______________________
Lynette Eileen

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама