Произведение «Ошибка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 82 +2
Дата:
«Ошибка»

Ошибка



  - Ты мне не веришь, – сказала мать, – ему всё равно, – повернулась к отцу ребёнка, – так знай, Серёжа, ещё немного и тебя не будет в нашей жизни совсем... прекращай, – добавила она спустя полчаса и повторяла это снова и снова, пока сын не заснул.
Что произошло с её ребёнком?
  - Он уснул? – спросила она мужа, вместе они уже не жили, но встречались время от времени.
  - Нет ещё, моргнул, – отец тщательно следил за сыном: "Всё, – думал он, – не брошу: он не его мать, а мой сын – не брошу".
  - Нельзя его бросать сейчас, – как будто услышала мысли мужа, – он тебе нужен – ты ему.
  - Слышу, слышу, Катя, не бросаю: как брошу? – он заплакал.
Сын пристрастился к алкоголю, потом незаметно перешёл на травку и до "тяжёлых" дошёл. Родители не успели опомниться, как сын пропал из виду: дома не появлялся, но как только нужны были деньги – приходил, просил "взаймы".
  - Когда отдавать будешь? – шутил отец, не понимая в чём дело.
Мать догадалась поздно, когда налицо были все признаки зависимости. "Как я могла, – корила себя, – сын снаркоманился, а я замечать перестала, будто муж важнее всего для меня". Но поздно "ударила в колокола": арест за арестом, ещё не застали с "пакетиком", иначе был бы другой разговор.
  - Он почти взрослый, – оправдывалась мать, – через полгода в армию.
  - Какая армия вашему сыну, ему лечиться надо, вы хорошая женщина, но не уследили: развод?
Женщина заплакала и закивала:
  - Он меня не любит, не любил никогда, – она достала платок, – это теперь неважно, сына проглядела – вот что важно.
Она долго беседовала с инспектором, перевела его на свою сторону, как думала вначале, но нет, принудительное лечение – больше ничего не поможет – плач не плач.
Сейчас они прощались с сыном, как будто отправляли на войну, а что ему? Спит и видит сны, будто он во всеоружии штурмует крепостной вал. Орёт с пеной у рта: "Сдавайся! Тебе не жить!"
  - Мама, больно, вот здесь больно.
Мать подлетела к сыну: стояла за дверью и слышала стон.
  - Что, сынок, где болит?
  - Вот здесь и здесь, – он тыкал себя по груди, – очень болит... мама, ещё...
Сын впал в забытьи, мать вызвала скорую.
  - На ломку непохоже, – констатировал врач, – здесь что-то другое... и не инфаркт, – после расшифровки ЭКГ добавил он, – отвезём в кардиологию, там поставят диагноз, а вам... стоит побеспокоиться.
Доктор надежды не давал: что он увидел? Мать скрывать не стала новую "привычку" сына: доктор ведь. Но врач был опытный и понял, о чём может идти речь. Юноша, не приходя в сознание, умер, не дожив до операционного стола.
Мать плакала, отец бил себя в грудь, что не уследил за сыном: "Как я мог?"
  - Ваш сын болел давно, вот здесь запись есть: вы что, не читаете карточку сына? Врач обычно говорит, растолковывает мамашам, если есть что сказать. Этот синдром не лечится, но операция, возможно, помогает... в будущем будут лечить непременно, но сейчас...
  - Мы его к армии готовили, доктор, а в карточке не было ничего – здоров, я бы знала: я хорошая мать.

  - Вот тебе "Иванов Иван Иванович" – всё совпадает, только адрес, да и тот с той же буквы начинается. Больного не лечили, а здорового чуть не прооперировали, благо, инструкция есть проверять по десять раз. И здесь – "здоров" поставили, а тому ошибочный диагноз приписали.
Врачи разобрались, а матери попеняли на недосмотр за сыном. Раз болеет – видно: что ж она так? Ему больно – он курит, пьёт, а наркотики лишь спасали на какое-то время.
Мать плачет, не может понять: как такое могло произойти с её сыном? А он смеётся: "Мама, – говорит, – мне здесь хорошо, не надо плакать, сходись с отцом – он хороший". Только мама не слышит сына и корит себя во всю.
Вот и вся история за исключением...

"Вперёд! – кричал ротный командир. – Эта высота наша, надо только взять её! Вперёд! За мной!"
Через ров, к высоте, бегут наши ребята, командир выкриками подбадривает: "Скоро высота будет наша, надо только взять!"
И последнее, что помнит командир, это направленное дуло вражеского ружья: "Сдавайся! Тебе не жить!" Выстрелы и нет командира. Мутным взором он провожал своих ребят, которые шли, бежали брать свою высоту.

Причина недугов кроется "в чреве матери", тогда когда рождается плод, он несёт в себе зародыши прошлой жизни и, так или иначе, проявляются те черты, которые влекут за собой последствия. Мог ли этот молодой человек выжить? Мог. Но обстоятельства прошлого противостояния были не в его пользу. Все обстоятельства сходились к одному: быстрей, ловчей был враг. Обман тоже обусловлен ошибкой в расчёте: высота не была отбита у неприятеля, тело осталось лежать под ногами врагов...

Есть ли смысл в этом рождении? Есть. Какой?





Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама