Произведение «Наводнение 3 (Последствие)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 117 +1
Дата:

Наводнение 3 (Последствие)

                                                                 Россия глазами русских украинцев


                                      Да, мы с мужем русские украинцы. Родились на Украине, всю свою сознательную жизнь прожили в этой стране. Учились, трудились, рожали, любили, разводились, женились, зарабатывали, старались, тянулись. В Советской Украине гордились своей страной. После 90-х выживали как могли, приходилось приспосабливаться к окружающей политической обстановке, не всегда понимая ее и одобряя. Старались не замечать, критиковать с диванов. Главное, мы жили и не тужили.
                           
                                      Мы оба из русскоязычных семей, наши родители русские. Моя мама с Урала, папа (хоть и ходил в вышиванке) из Белгородской области. Воспитывала меня бабушка уральская. " А сварю-ка я тебе похлебку, напеку-ка я тебе ватрушек. Что ты волосы распустила как Мара?". "Бабушка, а кто такая МАРА?". По ее нахмуренному лбу я понимала, что это нехорошая девочка.
                           
                                       У мужа мама из Саратова,училась в Одессе, направили по распределению в Херсон, папа из казаков донских, его отец был раскулачен и на Урале валил лес. Потом дед с бабушкой переехали в Херсонскую область, поселились в поселке рядом с грязевым лечебным озером. Кстати, здесь расположен санаторий, который в СССР был Всесоюзным, и первым директором был Дмитрий Ульянов.
                                      
                                       Я размышляю так. Если мы пойдем пешком из Херсонской области на Дальний Восток, мы встретим людей, с которыми говорим на одном языке, поем с ними одни и те же песни, рассказываем одни и те же сказки. У нас с ними одни и те же герои, история, памятники, память, церковь, обычаи, обряды. Если мы пойдем пешком в сторону Западной Украины, мы не встретим себе подобных. Разные сказки, песни, герои, язык, церковь, обычаи, обряды, даже имена, взгляды...
                                     
                                       Юго-Восток Украины, бывшая Новороссия, населена многонациональным народом. Когда-то я прочитала про Марину Цветаеву, которая во времена проживания в Париже, часто ходила с дочерью в Булонский лес. И маленькая девочка высказала потрясающую фразу :"Корни переплелись, ветви переплелись, лес любви". Так вот, это Юго-Восток Украины, у нас тут настолько вся и все переплелись, все жили в дружбе вековой. Пока Бандеровская власть не влезла в политику Украины, все было хорошо. Дело в том, что они по сути "разрушители", не "созидатели". Не хочу, вообще, о них писать. Бог с ними. Разберутся потом под польским игом, венгерским, румынским. Пусть получают то,что они хотят, в том числе, "трусики кружевные" ...                          

                                        Поэтому, когда началась СВО, мы не задумываясь эвакуировались в Россию, в Крым сначала. С хорошими мыслями, с радостными надеждами, с упованием на счастливую жизнь, смакуя русский богатый язык. Тем более , нам посулили и жилье и выплаты. Мы потеряли все, после подрыва Каховской дамбы, дом со всем имуществом, хозяйством утонул. Пока находились в Херсонской области, получали пособие, гуманитарку, проживали в пансионате на берегу Черного моря. Оформляли документы на ЕДВ и сертификат. Мы уже попали в четвертую волну. Конечно, у эвакуированных в первую и вторую волну все прошло как по-маслу. Цены на жилье тогда были вразумительными, власти "не вставляли палки в колеса", не выдумывали никаких препятствий. Деньги на оплату жилья приходили вовремя. В нашем сегодняшнем положении  совсем другая обстановка. Выплаты ждем уже 7 месяцев, звоним на горячую линию, ответ один "Ждите". С сертификатом еще более сложные моменты. Нам посоветовали Ростовскую область, мы выбрали небольшой городок. И вот там я впервые услышала фразу : "Понаехали, кто вас ждет здесь, пополучали миллионы на жилье, а мы, пенсионеры, на копейки живем...". Конечно, ухо резануло еще как. Следующая неприятность (мягко сказано) была, когда мы получили отказ по сертификату.
                           
                                           Дело в том, что в конце июля вышло постановление об ужесточении проверок граждан Украины в связи с тем, что многие приезжали из-за границы, оформляли сертификаты, покупали жилье, продавали его или сдавали в наем, и уезжали обратно, кто в Польшу, кто в Германию, кто еще куда-нибудь. И на основании этого Постановления всех под одну гребенку. Отказы посыпались ворохом. Ростовская область придумала выход из положения, любая российская регистрация, кроме Херсонской области. Абсурд полный. Надо прописываться где-то, ищите сами где, и подавать вторично сертификат. Поверьте, трудность еще та. Во-первых, надо было ехать из Крыма в Ростов, билеты на поезд дорогие, даже плацкарт, конец лета, билетов нет, выбрасывают бронь, боковые места в плацкарте, ночные поезда. Приехав на место, надо искать хостелы, очереди в Паспортных столах, в МФЦ. Народ раздражен, все психуют, у кого-то доверенности на членов семей, по доверенностям не прописывают. И вот, на сегодняшний день, три месяца как мы ждем с продавцами вместе оплату на жилье, и восьмой месяц ждем выплаты, обещанные Правительством России.

                                                          ГОРОСКОП ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА.

                                            «Вишенкой на торте» последних дней пребывания в Крыму оказался дворовой ежик. В течение лета наша собака таскала ежей по всему участку. А с октября месяца  мы стали подкармливать ежиху, круглую как мячик. Ночью оставляла ей пару ложек собачьей каши. Кухонька находилась в вагончике. Вагончик стоял отдельно от номеров, в которых мы проживали. С похолоданием это, конечно, было неудобно. Вагон остывал, в нем было прохладно и неуютно. Так вот, в одно прекрасное утро, войдя на кухню, я увидела перевернутую сахарницу и коробку с приправами. Спросила у мужа :» Разве ежи могут взбираться вверх по ножкам стола?» У меня начало закрадываться какое-то сомнение… А ежиху ли я подкармливаю?
                                         
                                             С каждым днем становилось все более прохладно. Октябрь набирал свои обороты. Утром было пасмурно, почти 100% влажность, трава была мокрой, в принципе, мокрым было все, белье, которое висело с вечера, автомобиль, пластиковые стулья, столики. Обувь надо было переодевать. В домашних тапочках уже не походишь по мокрой траве, сразу промокали ноги.
                                              С каждым утром я входила на кухню с опаской, что-то мне подсказывало, что там живет отнюдь не ежик. И, таки, да! Вот она, прожорливая , жирная, отъевшаяся собачьей кашей, которая предназначалась ежихе, КРЫСА показала себя во всей красе. Она обнаглела до такой степени, что нас не боялась. Сидела в углу комнаты и с упоением грызла пол, прогрызая его со всей своей силой. Крыса была коричневого цвета, ее шерсть лоснилась, морды видно не было, тело было круглое как шар, зато ее длинный, тоже коричневого цвета , хвост, казалось, жил своей отдельной жизнью. Он двигался в такт «грызухи». Вообще, откровенно говоря, крыса была красивая, холеная, наглая, довольная жизнью. Куда делась ежиха остается загадкой.
  
                                                 Вообще-то, у нас в семье по знаку зодиака три крысы : мама моя, я и мой сын. Все родились через 24 года. Мама меня родила в 24, я Артема тоже в 24. И только мой муж, бедная обезьяна, затесался в нашу крысиную компанию.  

                                                 Однажды, в начале 90-х, в моей жизни уже появлялась крыса. Я разводилась с первым мужем, и переехала жить в панельный 9-ти этажный дом, с мусоропроводом. Квартира была однокомнатная, кухня была метров 9, и на кухне стоял диван, на котором я спала. А сын мой, первоклассник , спал в комнате. И, как-то, вечером, из-под кухонного шкафа показалась крысиная морда. Вот та крыса была абсолютно другой, серого цвета, длинная, худая, с острой мордой. В глаза мне бросились ее глазки-бусинки, черного цвета. Они бегали из стороны в сторону, меня она тоже не боялась. Какой у нее был хвост не помню. Боролась я с ней разными методами. Приходил мамин муж, что-то там в ванной цементировал, убеждал меня, что никаких проходов нет. Наступал вечер и крыска-лариска выходила на прогулку. Артем мой был отправлен к маме. Я оставалась с ней один на один.
                         
                                                 В соседнем подъезде жила моя подруга Галка. Она посоветовала мне разложить приманку цепью из кухни вдоль коридора на площадку лестничную. Крыса была умнее Галки и на эту авантюру не велась. В конце-концов, не знаю каким образом, она оказалась запертой в ванной комнате. На раковине стоял стеклянный пузырек с кремом для рук «Алые Паруса», производство Николаевского  комбината. Этот крем отличался крепким приятным запахом, тем более, назывался «Клубничный». Придя с работы, а перед этим  выходные проведя на даче, я обнаружила парализованную крыску в ванной среди осколков от бутылочки, она объелась этого клубничного крема для рук и ее, видимо, парализовало. И только глазки-бусинки стреляли из стороны в сторону.  Затолкав ее веником в ведро, я вынесла ее на улицу и выбросила в мусорку со словами: «А, гадина, красоту мою хотела съесть!»
                                                
                                                Второй раз, в сложное для меня время, в моей жизни появляется крыса. Скорее всего, это совпадение. Но, в Крыму октябрь-ноябрь был для нас испытанием. Во-первых, мы проживали в летнем пансионате, и он не предусмотрен для жилья осенью. Деваться нам было некуда, мы ждали оплату квартиры по сертификату. Надо было терпеть. И, вот, новая эпопея соседства с крысой. Все легло  на мои плечи. Мне надо было готовить кушать, днем находиться в вагончике. Утром рано, правда, входил первым мой муж. Темнело рано, и мне надо было управиться до темноты. 
    
                                                «А как же отрава?"- спросите вы.  Отрава была куплена, несколько видов. И каждую ночь раскладывалась вместе с кашей. Крыса исчезала на пару дней, и появлялась вновь. Может быть, это были уже другие крысы, но вели себя они так же : расхаживали вразвалочку по кухне, не обращая на нас внимания.
                                                
                                                 Уезжали мы из Крыма во время «Шторма века». Эпицентр был в Евпаторийской области, в Черноморском районе, в самой близости к нам.  Я и сейчас с содроганием вспоминаю последний месяц пребывания там, частое отключение электричества, холод, ветер, крысы…

                                                  Когда нас эвакуировали из-за наводнения, я произнесла такую фразу:" Тогда мы еще не знали,что ждет нас впереди."  Эта фраза стала зловещей. Я  ее боюсь. "Но, из песни слов не выкинешь ."  Пусть все остается на своем месте. Этот период пройден, прожит. Спасибо всем, кто был с нами в этот не простой для нас период, поддерживали нас, кто эмоционально, по-дружески, кто материально, оказывая посильную помощь. Дай вам, Бог, всем здоровья! Люблю вас!
                                                                                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 26.03.2024 (2)
у нас в семье по гороскопу три крысы : мама моя, я и мой сын.

Я не специалист в этой области, в детстве читал о гороскопе в журнале "Наука и жизнь". Но точно помню, чтот нет в гороскопе " крысы".
Гороскоп (от др.-греч. ὥρα, переводится час (рождения), а не промежуток времени, период и др.-греч. σκοπός, наблюдатель) — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака.
     19:07 26.03.2024 (1)
Вы, Анатолий, какого года рождения? Если не секрет?
     21:10 26.03.2024 (1)
С 1956 года.
     21:18 26.03.2024
Так Вы - Обезьяна по китайскому гороскопу... Да, правильно говорить по знаку зодиака, но в народе говорят "китайский гороскоп"...)))
     19:03 26.03.2024 (1)
В китайском гороскопе 12 знаков зодиака -  это цикл из 12 лет, каждый год  соответствует одному из видов животных. Перечислять не буду. Одно из животных - Крыса.
     21:10 26.03.2024 (1)
Это неверные сведения.
У китайцев летоисчисление велось не цифрами, как в Европе, а знаками обозначавшимися животными и это не гороскоп.
Что такое гороскоп, я написал в предыдущем комментарии.
Если хотите с этим разобраться, сами об этом прочитайте.
     21:20 26.03.2024
Не придирайтесь!
     23:05 24.03.2024 (1)
Прочитал на одном вздохе, можно сказать. Мастерски передано все Ваши мытарства в данное время. Каждому человеку судьба посылает то, что он должен обязательно пройти....
     06:49 25.03.2024
Спасибо на добром слове!
     23:17 24.03.2024
Элина, всех Вам благ! Надеюсь, Вы нашли свой дом здесь. Пусть всё будет хорошо!!!  
     19:18 11.02.2024 (1)
Спасибо Вам, Элина, что пишете правду. Жаль, нет возможности узнать о судьбе людей после наводнения с другого берега. Стоило ли того столько человеческих жизней? Всё можно было решить миром. И экономика бы не пострадала, и жители. Сколько населённых пунктов в защищаемой ЛДНР снесено вообще. Но люди для властей (любых) - это лишь обуза для амбиций. И крысы тут не случайно появились.
     19:25 11.02.2024 (1)
Мне бы так хотелось написать о любви, но, увы, не получается. Я рада нашему знакомству. И Вам спасибо за участие!!!
     19:44 11.02.2024 (1)
Я очень рада, что на сайте появился такой замечательный автор!
     20:26 11.02.2024
 Спасибо! Поживем - увидим 🤗  Раньше писала только школьные сценарии.  🙋💋
Гость      08:08 08.02.2024 (1)
Елина, поздравляю и люблю!
     09:05 08.02.2024
Thanks a lot,my dear! My pleasure 😀!
     10:44 25.01.2024 (1)
Хороший рассказ! Живой! Правда резко сменилась тема, но это даже плюс! 
Желаю чтобы у Вас всё сложилось хорошо. Думаю, что понимающих людей на много больше!
Удачи и вдохновения!
     11:36 25.01.2024
Спасибо большое! У нас уже все нормально 🤗 . Живём.
     19:05 24.01.2024 (1)
да тяжелый рассказ
у моей бабушки тоже крысы были
но мы ставили ловушки  и они попадались
 так вот желаю вам здоровья и успехов в жизни
     07:59 25.01.2024
Спасибо! Путь этот пройден. Все нормально! Живём!🙏
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама