Произведение «<Куᴩᴇнинᴏʙᴏ>»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:

<Куᴩᴇнинᴏʙᴏ>

Будучи совсем маленькой, каждое лето я проводила с бабушкой и дедушкой в деревне.
Это было замечательное время, наполненное самыми яркими, детскими эмоциями и волшебными впечатлениями.
Именно тогда я научилась вести хозяйство, следить за саженцами в огороде, разбираться в лесных ягодах и грибах, хорошо ориентироваться в садовых культурах.

Каждое утро я вставала в шесть, умывалась, завтракала за любимым столиком под любимым клёном во дворе, с удовольствием наслаждаясь свежим воздухом.
Столик для меня сделал сам дедушка, еще когда мне было четыре. И с тех самых пор не могла с ним расстаться, настолько он мне нравился.
Раскидистый клён, под которым я любила проводить время, обладал двумя стволами, которые соединялись почти у самой земли - визуально это выглядело очень необычно и красиво.
После завтрака я начинала ежедневные занятия. Первым делом бралась за повторение математики, потом приступала к домашней работе по литературе и русскому языку.
За уютным дедушкиным столиком, под ветвями любимого дерева ранним утром эти занятия вдохновляли меня особым образом.
Я чувствовала аромат утренней росы, грелась в лучах только поднимающегося солнца, и с энтузиазмом заполняла свои тетради.
Ближе к полудню, когда всё запланированное уже было осуществлено, я собиралась и уходила купаться на речку, которая по сей день признана одной из самых чистых.
Холодная вода не смущала меня - будучи закалённой с детства, я подолгу плескалась, не желая выбираться на берег.
В этих местах водилось много разной живности, даже частенько встречались речные раки.

На несколько лет лесную тишину нарушил чудовищный строительный шум, от которого я то и дело закрывала уши, проходя мимо.
В этот момент через лес проводили добротную дорогу, и хоть на долгое время о покое пришлось забыть,
в конце концов это вдобавок привело к созданию неплохой насыпи к нашей местной достопримечательности - старинной церкви,
находящейся прямо в глубине леса.
Мне нравилось гулять по этой дорожке и любоваться лесными красотами, не спотыкаясь на каждом шагу о разносортный бурелом.
До сих пор с большим теплом вспоминаю чарующие запахи хвойных деревьев, стройных высоких берёзок, грибов, разросшихся кустарников сладкой черники и кислой клюквы.
Любила останавливаться и затаив дыхание наблюдать, как труженики-муравьи таскают еловые иголочки для строительства своего дома.

К сожалению, лес успел пострадать и от незаконной вырубки.
В один прекрасный день просто приехали огромные машины и устроили лесоповал.
Это уже потом выяснилось, что разрешения на подобную деятельность у них не было.
К тому моменту прошло несколько лет, и ущерб лесной обители был нанесён крайне масштабный.
Остаётся гадать сколько деревьев стали жертвами этой вырубки, сколько животных лишились дома и были вынуждены искать спасения в другом месте.
А ведь в лесу часто можно было увидеть пушистый папоротник и белоснежные ландыши - все они уже давно занесены на страницы красной книги.

С того момента любимый лес изменился до неузнаваемости. Излюбленные лесные тропинки, этот невероятный, беЗподобный аромат, всё было осквернено, затоптано, измучено, искромсано в угоду человеческой алчности.
То и дело на местах, которые раньше пользовались большим уважением у местных грибников, виднелись следы шин и поваленные деревья.
По соседству рядом красовались мусорные ошмётки.
С того момента, как лес пришли уничтожать, их в принципе стало встречаться всё больше,
а некогда чистый лесной природный ковёр всё чаще демонстрировал пустые бутылки, этикетки и прочую ерунду, место которой было на свалке, но не здесь.

Вся эта пагубная деятельность не прошла беЗследно.
Больше всего мне запомнился один случай, который произошёл со мной и бабушкой.
Рано утром, в один из солнечных дней, мы отправились с ней за грибами.
Погода стояла ясная, я с отличным настроением прыгала между коряг, высматривая заветные опята и подосиновики.
По обыкновению, мы ходили очень долго.
Бабушка любила повторять, что искать лесные дары следует не меньше пяти-шести часов.
А в противном случае можно и вовсе за ними не ходить, поскольку смысла нет.
И вот когда у нас уже были щедро наполненные ягодами и грибами корзины, мы поняли, что заплутали.
Самым удивительным было то, что ходили, как нам казалось, по знакомым тропам и местам,
но из-за повсеместной вырубки, ландшафт изменился настолько, что спустя много времени мы оказались у города в перелеске, который находился очень далеко от тех мест, где мы обычно обитали.
Наверное нам вообще здорово повезло, ведь только благодаря упорству бабушки, уставшие, но мы всё-таки выбрались из леса и не заблудились окончательно.

Путь домой занял не менее восьми километров.
Чтобы снова не заплутать, а ведь солнце уже клонилось в сторону горизонта, обратно мы шли уже по шоссе.
Вернулись совсем выбившимися из сил и глубоким вечером.
Дедушка к тому времени успел не только, как следует поработать в огороде, но и сильно поволноваться.

Оставив наши лесные богатства на террасе, мы все вместе растопили печку, как вдруг свет в доме замелькал и пропал.
Электричество отключили.
Следом за ним за окном знатно громыхнуло и началась сильная гроза.
Сказать, что мы с бабушкой вернулись из нашего приключения вовремя - это ничего не сказать.

И вот так мы сидели дружно у печки под гулкое завывание ветра за окном, под барабанную дробь ливня, чистили грибы рядом с мурлыкающим котом.
И так было уютно, так тепло. Берёзовые дрова потрескивали в печи, травяной чай наполнял комнату...

Но, тем не менее, меня никак не покидали тревожные мысли.
Впервые увидев то, во что превратили любимый лес, я испытала неизгладимое впечатление.
Словно побывала в аду.
Мне очень хотелось помочь и лесной колыбели и всем её обитателям.

Гораздо позже я узнала, что вся эта лесная территория считалась красной зоной, где осуществлять вырубку было совсем нельзя.
Более того, эта земля, как выяснилось, принадлежала церкви.
Но, увы, к тому моменту выкорчеванных деревьев и настрадавшейся почвы хватало уже с лихвой.

С тех пор прошло много лет, и, не поверите, к моей искромётной и большой радости, лес всё-таки взял своё.
Он стал разрастаться с невероятной скоростью, густой, разношёрстный, всё ближе пододвигаясь к деревням,
словно напоминая людям и о том самом времени,
когда его безо всякой пощады уничтожала строительная техника,
и о том, что даже такие ужасные раны можно преодолеть, расцвести с новой силой.

И мне так светло на душе от этих мыслей.

Теперь ежегодно я хожу в лесную обитель, чтобы пообщаться, поблагодарить и попросить прощения за всё, что ей пришлось вынести...
______________________
Lynette Eileen

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама